節分
2012年 02月 03日
大寒波到来とはいうものの大阪は雪も降らず他の地方に比べたら幸せですよね~。
午前中、八百屋さんに買い物に出かけたら、お鮨屋さんは節分の太巻きの大行列でした。
この行列には参加したくないな~と、太巻きを作ることを決意し(大げさだなあ。。。)
買い物をすませて帰宅。
家に帰るといただきものの太巻きがやってきました。
今年は作らなくていいかも。。。。
なんて言いながらもスーパーに買出しに。
具材は高野豆腐、干ししいたけの甘煮、きゅうり、玉子焼、かまぼこ、焼穴子
高野豆腐、干ししいたけの甘煮、卵焼きは作りました。
酢飯にはみつばと大葉の微塵切りを混ぜ合わせてから
太巻きの完成。
邪気を祓うためのいわしですが、どうもあの大きなサイズのイワシが苦手。。。
私はこれを食べま~す。金ごまいわし
これなら頭からしっぽまで美味しく食べられます。
蓮根の白和え
蓮根は皮はそのままで大きめに切って、柔らかく茹で、
木綿豆腐を裏漉しして、白胡麻ペースト、砂糖、酢、しょう油、だし汁、すり胡麻、大葉の刻んだものを加え、
全て混ぜ合わせて完成。
あっさりしていて、ローカロリーでタンパク質の摂取できる一品。
今年の恵方は北北西だって~。
無言で食べるって誰が決めたの?
しかも関西だけでしょこの風習。。。
とは言いながらも、恵方を向いていっぱい願い事しちゃいました。^^;