自家製ちりめん山椒
2012年 05月 30日
小さくて、綺麗です。無漂白なので、体にももちろん安全。
これくらい小さいサイズの方がちりめん山椒に最適です。
ちりめんと実山椒(一昨日、茹でておいたもの)
実山椒の茹でたものはスーパーやデパ地下で購入できます。
それを代用すれば、自宅でも簡単にちりめん山椒が作れますよ。
材料
ちりめん100g 実山椒25g
熱湯、酒100cc、醤油 大さじ4、みりん大さじ2
ちりめんはザルの中に入れ、熱湯をかけてゴミを取り除きます。(2回)
鍋にちりめんを入れ、かぶるくらいの熱湯を入れ、火にかけます。
沸騰してちりめんがふんわりしてきたら、酒を加えます。
さらに醤油を加え、鍋底に少し水分が残る程度まで弱火で煮ます。
みりんと実山椒を加え、水分がなくなるまで弱火で煮ます。
ザルにあげて、1時間ほど乾燥させて完成。
しっとりタイプが好みの方はこのまま保存容器に入れ冷蔵庫で約2週間日持ちします。
カリカリタイプが好みの方は好みの固さまで陰干しし、同様に冷蔵庫で保管。
私の作ったものは甘さが控えめのしっとりタイプのちりめん山椒です。
自分の好みの甘さ、塩加減に調整できるのは手作りの利点ですね。
さっぱりとしててピリッと実山椒がアクセントになりますね。
自分好みのちりめん山椒が出来きたので嬉しいで~す。^^V