銀杏

寒くなりましたね。

大阪市内の銀杏は綺麗に色づいています。

a0059035_00070767.jpg
Uさんから立派な柿が届きました。
a0059035_00071472.jpg
みんなで分け分けさせていただきます。
ありがとうございます。

急に寒くなったので、風邪ひかないように内からも外からも温めましょう(^◇^)

a0059035_00071781.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2017-11-20 00:10 | Comments(0)

お待たせしました、2017年12月のレッスン予定表です。
12月は毎年恒例クリスマス、お正月のおもてなしメニューです。

第一教室(大東市自宅)


昼のクラス 11時~14時半

8日(金)
19日(火)
22日(金)


第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

9日(土)
12日(火)
14日(木)
16日(土)
17日(日)
18日(月)
23日(土)
24日(日)
25日(月)


夜のクラス 16時~20時
15日(金)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。
a0059035_21194798.jpg

レッスン料金について
12月はクリスマスメニューのため6500円となります
品数が増えちょっぴり豪華になりますのでご了承ください。
(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

レッスン前日3000円
レッスン当日全額

レッスンメニューについて
ブログカテゴリーの今月のレッスンメニューからご確認できます。


教室に関するお問い合わせ等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

なお教室のホームページにてレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ

では皆様のご参加を心よりお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2017-11-19 20:12 | レッスン予定表 | Comments(0)

タルトタタンに初挑戦

毎年作らずに終わっていたタルトタタン。。。

今年は3回作りました。(^^♪

林檎の皮を剥いて、4等分にカット。
a0059035_20433794.jpg
林檎の重量の1割の砂糖、砂糖の量の1/3の無塩バターを鍋に入れて林檎を並べ、
火にかけて15分後、表裏を返して、さらに10分加熱。
a0059035_20434123.jpg
型に林檎を並べて、180℃に温めたオーブンで1時間焼く。
すると~。。。。。
a0059035_20434437.jpg
こんな感じになります。
a0059035_20441840.jpg
粗熱が取れたら、タルト生地を被せて~。
a0059035_20434846.jpg
a0059035_20442619.jpg
180℃に温めたオーブンで40分焼く。
粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日、型から外すとタルトタタンでこんな感じに仕上げります。
a0059035_20442912.jpg
a0059035_20443650.jpg
時間はかかるけど、作るのは楽し~~~。
甘さ控え目で美味しく出来ました(^^♪





[PR]
by ciao-miho | 2017-11-16 23:38 | 日々の事 | Comments(0)

出張料理

先日お祝いの席の料理を作らせていただきました~(^◇^)。

a0059035_23352141.jpg
a0059035_23351392.jpg
a0059035_23352407.jpg
a0059035_23353083.jpg
a0059035_23353389.jpg
a0059035_23353869.jpg
a0059035_23354188.jpg
a0059035_23354971.png
a0059035_23355786.jpg
無事に料理をお出しできてほっとしました~。




[PR]
by ciao-miho | 2017-11-14 23:29 | 日々の事 | Comments(0)

洋梨のジャム

昨日、高野山の帰りに買ってきた洋梨でジャム作り。

a0059035_21043126.jpg
バニラビーンズを入れて、風味をプラス
a0059035_21050190.jpg
a0059035_21051922.jpg
出来上がり!!
a0059035_21052887.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2017-11-13 23:03 | 日々の事 | Comments(0)

高野山

今日は家族で高野山へ行ってきました。

紅葉が終わってるかと思いきや、間に合いました。
a0059035_20274755.jpg
a0059035_20280254.jpg
a0059035_20275817.jpg
a0059035_20280548.jpg
a0059035_20280976.jpg
a0059035_20281237.jpg
a0059035_20303324.jpg
また来年雪が解けたら高野山へ行こうかな?


[PR]
by ciao-miho | 2017-11-12 23:26 | Comments(0)

冬支度??でもないけれど、
自家製サルシッチャ作り。

a0059035_21153277.jpg
a0059035_21153634.jpg
a0059035_21154271.jpg
イタリアのサルシッチャはなが~~~い。
長すぎるか( ;∀;)
a0059035_21154968.jpg
焼いて食べます。
a0059035_21155312.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2017-11-08 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

お知らせ

料理メンバーのEちゃんの旦那さん大山シェフが今年5月、

祇園にイタリア料理をオープンされました。

この度ようやくホームページを開設されました。(^^♪


[PR]
by ciao-miho | 2017-11-08 00:29 | 日々の事 | Comments(0)

みどりちゃんにもらったコーヒー豆。
イタリア、ナポリで買ってきてくれました。
不二家のぺこちゃんみたいなイラストのこの子ね。
a0059035_22011638.jpg
私の友達ゆうちゃんもカンパーニャ州州でステージしていたけど、
豆はこれだよって言ってたな。バールでもこの豆たくさん見かけました。

日本ではなかなか売ってないので、
11月のレッスンでお出ししますね~。(^◇^)

今月はラルドも使います。
a0059035_22012126.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2017-11-07 22:13 | Comments(0)

可愛い美味しい頂き物

今日は近所のイオンモールに行きました。
すっごくレジが大混雑で買い物は諦めることに。
なぜなら
昼間にこんなに並べない。。。
時間がもったいない。。。
いつも行かないスーパーで買い物するのが苦手。

そもそもわざわざイオンモールに行った理由がレッスン用に無農薬のレモンが使いたく、
和歌山県の特産品コーナーにそろそろ今年のレモンが登場してるのではと行ってみたら
ありましたありました。レジ待ちなしで買えた~~~(^◇^)。

お近くの方は是非、デパ地下で買うより断然お得です。

先日、Iさんより美味しい頂き物

銀座WESTさんの焼き菓子
うわ~。なんとかの宝石箱や~~~です。
a0059035_21433059.jpg
全部食感が違うんです。
ほろほろしたもの、ザクザクしたものしっとりしたもの。
a0059035_21433334.jpg
いろんな種類楽しませていただきました。
ありがとうございました。

初イタリア一人旅のMさんより
トスカーナと言えば、プラートのカンツゥッチ。
a0059035_21433753.jpg
こちらのマダム超個性的なのよね。
まだご健在かな?
いろんな味が楽しめました。
a0059035_21434012.jpg
モンテプルチャーノでワイナリー見学もされたようで、
かわゆい!!!早速レッスンで使わせていただきます。
a0059035_21434516.jpg
サンタマリアノヴェッラの高級石鹸
とっても有名だけど、私買ったことなかったです。
うわ~初サンタマリアノベッラだわ。嬉しいな。
a0059035_21434911.jpg
一人旅はいろんなことに遭遇しますね。
Mさんらしく満喫されたようです。
お気遣いありがとうございました。




[PR]
by ciao-miho | 2017-11-07 21:51 | 日々の事 | Comments(0)