手前味噌初挑戦!!
2012年 01月 25日
去年、手作り味噌をいただく機会が何度もありまして、
美味しさに感動、私も手前味噌作りたい!!そういう気持ちになりまして~
早速レッスン受けてきました。
N様は手作り味噌歴30年のベテラン主婦、かなり減塩味噌のレシピです。
米麹2kgをほぐしてから荒塩600gをよく混ぜ合わせます。
そこに柔らかく煮た大豆3kgをフードプロセッサーにかけてから入れます。
3kg分の大豆を家庭用のフードプロセッサーにかけるにはそこそこ時間を要します。
大豆のいい香りがキッチンに漂いま~す。
3㎏分粉砕終了。
そして、まんべんなくよく混ぜ合わせます。
この時、大豆の煮汁は捨てずにとっておきます。(もったいない)
耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜるのですが、煮汁を少し加えてその柔らかさになるまで練ります。
空気を抜きながらボール状に丸めます。
保存容器に空気を抜くようにたたきつけます。(なかなかのストレス解消になりますよ~^^v)
適宜、容器の中の味噌種を平らにしていきます。
最後は荒塩200gで覆います。
蓋をして寝かせます。
今日の作業はここでひとまず終了。
これから時間をかけて味噌種が発酵していくので、時々換気します。
半年後には食べれるそうです。
途中、味噌種を混ぜるのですが話しかけると美味しくなるって~、生き物だから。
煮豆を少し分けていただいたので大豆サラダにしました。
大豆の煮汁はとっても甘くて美味しいです。大豆イソフラボンエキスたっぷり
冷めるととろとろになります。
スープや、味噌汁、カレー、ゴマ豆腐にすると美味しいんだって~。
煮汁もいただいたので、早速ためしてみたいです。
今回つくった味噌、うまく発酵するといいんだけど。。。どうなるかなあ?
ずっと手前味噌作りを続けられるように、今回絶対成功したいですね~。
ドキドキものですよ。これからの過程がとっても大切なんでしょうね~。
発酵、熟成が。。。。いろいろレクチャーを受けながら頑張ろう。
お味噌の状態もこれからどんどんブログに載せていきますね~。