いくら丼
2010年 10月 10日
簡単なので作り方を載せたいとおもいま~す。
今が旬です!!の筋子です。
大きめのボールにぬるめの湯(37度くらい)を3%の食塩水にします。
そこにつけながら卵をつつんでいる袋から卵を手で取り出します。
ぬるめの湯につけるとほぐれやすくなります!!
これが袋から出した状態。
水を何度か替えながら、皮膜や余分な脂を取り除きます。
水を何度か替えることで卵の表面がツヤツヤしてきます。
ザルにあげて、水気を切り、余分な水分を抜きます。
瓶に卵を入れ、醤油、酒、塩を加えて、かる~く混ぜます。
今回は卵230グラムに対して、醤油大さじ1.5 酒大さじ1、塩小さじ1/4
一晩冷蔵庫で寝かします。
次の日の賄いはこちら~。
生臭くもなく、プチプチで醤油漬けの濃さも丁度よかったです。
これからは筋子を買ってきて、自分で醤油漬けにしたいと思います。
是非、お試しあれ~!!