料理屋 仲島さん
2011年 08月 08日
北新地の料理屋 仲島さんへ行ってきました。
ランチは12時~ということでしたが、私たちより先に1組がすでに待機されていました。
するとほんの数分で列ができました。
12時ちょうどに2階にある店内に案内されます。
カウンター8席のみの小さいお店です。
先頭の方から順に奥から席につくといったかんじ。。。
席についてから、お料理の盛り付けをはじめていらっしゃいました。
お料理の調理方法を簡単に説明してくださいます。
先付け
長茄子のたいたん


八寸

こちらも、目の前で丁寧に盛り付けてからお客様にサービスされます。
糸瓜のおひたし、さつま芋の茎の醤油煮、とびあらえびの甘露煮、冬化粧南瓜のたいたいん
ズッキーニのたいたん 青いゼリーは紫陽花、ピュアホワイト(とうもろこし)
和食の季節感って本当に繊細に演出されるので素敵ですね~。
主菜 調理方法が選べます。
赤がれいの塩焼き

こちらは酒蒸し

あっさりしてて、どちらも美味しかったです。
御飯、香物、デザートがつきます。
ランチは1000円です。かなりのお値打ち価格だと思います。
つい勉強にとイタリア料理を食べてしまっていると、
繊細な和食のお味を敏感に感じることができていないのでは!?と
少々不安になってしまいます^^;
身体がほっこりするような和食が作れるようになりたいなあ~とふと思いました。
料理屋 仲島
TEL 06-6450-8578
住所 大阪府大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル 2F
営業時間 12:00~13:30(売り切れ次第終了)
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜・祝日