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イタリアワインのメーカーの食事会

先日、イタリア北東部、トレンティーノアルトアディジェ州にある

ワイナリーFRANZ HAAS (フランツハーツ)のメーカーズディナーに

Miho一号ちゃんに誘っていただき行ってきました。

心斎橋にあるイタリア料理SOGNI DI SOGNIの米田シェフの料理とのコラボです。


オーストリアとの国境に面するトレンティーノアルトアディジェ州で使われる公用語は

イタリア語、ドイツ系の住人が多いのでドイツ語、

そして約5%がレトロマンス語郡ラディン語(ドロミテの周辺で使用)。

ラディン語で話されるとさっぱり分からないです。^^;

また葡萄の生産量より、林檎の生産量の方が多いのだそうです。

一度は行ってみたい州です、ドロミテ渓谷を見てみたいです。

ではいただいた料理の紹介です。

アミューズ フォアグラのテリーヌをデニッシュ系のパンに挟んだもの

イタリアワインのメーカーの食事会_a0059035_10453038.jpg


こちらはスプマンテに合わせていただきました。

フォアグラのほんのり甘みを感じます。スプマンテの泡でさっぱりいただけてより美味しかった。

前菜 軽くスモークしたホタテ貝柱と五穀米のタルト仕立て

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貝柱が肉厚で美味しかったです。五穀米と合いま~す。

プリモ カネーデルリとポルチーニ茸、スペックハムのブロード

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カネーデルリはイタリア北東部で食べられる郷土料理の一つ、

パン粉を使ったニョッキのようなもの。パスタに属します。

イタリアワインのメーカーの食事会_a0059035_10543729.jpg


スペックはアルトアディジェ州の特産品(燻製した生ハム)

フレッシュポルチーニ茸を久々に食べました。香り最高ですね~。

プリモ 4種類のチーズとプロシュートコットのカネロニ

イタリアワインのメーカーの食事会_a0059035_10582174.jpg


カネロニもパスタの一種、軽めの生地(クレープのような)でした。

4種のチーズもパルミ、リコッタ、グリエール、ゴーダと癖のないものだったので、軽かった。

黒トリュフが中に入っていて、久々にトリュフオイルのかかっている料理を食べました。

セコンド 柔らか猪肉と野菜のパッリーナ、生姜の香る赤ワインソース

イタリアワインのメーカーの食事会_a0059035_10583268.jpg


パッリーナとは球状にしたもの、猪肉は24時間マリネして85度で2時間加熱したそうです。

生姜の香りは微妙。。でも赤ワインのソースは控えめで真面目な優等生なソースでした。

ほうれん草のピュレとのコントラストも素晴らしい。

ドルチェ 紅玉リンゴとアーモンドクリームのファゴティーノ

イタリアワインのメーカーの食事会_a0059035_1124585.jpg


アルトアディジェといえば林檎です。

パートフィロで茶巾包みした林檎パイでした。美味しかった~。

いただいたワインのエチケットはこちら

右上のワインの名前はマンナというのですが、ワイナリーの奥様の名前なんですって~。

愛がありますね~。

イタリアワインのメーカーの食事会_a0059035_11174210.jpg



フランツハーツからのプレゼント

ワインオープナー

イタリアワインのメーカーの食事会_a0059035_11181990.jpg


こちらにもマンマと印が入っています。

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イタリアワインのメーカーの食事会_a0059035_11191651.jpg


ワインと料理の相性って大事だな~とあらためて感じました。

すべて美味しくいただきました。
by ciao-miho | 2012-10-17 11:28 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

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