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いくら丼

先日、美味しそうな筋子を見つけて、いくらのしょうゆ漬けを作ってみました。

簡単なので作り方を載せたいとおもいま~す。

今が旬です!!の筋子です。

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大きめのボールにぬるめの湯(37度くらい)を3%の食塩水にします。

そこにつけながら卵をつつんでいる袋から卵を手で取り出します。

ぬるめの湯につけるとほぐれやすくなります!!

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これが袋から出した状態。

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水を何度か替えながら、皮膜や余分な脂を取り除きます。

水を何度か替えることで卵の表面がツヤツヤしてきます。

ザルにあげて、水気を切り、余分な水分を抜きます。

いくら丼_a0059035_21132698.jpg


瓶に卵を入れ、醤油、酒、塩を加えて、かる~く混ぜます。

今回は卵230グラムに対して、醤油大さじ1.5 酒大さじ1、塩小さじ1/4

一晩冷蔵庫で寝かします。

いくら丼_a0059035_21171994.jpg


次の日の賄いはこちら~。

いくら丼_a0059035_21173861.jpg


生臭くもなく、プチプチで醤油漬けの濃さも丁度よかったです。

これからは筋子を買ってきて、自分で醤油漬けにしたいと思います。

是非、お試しあれ~!!
by ciao-miho | 2010-10-10 21:22 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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