<   2017年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2017年7月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2017年7月のレッスンメニューです。


前菜:鱚のオーブン焼き、ズッキーニのクリーム
Sillago alla crema di zucchine
a0059035_23211313.png
旬の美味しい鱚を使ったアレンジレシピ
ズッキーニのクリームをたっぷりのっけます。

プリモ:スパゲットーニ 自家製オイルサーディンのトマトソース
Spaghettoni le sarde sott'olio fatto in casa
a0059035_23234536.png
レッスンで使用するオイルサーディンは自家製です。
オイルサーディンさえあれば、あっという間に完成するソースです。

セコンド:米ナスとモッツアレッラを包み込んだ牛のカツレツ
Cotoletta di manzo con melanzane e mozzarella
a0059035_23235973.png
旬の茄子って本当に美味しい~。
カツレツですが、オーブンで仕上げます。

付け合わせ:アボカド、新玉ねぎ、トマトの蜂蜜マリネ
Avocado cipolla pomodoro marinato di miele
a0059035_23243004.png
さっぱりとした夏らしいマリネです。

ドルチェ:レモンのシャーベット
Granita al limone
a0059035_16495828.png
これもさっぱりスッキリ~。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2017年7月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2017-06-19 23:03 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

森ノ宮 トラットリア ロクダイさん

今年の大阪マラソン落選しました。。。残念。

しかし朝晩涼しく、朝ランも快適です。(^^♪

朝ランも習慣づいたので続けたいと思います。目指せ来年には大阪マラソン出場~~。

ず~っと行きたくて今日になってしまったトラットリア ロクダイさん再訪しました。

a0059035_23440127.jpg

前菜盛り合わせ
a0059035_23441636.jpg
a0059035_23444429.jpg
カヴァティエッリとファルファッレ ひいかのアーモンドソース 
a0059035_23450427.jpg
a0059035_23453137.jpg
辛いトマトソースのスパゲティー
a0059035_23454681.jpg
ポークカツレツ
a0059035_23460257.jpg
エスプレッソのシャーベット
a0059035_23462004.jpg
カッフェ
a0059035_23464377.jpg
すべて美味しく頂きました。
野菜を使った前菜たち勉強になりました。(^^♪

シェフがカラブリアのトロペアの町で食べた赤玉ねぎのジェラート
私も絶対たべよーっと。

[PR]
by ciao-miho | 2017-06-18 23:35 | 日々の事 | Comments(0)

2017年7月のレッスン予定表です

お待たせしました、2017年7月のレッスン予定表です。


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

14日(金)
27日(木)
28日(金)


第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

15日(土)
19日(水)
20日(木)
22日(土)
23日(日)
24日(月)
26日(水)
29日(土)
30日(日)

夜のクラス 16時~20時

21日(金)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。
a0059035_21194798.jpg

レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

レッスン前日2000円
レッスン当日全額

レッスンメニューについて
ブログカテゴリーの今月のレッスンメニューからご確認できます。


教室に関するお問い合わせ等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

なお教室のホームページにてレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ

では皆様のご参加を心よりお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2017-06-08 23:22 | レッスン予定表 | Comments(0)

ちりめん山椒

朝晩は涼しく、夏の掛け布団だとちょい肌寒い6月です。

ちりめん山椒を作りました。

実山椒はこの時期高野山に行く帰りに購入し、下ごしらえをして冷凍庫にストック済み。

ちりめんじゃこさんはちいさめが理想的

a0059035_00080475.jpg
熱湯をかけると泡ぶくぶく。。。

ザルにあげます。
a0059035_00081886.jpg
ちりめん山椒さんには料理酒をたっぷり使います。

ちりめんじゃこ300gに対して酒500ml
a0059035_00083571.jpg
酒と味醂は煮切ります。

a0059035_00100573.jpg
砂糖を少し加え、先にちりめんさんだけ炊く。
a0059035_00101843.jpg
醤油をいれてさらに炊き、最後に実山椒を入れて汁気がなくなるまで炊きます。
a0059035_00104304.jpg
しっとりタイプが好みなので、乾かしません。

出来上がり~!(^^)!
a0059035_00105122.jpg
a0059035_00105962.jpg

間違いなくご飯が進みま~す。
実山椒を枝から取り除く作業、Yもとさんにやってもらいたい。。。。
てか、もらおうかな!(^^)!

[PR]
by ciao-miho | 2017-06-06 00:05 | 日々の事 | Comments(0)

モッツアレラチーズが入荷しました。

外は陽射しが強く暑いですが、室内は湿度も低く快適ですね~。

さて皆様からご要望多数いただいております大人気の冷凍モッツアレラチーズ

まとめて購入しました。

今回からこちらになります。

a0059035_14561670.jpg

※ソルレオーネからのブランド変更となります。製造メーカー及び品質は同じです。

先着順にはなりますが、20個在庫があります。

皆さんのご連絡お待ちしておりますね~。!(^^)!

できればおひとり様2個か3個くらいまででお願いします。

1個(1㎏)1850円で前回とお値段は一緒です。






[PR]
by ciao-miho | 2017-06-05 15:03 | 日々の事 | Comments(0)

横浜にあるイタリア、フランス料理教室のご案内

6月に入ると今年もあと半分よ~早いわね~って絶対言うフレーズ。

6月と言えば水無月、水無月と言えば和菓子。

京都のおひとたちは絶対それを食べるらしい。。。

私も外郎は大好きだから食べると思う。レッスンの帰りに高島屋へゴーだな。

今日は大切なお知らせ。

私のグランデアミーカ(イタリア語で親友という意味)が

横浜でイタリア、フランス料理教室を主宰しております。

横浜の前は熊本、静岡そして現在は横浜です。

6月のレッスンメニューはこちらから↓


彼女は真面目だから7月のレッスンメニューまで決まってます。
7月のレッスンメニューはこちらから↓



皆様のご参加心よりお待ちしておりま~す。!(^^)!









[PR]
by ciao-miho | 2017-06-05 09:06 | 日々の事 | Comments(0)

今日の賄い

今日は日曜だというのに、家にじーっと居て、

パソコンの前でいろいろ作業しておりました。

お昼の賄いはボロネーゼが冷凍庫に眠っていたので
a0059035_15253008.jpg
マンチーニのスパゲットーニ(極太パスタ)は美味しすぎ~。

a0059035_15254193.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2017-06-04 15:23 | 日々の事 | Comments(0)

青梅シロップ

毎年恒例の青梅シロップ

まもなく八百屋さんに青梅が並びだすのですが、今年はちょっと早めに作りました。

ご近所の生徒さんの庭に4本も梅の木があり、(立派なお庭です、そして家は理想の平屋で、3世代同居のまさにサザエさん一家)

青梅を持ってきてくださいました。

へたをとり、綺麗に洗って、2時間から4時間水に浸けます。
a0059035_15453090.jpg
青梅1キロに対して、800gの氷砂糖を加えます。

毎日1回瓶ごとゆすって、じっくり氷砂糖が溶けるのを待ちます。

a0059035_15465440.jpg
青梅がしわしわになるまで待ちます。

出来上がったら、今年もレッスンの時に皆さんに飲んでいただきたいと思いま~す。

しばしお待ちくださいね。

Iさん、ありがとうございました。!(^^)!






[PR]
by ciao-miho | 2017-06-03 23:41 | 日々の事 | Comments(0)

可愛い美味しい頂きもの

6月のレッスン早々に開始しております。

夏のおもてなしメニューということで

火はなるべく使わず、あっという間に出来るメニューばかりです。

夏のキッチンはすぐに温度上昇しますから。。。

皆さんに色々お気遣いいただき有難く頂戴しております。

Kさんより手作りパン

ベーコンエピとイングリッシュマフィン

a0059035_15355844.jpg
中埜農園はるちゃんとーさんの泉州玉ねぎときゅうり
a0059035_15380155.jpg
a0059035_15384153.jpg
はるちゃんの福岡土産

a0059035_15390358.jpg
MOFさんたちよりボディークリームとチョコ
a0059035_15395661.jpg

a0059035_15401124.jpg
皆さんありがとうございました。!(^^)!

[PR]
by ciao-miho | 2017-06-02 23:29 | 日々の事 | Comments(0)

2016年サルデーニャ紀行 カブラスで昼食

2016年7月5日 カブラス(CABRAS)

お土産のボッタルガを購入し、カブラスで昼食。

午後はここからサンマルコ岬までバスで行く予定。

バスと言っても15分に1本あるはずもなく、午後に2本くらいしかない。。。

イタリアのからすみの町歩き中に、レストランを探すけど、だいたいが13時オープン。

12時から開くお店をチェントロで見つけたので、その間バールでしばし休憩。

とにかくサルデーニャ島、陽射しが半端ない。

室内に逃げるしか手はないのです。

カブラスのデゥオモかな?地図がないのでわからず。。
a0059035_16055370.jpg
バールで喉の渇きを潤す~。

サルデーニャ島の地ビール Ichusaイクヌーザ

古代、サルデーニャ島はフェニキア人にIchusaイクヌーザ(ラテン語表記)

と呼ばれていました。

現在その名は、サルデーニャで一番有名なビールの名前となっています。

コクがあって苦味もあって美味しい。
a0059035_16064037.jpg
席の前にこんなものが。。。。

レトロなアルコール検知器らしい。

絶対信用できない感ありあり。たぶん故障してるだろうし、誰も使わないと思う。

a0059035_16073275.jpg
レストランに到着
12時前で予約してないけど、入っていいいですか?と言うと
チェルト~(もちろん)と返答が。
a0059035_16090267.jpg
a0059035_16091549.jpg
素敵なレストランでした。
a0059035_16092738.jpg
さっき行ったけど見学できなかったワイナリーコンティネの白ワイン

リストランテに行けばこうやってきちんと冷やしてくれます。
a0059035_16112132.jpg
ついでに水も冷やす。
a0059035_16121700.jpg
パーネカラサウとからすみのパテ
a0059035_16130890.jpg
からすみのパテは人生初!!美味しい~~~~~~~と叫んだとおもう。
カブラスまで来てよかったことの大きな一つ。
美味しすぎて、作り方聞いてしまった。
ここじゃないと食べれないよ~って。納得です。

やっぱりここではこれ食べんとということでからすみのスパゲッティー。
パスタの量を半分にしてもらって後悔。。。
なにこれ?美味しいんやけど。
熟成が浅いほうが、まろやかで美味しいかもしれない。。。
a0059035_16155225.jpg
日本ではきっとたべることはないだろう

セコンドピアット ボラの塩焼き
a0059035_16182722.jpg
ちゃんとサービスしてくれました。
イタリア人のカメリエーレ
楽しそうに仕事するねんな~。こっちまで楽しくなる。!(^^)!
a0059035_16185197.jpg
a0059035_16201261.jpg
ドルチェ クレーマカタラーナ
a0059035_16205311.jpg
その後、バス停までダッシュして、無事にサンマルコ岬行きのバスに乗りました。


[PR]
by ciao-miho | 2017-06-01 23:57 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

銀杏
at 2017-11-20 00:10
2017年12月のレッスン予..
at 2017-11-19 20:12
タルトタタンに初挑戦
at 2017-11-16 23:38
出張料理
at 2017-11-14 23:29
洋梨のジャム
at 2017-11-13 23:03

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧