2011年9月のレッスンメニュー
2011年 08月 23日
やっと暑さが落ち着いてきたような。。。
いやいや、油断大敵9月はどんな気候になるのかしら???
9月はイタリア南部、カンパーニャ州の郷土料理を織り交ぜながらご紹介します。
州都はナポリです。ローマ、ミラノについで3番目に大きな都市です。
前菜:ゼッポリーネ (ナポリ風揚げパン)

もちもちっとした食感と磯の風味が効いたナポリ風の揚げパンです。
こどもたちのおやつに、そして大人のビールのおつまみにどうぞ!!
プリモ:シャラティエッリ ベーコンとかぼちゃのソース

久久に生パスタを作りましょう。もっちもちの食感の美味しい手打ちパスタをマスターしましょ。
パスタマシーンがなくても大丈夫!!今回は麺棒と包丁さえあれば、お家で作れる生パスタですよ~。
ベーコンと南瓜の黄金コンビで秋らしいパスタに仕上げますよ~。
手打ちパスタ シャラテッリ

メイン:子持ち鮎のスープ仕立てサフラン風味

鮎は秋に産卵を向かえます。なのでお腹にたくさん子を持った鮎はこの時期にしか味わえない食材です。
鮎をイタリア料理にそして、夏に疲れた胃腸に優しいスープ仕立てにアレンジしました。
スープのベースは浅利を使います。鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富で貧血解消にも効果的な食材です。
ドルチェ:トルタカプレーゼ

小麦粉を使わないチョコレートケーキです。
軽い口あたりで、チョコの風味を生かしたケーキです。
チョコ好きな方、どうぞ楽しみにしていてくださいね。
※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
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イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ