人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2011年10月のレッスンメニュー

急に朝晩肌寒くなりましたね。

私は2日前から毛布に包まって寝ています。

朝起きるのが辛い季節が早くもやってきました。

お待たせしました、2011年10月のレッスンメニューです。

10月はイタリア中部、トスカーナ州の郷土料理を織り交ぜながらご紹介します。

トスカーナ州の料理学校で学んだわりに、なぜかレッスンでは取り入れてなかったような。。。

10月から北堀江の第二教室も開講となり、まずは初心に戻って、フレッシュな気持ちで

レッスンに取り組みたいな~とおもっている次第です。

州都はフィレンツェ、女性は好きな街ですよね~。街の中心部はほぼ歩いて周れます。

前菜:白いんげん豆のインサラータ 

2011年10月のレッスンメニュー_a0059035_20212953.jpg


トスカーナ人のことを豆食い(mangia fagioli )と呼ぶほど、豆をよく食べます。

また豆を使った料理も沢山あります。

白いんげん豆を使ってサラダ仕立てにします。

プリモ:牡蠣ときのこたちのタリアテッレ

2011年10月のレッスンメニュー_a0059035_017388.jpg


10月に入ると二枚貝が旬を迎えます。浅蜊、ムール貝、牡蠣 

牡蠣とのきのこをたっぷり使ってタリアテッレ(平たい麺)と合わせます。海と山の幸の合作です。

メイン:鶏もも肉の煮込み猟師風

2011年10月のレッスンメニュー_a0059035_2021516.jpg


少し肌寒いと煮込み料理が食べたくなります。骨付き鶏もも肉のぶつ切りを美味しく煮込みましょう。

ドルチェ:栗のセミフレッド

秋と言えば栗、トスカーナ州ガルファニャーナ地方は美味しい栗がとれるところなんですよ~。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2011年10月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
いいですね〜w
かなり好みなメニュー構成ww
Commented by ciao-miho at 2011-09-30 21:56
シェフありがとうございます。
北堀江教室の準備が落ち着いたら、お伺いしま~す。
by ciao-miho | 2011-09-24 22:28 | 過去のレッスンメニュー | Comments(2)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30