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リグーリア州の塩街道

北イタリアの各地で、BACCALA(塩漬けした鱈)を食べる習慣があります。

今回、訪れたベネト州、フリウリベネツィアジュリア州、

リグーリア州のお隣のピエモンテ州ももちろん食べます。

各州で調理方法が異なりますが、塩漬けした鱈はリグーリア州から運ばれたと言われているそうです。

遠い昔、輸送手段はもちろん、人間の足、そして馬などでした。

何日もかけて運ぶため、魚の獲れない地方へは塩漬けしないともちろん途中で腐ってしまいます。

そこで塩漬けした鱈を各地へ運び、いろんな地方で塩漬け鱈の料理が生まれたというわけです。

しかもその始まりはここリグーリア州なのです。

viale di sale (塩街道)というそうですよ。

リグーリア州も塩漬け鱈の料理は伝統料理の代表的なものの一つです。
by ciao-miho | 2010-04-22 07:40 | 2010年春イタリア | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
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