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手前味噌初挑戦!!

今日はお味噌作り初挑戦です。

去年、手作り味噌をいただく機会が何度もありまして、

美味しさに感動、私も手前味噌作りたい!!そういう気持ちになりまして~

早速レッスン受けてきました。

N様は手作り味噌歴30年のベテラン主婦、かなり減塩味噌のレシピです。

米麹2kgをほぐしてから荒塩600gをよく混ぜ合わせます。

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そこに柔らかく煮た大豆3kgをフードプロセッサーにかけてから入れます。

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3kg分の大豆を家庭用のフードプロセッサーにかけるにはそこそこ時間を要します。

大豆のいい香りがキッチンに漂いま~す。

3㎏分粉砕終了。

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そして、まんべんなくよく混ぜ合わせます。

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この時、大豆の煮汁は捨てずにとっておきます。(もったいない)

耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜるのですが、煮汁を少し加えてその柔らかさになるまで練ります。

空気を抜きながらボール状に丸めます。

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保存容器に空気を抜くようにたたきつけます。(なかなかのストレス解消になりますよ~^^v)

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適宜、容器の中の味噌種を平らにしていきます。

最後は荒塩200gで覆います。

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蓋をして寝かせます。

今日の作業はここでひとまず終了。

これから時間をかけて味噌種が発酵していくので、時々換気します。

半年後には食べれるそうです。

途中、味噌種を混ぜるのですが話しかけると美味しくなるって~、生き物だから。

煮豆を少し分けていただいたので大豆サラダにしました。

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大豆の煮汁はとっても甘くて美味しいです。大豆イソフラボンエキスたっぷり

冷めるととろとろになります。

スープや、味噌汁、カレー、ゴマ豆腐にすると美味しいんだって~。

煮汁もいただいたので、早速ためしてみたいです。

今回つくった味噌、うまく発酵するといいんだけど。。。どうなるかなあ?

ずっと手前味噌作りを続けられるように、今回絶対成功したいですね~。

ドキドキものですよ。これからの過程がとっても大切なんでしょうね~。

発酵、熟成が。。。。いろいろレクチャーを受けながら頑張ろう。

お味噌の状態もこれからどんどんブログに載せていきますね~。
by ciao-miho | 2012-01-25 19:46 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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