<   2017年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

赤福

今日は4月のレッスン最終日でした。

今月も皆さんご参加ありがとうございました。

5時半起床、朝ラン快走、大阪城のつつじが大変綺麗でした。

a0059035_00361072.jpg


a0059035_00361812.jpg

a0059035_00365641.jpg

a0059035_00370411.jpg
伊勢に旅行に行っていたHちゃんがわざわざ届けてくれました。

a0059035_00383812.jpg

a0059035_00384580.jpg
菓子博では白赤福が食べられるそうです。

赤福はやっぱり赤でしょ~!(^^)!

Hちゃんご馳走様、ありがとう~。

[PR]
by ciao-miho | 2017-04-30 23:29 | 日々の事 | Comments(0)

賄い会

ゴールデンウィーク開幕ですね。

10連休の方もいらっしゃるようで、もしも10日も料理をしなかったら。。。。。

手は綺麗になるけど、次料理するのが不安だろうな。。。ちゃんとできるかどうか(笑)

私はいつも通りの週末で2レッスンの予定です。

今日のレッスン後は、Mちゃん宅で賄い会。

レッスン後ローストビーフを仕込みました。

a0059035_00500089.jpg

a0059035_00502172.jpg

a0059035_00503335.jpg

a0059035_00504731.jpg
大勢で食卓を囲むのってやっぱりいいですね~。!(^^)!

締めは紋甲烏賊のスパゲッティー。

a0059035_00515412.jpg
とても盛り上がって楽しい時間になりました。!(^^)!



[PR]
by ciao-miho | 2017-04-29 23:43 | 日々の事 | Comments(0)

はしっ子

和歌山のデラックスケーキという菓子のはしっこ。

昔ながらのケーキで私は好きな味です。

そのケーキのはしっ子。

子がいいですね。味はもちろん変わりなく美味しい。

現地でしか手に入らない貴重なものを頂きました。

のぶちゃんありがとうございました。(*^^*)

a0059035_00261358.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2017-04-25 20:23 | Comments(0)

中崎町 イタリカさん

今日も快晴、朝ランも心地よく走れました。

ちょうど真ん中に見えるのが飛行機。

私もどこかに飛びたいわ~。(笑)
a0059035_00071174.jpg



a0059035_00082771.jpg

Mちゃんの福知山出張のお土産
足立観音衛門さんの本店限定品

a0059035_00094970.jpg
美味でございます~~~。
朝ランの疲労が解消されました。
Mちゃんご馳走様でした。
a0059035_00095965.jpg
レッスン後、中崎町のイタリカさんへ

前菜の盛り合わせ
a0059035_00123669.jpg
パッケリ、ホウボウと魚介のソース
a0059035_00124496.jpg
仔羊の香草パン粉焼き
a0059035_00125699.jpg
K夫妻について行ったのに、ご馳走してもらいました。
ペンちゃん兄さんご馳走様でした。(*^^*)

[PR]
by ciao-miho | 2017-04-23 22:05 | 日々の事 | Comments(0)

苺は素晴らしい果物

今日は美容院で久々にボブに髪型をチェンジしました。

ショートスタイルにしたいけど、襟足が浮くので短く出来ない。。。

刈り上げるしかないらしい。。。それは無理。

もっと思い切ったスタイルにしたいのにできないから、伸ばす切るの繰り返し。。

軽くなったのでよしとします。(*^^*)

苺ケーキを作製。

a0059035_23591744.jpg



a0059035_23593034.jpg


a0059035_23593921.jpg

苺は優等生な果物。へたっぴがデコレーションをしてもなんとかしてくれます。

[PR]
by ciao-miho | 2017-04-21 23:52 | 日々の事 | Comments(0)

茨木市 IL PISTACCHIO DA SAROさん

今月もシチリア料理ピスタッキオさんへ食事に行ってきました。

前菜たち
蛸とセロリのサラダ、鰯のマリネ、オレンジと赤玉ねぎのマリネ、生しらすのブルスケッタ
a0059035_23230324.jpg
もさ海老のフリット、針烏賊の墨煮、しらすのフリッテレ、さよりのパン粉焼き
a0059035_23231502.jpg
カバティエッリ 鰯の煮込みソース
a0059035_23232439.jpg
赤海老のリゾット
a0059035_23255318.jpg
鮪のサルシッチャ
a0059035_23233892.jpg
鯛のパン粉焼き
a0059035_23234649.jpg
カッサティーナ(カッサータのちっちゃい子バージョン)
a0059035_23235845.jpg
4月から18時半オープンになりました~。
30分早くなりました。
遠方からの方も帰りの時間少し余裕ができたかもしれません。。。
アクアもパーネもコペルト込み込みで夜のコースは6000円です。

シェフはブレながらも頑張ってます。
シェフのプリモは特に絶品です。
それからなんしかシェフの笑顔がサイコーなんです。
その笑顔を是非ともお客様に込み込みでお願いします。!(^^)!

今月も勉強になりました~!(^^)!


[PR]
by ciao-miho | 2017-04-20 23:21 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

今日も朝ラン軽快に走れたけど、頑張りすぎてバテました。(*^^*)

a0059035_23371172.jpg
K様からの頂きもの。
手作りパンとパネットーネ
a0059035_23375586.jpg
a0059035_23380877.jpg
どちらもしっとりしていて美味しかったです。
とりわけ朝ラン後の朝食は格別に美味しい~。
今年の復活祭(パスクワ)は4月14日でした。
イタリアではこの日にコロンバや卵の形をしたチョコやら、
パネットーネを食べる文化がありますが、
今年は食べることができて幸せでした。(*^^*)

ご馳走様でした。



[PR]
by ciao-miho | 2017-04-19 23:35 | Comments(0)

若あゆ始めました。。。

先日、レッスンを終え、実家に帰る前に高島屋で発見。

若あゆ始めましただって~。
a0059035_23473389.jpg
私は今日は金目鯛を捌きました。
a0059035_23484462.jpg
a0059035_23485411.jpg
おちはないけど、そんな日もある今日のブログです。



[PR]
by ciao-miho | 2017-04-18 23:46 | 日々の事 | Comments(0)

2017年5月のレッスン予定表です

お待たせしました、2017年5月のレッスン予定表です。


第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

12日(金)
22日(月)
23日(火)
24日(水)
26日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

13日(土)
17日(水)
18日(木)
20日(土)
21日(日)
27日(土)
28日(日)
29日(月)

夜のクラス 16時~20時

19日(金)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。
a0059035_21194798.jpg

レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

レッスン前日2000円
レッスン当日全額

レッスンメニューについて
ブログカテゴリーの今月のレッスンメニューからご確認できます。


教室に関するお問い合わせ等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

なお教室のホームページにてレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ

では皆様のご参加を心よりお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2017-04-17 22:08 | レッスン予定表 | Comments(0)

恒例桜の会

昨日は出張料理に行ってきました。

毎年恒例の桜の食事会です。

今年はやはり気温が低かったので、満開でなくて残念でした。

大きな家の庭に桜の木が4本もあるんだから。。。
a0059035_22182569.jpg
今年も皆さんにお会いできてよかったです!(^^)!
a0059035_22184082.jpg
前菜

琵琶湖の小鮎のオイル漬け
富山県産ホタルイカ バジルソースとミニトマトのマリネ
えんどう豆のパンナコッタ、甘エビのオレンジソース
トルタサラータ
初鰹と茗荷、コラツゥーラと卵黄のソース
a0059035_22185778.jpg
ローストポーク
a0059035_22190962.jpg
いいあがりです。!(^^)!
a0059035_22191708.jpg
生ハムで巻いたモッツアレラチーズのフリット
a0059035_22192791.jpg
締めパスタ
ラグーボロネーゼ 自家製タリアテッレ
a0059035_22291717.jpg
a0059035_22193614.jpg
今回のパスタ かなり上出来!!
a0059035_22290698.jpg
紋甲烏賊のイカ墨のリゾット
a0059035_22292417.jpg
ドルチェ
昔懐かしい固めのプリン、トルタショコラータ 苺のソース、
グレープフルーツのジェラティーナ
a0059035_22293573.jpg
皆さんに大変喜んでいいただき、感謝でございます。
金曜日に仕入れと仕込みをして、土曜日の朝ちょっと早起きしてパスタを作って
なんとか間に合いました。
なかなかハードな2日間でしたが、お客様が楽しそうに興味をもって食べて頂いてる姿を見てほっと一安心でした。



[PR]
by ciao-miho | 2017-04-16 23:15 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧