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パンドルチェ

先日、イタリアのマンマから届いたパンドルチェ

リグーリア州ジェノバのクリスマスに食べる菓子です。

パンドルチェ_a0059035_21261651.jpg


じゃ~ん、こんなにビックサイズ。

パンドルチェ_a0059035_21263219.jpg


断面はこんな感じです。

パンドルチェ_a0059035_21323141.jpg


こちらはpandolcebasso(パンドルチェバッソ)といいます。

バッソとはイタリア語で低いという意味です。

サクサクとした食感で美味しいです。

ちなみにpandolcealto(パンドルチェアルト)もあります。

アルトとはイタリア語で高いと言う意味です。

バッソに比べて、高さもあり生地はしっとりしています。

ジェノバにはどのお店にもこの2種類があり、

自分の好みのものを選んで買うみたいです。

私はちなみにバッソの方が好きです。

ボロボロして食べにくいのが難点ですが。。。

クリスマス用の菓子として売られていますが、

リグーリア州では年中、菓子屋さんにあります。

とても日持ちする菓子で、クリスマスから正月まで食べ続けます。

料理留学時代、クリスマスシーズンはちょうど、リグーリア州から

お隣のピエモンテ州のレストランに居たのですが、

ジェノバのマンマがクリスマスの時期に私にプレゼントを持って、

レストランに食事に来てくれました。

あなた、ここに居たら(ピエモンテ州)パンドルチェが食べ損ねるから持ってきたわよって。

私にとって、パンドルチェは料理留学時代を思い出す菓子の一つです。
by ciao-miho | 2010-12-15 21:41 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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