<   2017年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

茨木市 IL PISTACCHIO DA SAROさん

今月もセイタローシェフのところで思いっきり食べて学んできました。

前菜6品
自家製ツナのブルスケッタ
平目のステンピラータ(シチリアの方言で甘酢漬けの意味)
蛸のアグロドルチェ
ムール貝のインパナータ
鰯のベッカフィーコ
鮪のポルペット
a0059035_14250580.jpg
プリモ2品
雲丹とトマトのパスタ
夏のクスクス
セコンド1品
加治木鮪と剣先烏賊のグリル

フルーツ プラム
ドルチェ ビアンコマンジャーレ
カッフェか食後酒
水 コペルト

Tutto inculuso 6000円
Il vino non è incluso.(ワインは含まれません)
a0059035_14094675.jpg
セイタローシェフ男前です、皆さん是非一度ご覧あれ~。
絶品パスタもご賞味ください。

[PR]
by ciao-miho | 2017-07-29 23:23 | 日々の事 | Comments(0)

ついつい

7月のレッスンも順調に進んでいます。

中央市場でレッスン用の野菜を購入していますが、

やはり大きな市場とあって、変わった野菜も多いのでついつい買いすぎてしまいます。

7月に入ると中国産の松茸が市場にもたくさん並びます。

いつもお世話になってる四谷さんもたーくさん松茸が。。。

一番安いのどれですか?と言って買ってしまった。。。

今季で最初で最後の松茸にしよ~。
a0059035_15150904.jpg
a0059035_15151595.jpg
a0059035_15151831.jpg
a0059035_15152102.jpg
松茸ご飯、上手に炊けて良かった。


[PR]
by ciao-miho | 2017-07-26 23:11 | 日々の事 | Comments(0)

届いたでえ~

イタリアから送った料理本もろもろ合わせて9キロの荷物が2週間後に届きました。

イタリアの郵便局は黄色で~す。

ミラノ中央駅の郵便局、8時15分オープン なんで15分なんやろ。。。
a0059035_14565281.jpg
順番待ち いちいち可愛いのがにくいところ。
a0059035_14571608.jpg
自分で荷造りして持っていくのです。
おもちゃ屋さんで拾った空き箱に荷物を詰めて、茶色い紙で包装します。
a0059035_14572035.jpg
a0059035_14565602.jpg

ジャスト9㎏
中身がなにか記入して、どれくらいの価値があるかおよその値段も書く、
国際郵便保証付き(EMS)は速いけど、その分送料も高いので、
私はいつもSuperficialeで送ります。
だいたい2週間で日本に届きます。
今回は9キロで55€でした。
だいたいボッコボコで届きます。

a0059035_15075234.jpg
後ほど備忘録で書きますが、カラブリア州で出会った唐辛子博士に
いただいたカラブリア州の料理本
イタリアで8年滞在した料理人Tomoconeに言わせれば、かなりレアな本らしい。
a0059035_14573806.jpg
左がカラブリア語、右がイタリア語と英語でレシピが書かれています。
a0059035_14573318.jpg
メルカートで買ったスニーカー10€(1300円)
今回かなり気に入った自分のもの
a0059035_14572938.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2017-07-25 23:42 | 日々の事 | Comments(0)

新町 ポルトガル料理 カーザ ダ アンドリーニャさん

今日はアミーコとシニョリーナとトモコーネと私の4人でポルトガル料理へ

誰と一緒やねんって突っ込まれそうなカタカナばっかり。。

みんなジャポネーゼですが。。。

a0059035_15320249.jpg
突き出しに出てくるパンと鰯のパテとオリーブのオイル漬け
a0059035_15315518.jpg
パッケージが可愛い、中身も美味しい
a0059035_15315886.jpg
前菜盛り合わせ
a0059035_15321014.jpg
バカリャウのコロッケ
鱈はポルトガル語でバカリャウ
めちゃめちゃ美味しかったです。
a0059035_15320649.jpg
名物料理 フランセジーニャ
a0059035_15321401.jpg
魚介のスープ ムール貝が美味しかった。
a0059035_15321700.jpg
締めにご飯を入れて、雑炊風に 魚介の旨みが凝縮していて美味しかったです。
a0059035_15322156.jpg
注文してから25分かかる半熟カステラ
a0059035_15322452.jpg
シェフが切り分けてくれます。
a0059035_15323314.jpg
半熟だけど卵臭さまったくなし。25分待つ甲斐はあります。
軽くてとっても美味しかったです。

リーズナブルで、とても美味しいポルトガル料理でした。
また行ってみたいです。



[PR]
by ciao-miho | 2017-07-23 23:22 | 日々の事 | Comments(0)

プレ土用の丑の日

じゃーん
a0059035_21464625.jpg
じゃーん
a0059035_21464134.jpg
我が家は本日土用の丑の日。


[PR]
by ciao-miho | 2017-07-20 21:52 | 日々の事 | Comments(0)

やっと届いた

連日の猛暑、こんなところでへこたれるわけにはいきませんな。

皆様、水分補給と栄養補給を忘れずに~。

欠品中だった圧力鍋の取っ手ちゃんがやっと届きました。

製品のホームページではずっと欠品中だったので問い合わせてみると、

8月中旬に入荷します!!とのご回答。

待ちますので予約します!!と返信するとなぜか2日で届きました。

まさか製品の取っ手を私に回してくれたの???

いやいやそれはないとは思うけど。

右が新しい取っ手ちゃん

左は初代ちゃん

私にとってキッチンアイテムはまさに Mio tesoro (ミオ テゾーロ)の域。

イタリア人がたまらなく好きな人によく使うフレーズ。
a0059035_21141482.jpg
圧力鍋のコンフォートシリーズを買い足してから、日々愛用して使っていました。

やはり人より握力が強いの?いやいやただの使い過ぎと言いたいところ。。。

取っ手が壊れちゃいました。

半年以上待ってやっと正常に使えます。

ヤッホー!!牛すじカレー作ろ~~と。

a0059035_21142204.jpg





[PR]
by ciao-miho | 2017-07-19 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

2017年8月のレッスン予定表です

お待たせしました、2017年8月のレッスン予定表です。


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

10日(金)
24日(木)
25日(金)
9月1日(金)



第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

11日(金)
12日(土)
17日(木)
19日(土)
20日(日)
21日(月)
23日(水)
26日(土)
27日(日)

夜のクラス 16時~20時

18日(金)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。
a0059035_21194798.jpg

レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

レッスン前日2000円
レッスン当日全額

レッスンメニューについて
ブログカテゴリーの今月のレッスンメニューからご確認できます。


教室に関するお問い合わせ等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

なお教室のホームページにてレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ

では皆様のご参加を心よりお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2017-07-19 23:02 | レッスン予定表 | Comments(0)

スイカジュースとイタリア語

市場の仕入れの帰りにいつものコールドプレスジュース屋さんで

a0059035_21461757.jpg
スイカジュース発見

a0059035_21461178.jpg
試飲させてもらいまいた。

レモン効き過ぎって店主に苦言。

また次回美味しいスイカジュース作ってや~~。(^◇^)

現在イタリア語に夢中

いつも帰国後からスイッチ入って真面目にやる。

遅しだが続ければ良い。

a0059035_21432191.jpg
a0059035_21462090.jpg




[PR]
by ciao-miho | 2017-07-17 21:45 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

今日は三田のアウトレットモールに家族で行ってきました。

3連休とあって中国道は大渋滞。

帰りに梅田阪急にも寄って、私が買ったものは筋トレ用のウエア。。。

道中見事に爆睡で首が痛かった~。

運転手さん、お疲れ様でした。(^^♪

昨日のレッスンで生徒さんのIさんから自家製食パンを頂きました。

夜中に焼いてレッスン日に持参してくださいました。

自家製酵母で焼いた食パンです。

a0059035_21342481.jpg
待ちきれず、レッスン中に頂きました。

a0059035_21342875.jpg
美味しい~、ふわふわ、完璧。

今朝のモーニングは

a0059035_21343726.jpg
美味しゅうございました。
焼いて食べるとまた味が変わりました。

Iさんの愛に感謝です。美味しかったです、ご馳走様でした。(^◇^)




[PR]
by ciao-miho | 2017-07-16 22:29 | Comments(0)

元気に帰国しています。

今日も蒸し暑かったですね。

今朝6時に市場に行くために車に乗りましたが、
外気27℃でしたよ。。。。。

今年も暑い夏が続きそうですね。

今朝木津市場場内のお豆屋さんのまめこさんに
よねちゃんが無事に帰国してるかどうか心配してた~って言われまして。。。
本当は帰国後すぐにブログを更新したかったのですが家事にてんやわんやでした。
遅くなりましたが、皆さん私は元気に帰国しましたよ~~。(^^)/

今年はミラノから1200キロ南下したカラブリア州で食い倒れして参りました。
暑い暑い南イタリアでしたが、田舎はとってもゆったりしていて居心地が良かったです。

毎日歩き、食べ飲み、また歩き食べ飲みを繰り返し、平均15000歩。
スーツケース2個で40キロ、手荷物7キロ持って、月曜日に戻ってきました。

帰宅しておそるおそる体重計にのりましたよ。1キロ減でした。
しかし約20日間ジムでトレーニングしていない肉体はぶよぶよに。。。
なぜか市場でも痩せたねと女子には嬉しい言葉を頂きましたが、
おそらく筋トレしていないので、がちがちしたものが少し小さくなったかもしれません。
筋トレって微妙やわ。でもぶよぶよはいやなので、すでに筋トレ再開しています。

明日から元気にレッスン開始したいと思いま~~す。(^^♪

去年のサルデーニャ紀行も中途半端なので、
今年のカラブリア紀行と合わせて、ブログにアップしていきますね。
有言実行で頑張ります。


a0059035_01351485.jpg
a0059035_01350436.jpg
a0059035_01352482.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2017-07-13 23:18 | 日々の事 | Comments(2)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧