トリエステ1日目
2010年 04月 07日
1.トリエステの伝統料理を食すこと
2.トリエステ老舗のカフェで優雅に過ごすこと
3.トリエステ発祥のイリーカフェ一号店に行くこと
まずはお昼ごはんからです。
GNOCCHI DI PANE CON GOULASCHE
ニョッキはそもそもじゃがいもと粉で作るものなのですが、
パンニョッキとは固くなったパンを牛乳や水で柔らかくしたものを粉と一緒にあわせ
団子状にしたもの。
グラッシュという牛肉と玉葱、パプリカを煮込んだものに合わせて食べます。
このグラッシュはもともとはハンガリーの料理なので東欧の影響をかなり受けていますよね~。
街を歩き疲れたので、トリエステ老舗カフェ CAFFE TOMMASEOへ
店内はゴージャスそのもの。
ならば、席についてゆったりとカフェタイム
これはシャケールというチョコレートケーキ、
オーストリアのザッハトルテです。ラム酒がかなりきいています。
これはプレスニッツという菓子
パイ生地にナッツ類がたっぷり詰めこんだ焼き菓子です。ずっしり重いです。
バスの色が青。。。だってイタリアの路線バスの色オレンジだよ~~~。
やっぱりここはイタリアじゃな~い。笑!!