2011年8月のレッスンメニュー
2011年 07月 14日
今年も暑い夏、そして節電の夏です!!
夏場の夕飯の準備はキッチンに居るのが嫌だ~って方、多いと思います。
なるべく火を使いたくないですものね~。
私はレストランの厨房で暑くてのぼせて鼻血を出したことが何度もあります。

今となっては懐かしい思い出です。
そして仕込みの時間だけで汗がだくだく、夏場の厨房はダイエットに最適です

余談はこれくらいにして、8月はイタリア南部、プーリア州の郷土料理を織り交ぜながらご紹介します。
前菜: 野菜畑のマリネにモッツァレッラをのっけて ズッキーニとモッツァレラチーズの重ね焼き


前菜は2品、どちらにもモッツァレッラチーズを使いま~す。
1品はフレッシュのままで、もう1品はオーブンで焼きます。
どちらも味わいが違って美味しいですよ~。
夏は汗をたくさんかきますね~。失いがちなミネラル、ビタミン補給メニューです。
プリモ:ティエッラ 貽貝とじゃがいもとお米のオーブン焼き

夏が旬の貝と言えば、ムール貝に貽貝(いがい)です。

今回は貽貝を使って、プーリア州を代表する郷土料理"ティエッラ"を作りましょう。
メイン:豚肉のブラチオーレ

豚肉に具材を巻き込んで、トマトと一緒に煮込みます。
さっぱりして食べ易いですよ~。
ドルチェ:ボッコノッティ

ボッコノッティはプーリア州の郷土菓子です。
一口食べると、南イタリアを感じる味がふわぁ~~~~と広がりま~す。
アーモンドを使った焼き菓子です、温めてもよし、冷やして食べても美味しい菓子です。
※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
2011年8月のレッスン予定表は
ブログのカテゴリー”レッスン予定表"をご覧下さいませ。
教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

Come Stai?
プーリア州の料理は食べた事ないなぁ?
ティエッラ、ボッコノッティどれも気になる料理だね!
カメリエーレで手伝いたいなぁ!
あっ、ワイン持って行きますよ!(笑)
Ciao!!