フリウリベネツィアジュリア州の郷土料理
2010年 04月 10日
可愛らしい店内、明るくて綺麗です。
この地方は天井に木をつかってるお店が多いです。
ここでしか食べれないプリモピアット。チャルソンです。
上に削ってあるにはモンタージオチーズを燻製させたもの。
初めて食べましたが、食べてよかった~。絶品です。
プリモピアットとして食べますがお砂糖とシナモンをつかっているので甘いです。。。でもウマシ!!
白いのはバター、鱒をバターで食べるんです。
エミリアロマーニャ州でクラテッロをバターで食べるのを思い出しました。
この鱒、とっても新鮮で美味しかった~。
やはりサンダニエーレに来たからには。。。。生ハムのパスタです。
生クリームではなく牛乳をつかっているので、見た目よりあっさりです。
そしてメインはフリコです。
モンタージオチーズそのものは素朴な味わいですが、
フリコの味はこのモンタージオで美味さを引き出してるんだな~って感じる一品です。
超ウマシですがこの量には断念。食べれなかった分は持ち帰りさえていただきました。
旅の中、知らない土地でのレストラン探しは目と鼻をきかせないと!!
今日も大当たりです!!最高~~。