自家製マロングラッセ

先日みどりちゃんからお手製マロングラッセが届き、

あまりの美味しさに料理オタクのスイッチが入りました。

私もマロングラッセ作りたいな~。

やるぞ!!

1日目

a0059035_17525116.jpg

鬼皮剥くのなんてもう容易い。

a0059035_17525413.jpg

マロングラッセはここからが大変。。
渋皮を剥く作業
熱湯に浸して、熱々のうちにゴリゴリ削って剥くとこうなります。
a0059035_17525733.jpg
2時間格闘しました。
さすがに握力が。。。腕が痛い。
時間に余裕がある日にやらないとだめです。
私はこの作業をなめていました。。
夜ジムから帰って23時半から始めたから、さすがに体力消耗しました。
時間帯を間違えたので、栗は一晩水につけておきました。

2日目
一個ずつガーゼに包んで紐で縛ります。
a0059035_17530168.jpg
栗が柔らかくなるまで煮ます。2時間くらい弱火でコトコト。
a0059035_17530425.jpg
その後、砂糖を入れて溶かしてから冷ます。
栗を煮るのに1ℓ水を入れたので砂糖は1㎏入れます。
シロップの基本は水と砂糖は1対1ですから。
1㎏の砂糖の袋をいっぺんに使うのは初めてです。
そのまま半日くらい置いて、栗に甘さを浸透させます。

3日
砂糖を加えて糖度を上げていきます。
最初に1㎏の砂糖を入れたので、ここからは100gずつ砂糖を足していきます。
みどりちゃん曰く、ここでおののいてはだめだそうです。
a0059035_17531692.jpg
煮溶かしてまた冷ます。
a0059035_17531985.jpg
結晶化するまで糖度を上げていきます。

何日かかるかはまだわからない。おののかずに砂糖を継ぎ足していくのです。

マロングラッセって贅沢な菓子ですが、手間暇かかるね。かなり。

うまくいくかどうかはわからないけど、仕上がりが楽しみ。(^^♪

また後日レポートします。



[PR]
by ciao-miho | 2017-10-18 18:10 | 日々の事 | Comments(0)

先日のレッスン時に生徒さんから梅田阪急で英国フェアー開催中で、

ヴィクトリアサンドウィッチケーキが超おすすめとのこと。

たまたまその日梅田に用事があり、レッスン後に阪急の催事場へ。

時間がなかったので、おすすめのお店にだけ行ってみると、

すぐに買えそうだったので並びました。

次の日の朝食に食べてみました。

a0059035_17165980.jpg
ラズベリージャムとバタークリームが挟んであります。

生地の食感はザクザクで外国らしいかなりの甘さはありますが、

めちゃめちゃ美味しい~~~。(^◇^)

ヴィクトリア女王陛下のために考案されたケーキだそうです。

レシピを検索して作ってみました。

粉、砂糖、バターがなんと1:1:1

スーパーハイカロリー。。。。そりゃ美味しいわ。

a0059035_17170381.jpg
a0059035_17170613.jpg
サンドウィッチなので、スポンジ2台焼きます。

このラズベリージャムを挟むらしい。

a0059035_17170985.jpg
a0059035_17171312.jpg
a0059035_17171826.jpg
a0059035_17172189.jpg
a0059035_17172594.jpg
私の作ったものはややしっとり感があります。

ザクザク感に欠ける。。。

買うのに並んでいた時、会場でもオーブンで生地を焼いてありました。焼きあがる匂いは同じなんだけどな。。。

まったく同じ食感ではないけど、味は美味しいので、満足度は60%くらい。

何度か試してみたいけど、かなりのカロリー。

スポンジケーキ2個使用だから1切れでも2切れ分食べる計算になる。

食べたら運動ですわ。












[PR]
by ciao-miho | 2017-10-17 23:10 | Comments(0)

かわ原さん

雨が降ってひんやりですね~。

先日、中津にあるかわ原さんへランチに行ってきました。

a0059035_16512748.jpg
春菊、鯛、いくら 
a0059035_16513165.jpg
丹波産大しめじ、鴨団子
a0059035_16513418.jpg
戻り鰹
a0059035_16513747.jpg
青森産 嶽きみとうもろこし
小鯛のてまり寿司
a0059035_16514010.jpg
鰻豆腐 ささがきごぼう
a0059035_16514430.jpg
かますと南瓜の混ぜご飯
a0059035_16514700.jpg
芋ようかん
a0059035_16515587.jpg
古民家を再利用した落ち着いた雰囲気のカウンター席で贅沢なお昼ごはんでした。

すべて美味しく頂きました。

地下鉄中津駅が最寄駅ですが、大阪駅からも歩けま~す。


[PR]
by ciao-miho | 2017-10-16 23:48 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいいただきもの

今日も雨降り、朝ランできなかったです。

一日雨でレッスン後も走れませんでした。残念。。。


M様より手作りのさつま芋パウンドケーキ

息子さんの幼稚園の農園?で収穫したさつま芋で作ったそうです。

甘さもさつま芋も感じられて美味しくいただきました。(^◇^)

a0059035_17451313.jpg
Nさんより台湾茶

美味しく頂きました~。(^◇^)
a0059035_17451069.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2017-10-15 23:42 | Comments(0)

お待たせしました、2017年11月のレッスン予定表です。


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

10日(金)
22日(水)
24日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

16日(木)
18日(土)
19日(日)
20日(月)
21日(火)
23日(木)
25日(土)
26日(日)


夜のクラス 16時~20時

17日(金)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。
a0059035_21194798.jpg

レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

[PR]
by ciao-miho | 2017-10-13 00:29 | レッスン予定表 | Comments(0)

いくらの醤油漬け

今年も筋子で醤油漬けです。

今年は相場が高いらしい。。。。

ならば一回限りで作ります。

a0059035_01095162.jpg
ちょっと熱いので注意しながら膜から卵を取り出す。
a0059035_01095594.jpg
綺麗に何度も水を替えて膜を取り除きます。
a0059035_01095837.jpg
酒と味醂をしっかり煮切れば失敗しませ~~ん。
a0059035_01100149.jpg
a0059035_01100352.jpg
いくら丼を2回食べてからお正月用に冷凍しま~す。(^◇^)


[PR]
by ciao-miho | 2017-10-11 23:05 | 日々の事 | Comments(0)

いくらの醤油漬け

今年も筋子で醤油漬けです。

今年は相場が高いらしい。。。。

ならば一回限りで作ります。

a0059035_01095162.jpg
ちょっと熱いので注意しながら膜から卵を取り出す。
a0059035_01095594.jpg
綺麗に何度も水を替えて膜を取り除きます。
a0059035_01095837.jpg
酒と味醂をしっかり煮切れば失敗しませ~~ん。
a0059035_01100149.jpg
a0059035_01100352.jpg
いくら丼を2回食べてからお正月用に冷凍しま~す。(^◇^)


[PR]
by ciao-miho | 2017-10-11 23:05 | 日々の事 | Comments(0)

毎日暑いですね~って、10月なんですけど。。。

衣替えしたばっかりなのに、半袖引っ張り出して着ました。

今日は筋トレの後に有酸素運動。

この順番でトレーニングするのが効果はあるけどめちゃめちゃハード。

空手とかボクシングとか格闘技系を取り入れた有酸素運動のスタジオレッスン1時間。

今日もやりきった~~~~。(^◇^)

そうそうジャムです。ジャム。

a0059035_00484689.jpg
出来た~~。って今年ははしょりました。工程。
a0059035_00485277.jpg
今年マイブームは栗ジャム

先日土井善晴先生がテレビで作ってたのを見て、作りました。
気になる方は土井先生、栗ジャムで検索してみてくださいね。
a0059035_00485804.jpg
まいうーです。栗と林檎と無花果のおかげで朝食が楽しみです。
a0059035_01020153.jpg




[PR]
by ciao-miho | 2017-10-09 22:50 | 日々の事 | Comments(0)

鱧会

昨日は鱧会の日でした。

鱧の頭と骨で出汁を取りました。
a0059035_00315002.jpg
濾すとこんなに澄んだ出汁
a0059035_00315491.jpg
a0059035_00315632.jpg
a0059035_00320551.jpg
Fさん手作りのワインのおとも
a0059035_00320883.jpg
締め雑炊
a0059035_00321788.jpg
おやつもたんとたんと。
a0059035_00351098.jpg
a0059035_00322547.jpg
a0059035_00322995.jpg
またこんなにも飲んでしまった~。
a0059035_00323262.jpg
楽しい楽しい鱧会でした。(^◇^)


[PR]
by ciao-miho | 2017-10-07 20:31 | 日々の事 | Comments(0)

今日は中秋の名月だから

今日は中秋の名月、いいお月さんが見れそう。

今から白玉団子作って、みたらしときな粉と、
渋皮煮の途中棄権した栗でマロンシャンティ作ったから
栗の餡で中秋の名月を楽しもう。

とはいっても夜はジムに行く予定だから、忘れないようにベランダから見とかないと。

団子は明日に食べよ。
a0059035_19314645.jpg

玄関のクロスとスリッパを秋冬バージョンにかえました。

数年前にイタリアのトレンティーノアルトアディジェ州で買ったもの。

チロルの町と言われるとても可愛い町で思いきって買いました。

テーブルクロスも2枚。可愛いくて汚したくないから大事にしまってある。

意味ないや~ん、物は使ってあげないとね。

a0059035_15203063.jpg
a0059035_15244580.jpg







[PR]
by ciao-miho | 2017-10-04 15:21 | 日々の事 | Comments(0)