野菜薬膳料理教室
2012年 04月 18日
江坂にある山内先生主宰の野菜薬膳料理教室へ参加してきました。
今月は筍づくしの野菜薬膳料理の数々
京都府塚原産の高級筍を使用されています。
塚原産のものはアクが少なく、茹で時間も通常の半分くらいの時間で茹で上がるそうです。
根元でも穂先のような驚くほどの柔らかさでしたよ~。


姫皮のうに和え
筍とセロリの木の芽和え
筍入り肉団子 春の香り(桜の葉の塩漬けが中に入っています)
桜餅仕立ての椀物

筍と鯛のおこわ 柏餅風

筍の木の芽が香るオイルグラタン

木の芽のアイスクリーム

こんなところにも筍のアイテムが~!!素敵です。
とにかく筍が甘く、上品な味わいでした。
すべてのお料理とても美味しかったです。
山内先生、どうもありがとうございました。
塚原産の筍取り寄せたいとおもいま~す^^v