<   2016年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

2016年12月のレッスンメニューです。

大変お待たせしました~。2016年12月のレッスンメニューです。

12月は毎年恒例クリスマス&お正月のおもてなし料理メニューです。

前菜:バーチ ディ ダーマ(チーズ風味のクッキー)
   ムール貝の香草パン粉焼き

   じゃがいも、林檎、胡桃、ゴルゴンゾーラのインサラータ
   ポルチーニ茸のサルタート、白トリュフ風味のブディーノ(プリン)
   足赤海老の生ハム巻き、焦がしバターソース 蕪のピュレ添え
Baci di dama salati
Cozze gratinate
Insalata di Natale
Budino con profumo di tartufo e funghi porcini saltati in padella
Gamberi al prosciutto crudo co crema di rapa
a0059035_20503987.png
a0059035_20511001.png
a0059035_20513030.png
a0059035_20514526.png
a0059035_20515740.png

プリモ:イカ墨のリゾット、ミモレットチーズを添えて
Risotto al nero di seppia con mimolette
a0059035_20523676.png
紋甲烏賊をつかったイカ墨のリゾットです。
イカ墨は紋甲烏賊のフレッシュなものを使うので、
煮込むことでさらにこくと甘味が加わり、さらに美味しくなります。

メイン:シチリア風詰め物をした仔牛のスピエディーニ(串焼き)
Spiedini di vitello alla Siciliana
a0059035_20525065.png
柔らか~い仔牛肉に詰め物をしてグリルで焼きます。

ドルチェ:手作りジェラートのアッフォガート
Affogato al gelato fatto in casa
a0059035_20530502.png
手作りジェラートに熱々のエスプレッソをかけて頂きま~す


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
 
12月のクリスマス&お正月のおもてなし料理レッスン代金は

6500円となります。

体験レッスンでのご参加も随時受け付けしております。

2016年12月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2016-11-24 20:43 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

マモン エ フィーユさんの焼き菓子たち

先日、阪急梅田店で催事がありマモン エ フィーユさんの菓子が買えるということで

Mちゃんにお願いして買ってきてもらいました。!(^^)!
a0059035_22561314.jpg
ショコラサブレ
a0059035_22562272.jpg
フレンチビスキュイ缶
a0059035_22563197.jpg
マロンカシスサンド
a0059035_22564373.jpg
a0059035_22565361.jpg
綺麗に撮れたのでついアップしてしまいました。

マモン エ フィーユさんはもうすぐ芦屋にお店がオープンするそうです。
それはそれで楽しみにしておいて、
目の前にある焼き菓子をじっくり美味しく頂こうと思います。!(^^)!

ちなみにフレンチビスキュイ缶は婦人画報のお取り寄せサイトで購入できま~す。



[PR]
by ciao-miho | 2016-11-22 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

イタリア料理 祇園 山口さん

昨日は祇園山口さんへ食事に行ってきました。

京都はまさに紅葉シーズンのピークで観光客で犇めいていましたよ~。

Pierre Paillard 2004 Millesimeミレジム
ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
a0059035_21280222.jpg
前菜
a0059035_21360723.jpg
フォアグラ、白味噌、柚子
a0059035_21364472.jpg
料理の上の紅葉はこのように自由に楽しんでくださいとのことでした。
a0059035_21372731.jpg
バチコ、雲丹、干し貝柱のジュレ、有田みかん、黄人参のピュレ
a0059035_21394180.jpg
すごい量のキャビア、蕪の昆布締め、白甘鯛、蕪のピュレ
a0059035_21404512.jpg
a0059035_21414236.jpg
ラングドック地方
Domaine la Colombette
シャルドネ100%
a0059035_21420665.jpg
a0059035_21454378.jpg
兵庫県柴山産のせこ蟹 ハーブ、フルーツトマトの冷製パスタ
a0059035_21460933.jpg
こうするんです~。
a0059035_21462000.jpg
鮑、ミモレット、九条ネギのリゾット
a0059035_21463469.jpg
a0059035_21464168.jpg
フリウリヴェネツィア州
Ronco del Gnemiz(ロンコ デル ニエミツ)
D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ソーヴィニヨン100%
a0059035_21472799.jpg
虎河豚と白子のパスタ
a0059035_21471563.jpg
近江牛 ヒレ
a0059035_21473424.jpg

ピエモンテ州アルバ産の白トリュフ
この子を見せて頂いてテンションマックス~~~。
白トリュフの中でもアルバ産は最高級品です。
a0059035_21474729.jpg
白トリュフ、濃厚プリン
a0059035_21480262.jpg
すべて高級食材のオンパレード
例えるならば、そうですね~~食事で心地の良い筋疲労感(乳酸が思いっきり溜まったかのような)を感じてしまうくらい全身で堪能しました。!(^^)!

食後の運動に南禅寺へ
a0059035_22015152.jpg
a0059035_22020475.jpg
a0059035_22021400.jpg
a0059035_22033873.jpg
歩いた~!(^^)!
よい休日となりました。



[PR]
by ciao-miho | 2016-11-21 23:26 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物たち

I様よりボジョレーヌーボーとカッフェ

摘みたて搾りたての葡萄は綺麗な色でした~。!(^^)!
a0059035_22442576.jpg
a0059035_22461846.jpg
U様より立派な柿
a0059035_22443870.jpg
a0059035_22444766.jpg
T様よりクリスマスバージョンのチョコ
a0059035_22450813.jpg
A様より淡路産の生わかめ H様よりすりごま

贅沢にたっぷりとつかわせていただいております~。
a0059035_22445874.jpg

皆様お気遣いありがとうございます。


[PR]
by ciao-miho | 2016-11-19 23:47 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物たち

本日も晴天なり。
11月半ばを過ぎてもこの暖かさ。

Mちゃんより”ゆずすこ”
液体の柚子胡椒です。
a0059035_22095751.jpg
Mちゃん、Iちゃん、Kちゃんより

イタリアBABBIのピスタチオクリームのウエハース
クリーミーで美味でした~。
a0059035_22112086.jpg
a0059035_22113184.jpg
H様よりお昆布
a0059035_22125613.jpg
キメが細か~い、上品な味わいです。
a0059035_22130927.jpg
M様より
北野天満宮近くのポルトガル菓子
a0059035_22140389.jpg
ワインを使った焼き菓子 
a0059035_22142111.jpg
Nちゃんの手作りバック
早速市場への買い出しにお財布を入れて持っていきました~!(^^)!
a0059035_22164678.jpg
T様より栗原はるみさんのタオル
お手拭きタオルにはもったいないので、
自宅キッチンの調理道具の棚の目隠しに~!(^^)!
a0059035_22182182.jpg

皆様お気遣いありがとうございます。



[PR]
by ciao-miho | 2016-11-18 23:07 | 日々の事 | Comments(0)

せこ蟹ちゃん

昨日市場に仕入れに行ってきました。

兵庫県柴山産せこ蟹ちゃん(雌だけに。。。)

美味でございました~。!(^^)!
a0059035_22445759.jpg

Loro sono nati a shibayama in hyogo.

Si mangia bene.... beno no buonissimi fine in dicembre.

Perche la pesca deve essere fermato nel dicembre.

In frerta!! !(^^)!










[PR]
by ciao-miho | 2016-11-16 23:05 | 日々の事 | Comments(0)

TRATTORIA ROKUDAI トラットリア ロクダイさん

先日、Mちゃん、Kちゃん、Iちゃん、Mちゃんと一緒に森ノ宮にあるシチリア料理

トラットリア ロクダイさんへいってきました。

こじんまりとした可愛らしいお店です。
a0059035_20534697.jpg
前菜たち
自家製カジキマグロの生ハムと洋梨
サーモンのマリネとフィノッキオ
ラディッシュと公魚のマリネ
鰯のマリネ
ルーコラのインサラータ
野菜たちのスフォルマート
a0059035_20541659.jpg
青菜の蒸し煮
茄子のポルペット
ヒヨコ豆のコロッケとスカモルツァチーズ
明石産小蛸の柔らか煮とインゲン豆
フレッシュポルチーニのパッパルデッレ
鰯のブカティーニ
a0059035_20544017.jpg
アンガス牛のタリアータ
豚のスペアリブ ペストジェノヴェーゼ添え
a0059035_20552074.jpg
お若いシェフが一人で頑張っているお店です。
これだけの前菜をテンポよくサービスしてくれます。
合間にワインやお水を提供してくれ、お皿を取り替えたりなどなど。
若さ故の強さだけじゃない心地の良いエネルギーをもった青年だなあと思いました。!(^^)!
お料理はもちろん美味しく塩分はいい塩梅で、
すべてペロリと美女5名(わたくしも含む)で平らげてしまいました。
女子会トークは炸裂し、大変楽しい宴となりました。

また行きたいお店です。!(^^)!



[PR]
by ciao-miho | 2016-11-14 21:10 | 日々の事 | Comments(0)

癒された~。

今日は快晴でしたね~!(^^)!

朝イチで美容院に行き、髪の毛ツヤツア、前髪ぱっつん。

自宅に戻り掃除、洗濯、お布団も干して~。

午後から父と母を連れて、八幡市に姪っ子のバレエの発表会へ

信号待ちのとある光景。

癒されましたので思わず撮影しました。

トレーニングしたらワンちゃんもバイクOKなんだね。

じ~とできるんだね。賢すぎる~~~~。

a0059035_21195190.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2016-11-13 23:15 | 日々の事 | Comments(0)

カランドリエさん

先日、本町のカランドリエさんへランチに行ってきました。

a0059035_20035591.jpg
a0059035_20040584.jpg
対馬の鯖 バジルソース
鯖は赤ワインビネガーでマリネしています。
下の層の野菜がとても美味しかったです。
a0059035_20042393.jpg
玄界灘のあかごまあらのポワレ バターソース
a0059035_20043901.jpg
蝦夷鹿
a0059035_20050204.jpg
北海道産あかね林檎のシャーベット 下の層のシナモンのブリュレが効いています。
a0059035_20051044.jpg
正統派フランス料理ならではのデザートワゴンサービス

全種類頂きました。もちろん大好きなチョコケーキはたっぷりお願いしました。
ビターチョコの香り、洋酒がしっかり効いていて濃厚で本当に美味しいです。
a0059035_20115336.jpg
優雅な時間を堪能できました。(*^^*)



[PR]
by ciao-miho | 2016-11-11 23:02 | 日々の事 | Comments(0)

2016年12月のレッスン予定表です。

お待たせしました、2016年12月のレッスン予定表です。
12月は毎年恒例クリスマスメニューでございます。

第一教室(大東市自宅)


昼のクラス 11時~14時半

3日(土)
4日(日)
8日(木)
9日(金)
21日(水)


第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

10日(土)
11日(日)
14日(水)
15日(木)
17日(土)
18日(日)
19日(月)
23日(金)
24日(土)
25日(日)
26日(月)


レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。
a0059035_21194798.jpg

レッスン料金について
12月はクリスマスメニューのため6500円となります
品数が増えちょっぴり豪華になりますのでご了承ください。
(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。
ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

レッスン前日2000円
レッスン当日全額

レッスンメニューについて
ブログカテゴリーの今月のレッスンメニューからご確認できます。


教室に関するお問い合わせ等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

なお教室のホームページにてレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ

では皆様のご参加を心よりお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2016-11-10 23:49 | レッスン予定表 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧