<   2016年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

女子会

今年も最後の最後まで料理を作って、あちこちへ動いております。

今日は貝塚市のHちゃん父さんの農園に野菜を取りに行ってきました。

新鮮で立派な冬野菜たち
a0059035_22363383.jpg
a0059035_22364152.jpg
a0059035_22364992.jpg
a0059035_22365834.jpg
N農園の野菜たちと河豚で女子会
a0059035_22370719.jpg

a0059035_22371985.jpg
a0059035_22374096.jpg
もちろんこうなります。
a0059035_22374732.jpg
飲んだ~。
a0059035_22375634.jpg
Fさん差し入れの手作りキッシュ
a0059035_22373112.jpg
美味でこざいました~~。

楽しい宴で素晴らしい2016年の締めくくりでございました。


[PR]
by ciao-miho | 2016-12-30 22:33 | 日々の事 | Comments(0)

お稲荷さん

今年もあとわずか。。。

いつもお世話になっている木津市場の皆さんへの差し入れ用にお稲荷さんを作りました。

お揚げさんももちろん炊きました。

a0059035_22265773.jpg
酢飯に自家製ガリと椎茸の炊いたのと、白ごまたっぷり
a0059035_22270663.jpg
a0059035_22284048.jpg
黒豆とかぶら漬けも作りました。

市販のお稲荷さんは甘すぎるので自分では買いませんが、

自家製は砂糖の加減を調整してあっさりと仕上げました。

作るのはまりそう。。。。(*^^*)



[PR]
by ciao-miho | 2016-12-28 22:22 | 日々の事 | Comments(0)

Bella bella festa!!

昨日はパーティー用にスポンジを焼きました。
a0059035_22085771.jpg
何年ぶり?デコってみました。
なかなか楽しい作業でした。(*^^*)
a0059035_22093509.jpg
a0059035_22100471.jpg
a0059035_22102731.jpg
a0059035_22123048.jpg
a0059035_22123749.jpg
a0059035_22124537.jpg
a0059035_22134719.jpg
記念日でしたが、その後ジムでトレーニングに行くためアルコールはなし。

お肉美味でございました~~~~。

苺のケーキはやっぱり好き。


[PR]
by ciao-miho | 2016-12-23 22:07 | 日々の事 | Comments(0)

とある場所でクリスマス

昨日の夜はケータリングの仕事でした。(*^^*)
a0059035_22051033.jpg
a0059035_22051706.jpg
優雅だな~~~(^_-)-☆

[PR]
by ciao-miho | 2016-12-17 22:04 | 日々の事 | Comments(0)

茨木市 IL PISTACCHIO DA SAROさん

シチリア料理ピスタチオさんに料理メンバーで行ってきました。

12月の前菜たち

燻製リコッタチーズ、マッシュルームとルーコラのインサラータ
ペコリーノとネギのマリネ、ヒヨコ豆とファッロのインサラータ
仔牛の千切りと人参のマリネ、パネッレ、ほうれん草のポルペッティーネ
甘海老のフリッタータ、ビエトラのスフォルマート、ヒヨコ豆のズッパ
a0059035_21172897.jpg
a0059035_21173958.jpg
a0059035_21174648.jpg
プリモ
黒豚のマッケロンチーニ

セコンド
うさぎのアグロドルチェ、仔牛のポルペット

ドルチェ クリスマス菓子
スフィンチョーネ、ピニョラータ

今月のとても勉強になりました。
完食美味しかったで~す。!(^^)!


[PR]
by ciao-miho | 2016-12-15 23:15 | 日々の事 | Comments(0)

2017年1月のレッスン予定表です

お待たせしました、2017年1月のレッスン予定表です。

※1月7日予定表調整しております。

第一教室(大東市自宅)


昼のクラス 11時~14時半

12日(木)
13日(金)
16日(月)
17日(火)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

14日(土)
20日(金)
21日(土)
22日(日)
23日(月)
24日(火)
25日(水)
28日(土)
29日(日)
30日(月)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。
a0059035_21194798.jpg

レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

レッスン前日2000円
レッスン当日全額

レッスンメニューについて
ブログカテゴリーの今月のレッスンメニューからご確認できます。


教室に関するお問い合わせ等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

なお教室のホームページにてレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ

では皆様のご参加を心よりお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2016-12-13 23:50 | レッスン予定表 | Comments(0)

高野山は2℃

高野山にお墓参りに行ってきました。

お昼12時過ぎの気温 2℃ 

寒かったーーーーーーーーーー。

凍ってました。⛄

a0059035_00115078.jpg
曇っていたけど、綺麗な青空が~
a0059035_00124824.jpg



[PR]
by ciao-miho | 2016-12-12 23:11 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

Y様より西区新町 THE JUICE BARさんのコールドプレスジュース

人参10000%
最初に強烈な人参の香り、味、その後にやってくるのが強い甘味、苦味が続き、
す~~~っと消えてなくなる感じでした。

a0059035_00205032.jpg

体にいいものを入れてる感じがしました。
a0059035_00205960.jpg
自転車ですぐなので行ってみたいと思います。


M1号ちゃんよりのがみさんの食パン

しっとりあまく贅沢食パン。

生食パンと書いてあるようにそのまんまで食べるのが一番美味しい。

a0059035_00211007.jpg
S様よりさぬきキウイ
a0059035_00270457.jpg
ゴールドキウイのような甘さです。
a0059035_00271422.jpg
美味しく頂きました。
お気遣いありがとうございます。!(^^)!


[PR]
by ciao-miho | 2016-12-11 23:19 | 日々の事 | Comments(0)

レッスン順調です。

12月のクリスマス、お正月のおもてなし料理レッスン

順調に進んでおります。

前菜3種はこんな感じで~~~す。!(^^)!

a0059035_00311647.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2016-12-10 23:30 | 日々の事 | Comments(0)

最近のはまりもの

クリスマスの準備もとりあえず終えて、

作ってみたかったものがありました。

去年、生徒様の手作り甘酒をいただき、ごくりと飲み干し感動いたしました。

以前発酵をテーマにしたNHKの番組で甘酒が優れている食品だというのが

頭の片隅にずっと残ってたり。。

生徒様が早速レシピを届けてくださいました。

しかもグッドタイミングでNHKあさいちで特集をしていたそうです。

手作り甘酒は飲む点滴、飲む美容液だとか。。。

アラフォー女子をくすぶるキーワードでございます。

私の場合、甘酒摂取でさらなる代謝アップを期待したいところです。

早速いただいた大切なレシピです、米麹を買いに行きました。

a0059035_23574442.jpg
準備するものは
米麹、もち米、水、温度計、魔法瓶

たったこれだけです。

a0059035_23575378.jpg
a0059035_23580467.jpg

簡単、驚く甘さ。
毎日続けたいと思います。!(^^)!





[PR]
by ciao-miho | 2016-12-06 23:57 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2017年10月のレッスンメ..
at 2017-09-24 22:48
料理家たちによる料理家らしい..
at 2017-09-23 23:59
我が家のカフェッティエーラ
at 2017-09-22 23:00
Non imbrattare..
at 2017-09-21 23:21
美味しい頂き物たち
at 2017-09-20 23:16

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧