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6月27日(月)

レッコで名物フォカッチャを堪能し、電車でジェノヴァに戻り、腹ごなしにチェントロを歩く。

市場で買い物をし、バスで家に戻った。

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市場で買ったアメリカンチェリー 1キロ7€なり 安い!!
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サルシッチャ (ソーセージ)
イタリアのソーセージは長いんです。
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一人でサルシッチャを焼いて、テレビを見ながら食べる。

茹でずに焼くのがイタリア流~~~。

ジェノヴァでの晩御飯でした。
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by ciao-miho | 2016-08-31 23:13 | Comments(0)

6月27日(月)

朝スポトルノノリでジェノヴァの家族と別れ、

私はリグーリア州東側の町レッコへ

イタリアに行く時は必ずジェノヴァに5日間くらいは滞在するのですが、
マンマたちがレストランを経営していた時はお店でコックコートを着てお手伝いしていたので、実際はリグーリア州を隅々まで回っていませんでした。

今回は改めてリグーリア州を観てみたいと思い、東側をめぐってみました。

レッコはジェノヴァの中心地から約30キロ東側にある街。

ジェノヴァがフォカッチャ発祥の地と言われていますが、

まさにここレッコが発祥の地なんです。この街で食べてみたかった。
というのがこの街に訪れた理由です。
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奥の建物が駅舎 素晴らしい景色
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午前中は市場で買い物するのがイタリア流

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街で人気のパン屋さん

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パン屋さんのおじさんはなぜこのように恰幅がよいのだろうか??

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名物フォカッチャディレッコ
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特徴は生地は極薄で中にストラッキーノチーズがたっぷり
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ジェノヴァのフォカッチャとレッコのフォカッチャは全く別物です。

街を歩きながらお目当てのお店に到着
wi-fiルーターとGoogleマップがあるので迷わずたどり着きます。
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カットして出てきます。ストラッキーノがはみ出ています。
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食べきれるかという不安と闘いながら。。。。
私はこれを食べるために来たんだからと自分に言い聞かせながら(笑)完食!!
後半はストラッキーノチーズの塩味がきつかったけれども。。。

途中家庭用品店で購入したもの
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レッコ小さな街で景色の綺麗なところでした。

食べたお店
DAO VITTORIO
Via Roma 160-16036 Recco
Tel 39 0185 74029







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by ciao-miho | 2016-08-30 22:48 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

大変お待たせしました~。2016年9月のレッスンメニューです。

前菜:渡り蟹のトルタ
Torta di granchio
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塩味のタルト生地に旬の渡り蟹を詰めこんでオーブンで焼きます。

プリモ:肉団子とフレッシュトマトのショートパスタ
Mezzi rigatoni con le polpettine maiale e pomodori
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短いリガトーニ(ショートパスタ)を使います。
ポルペッティーネ(肉団子)とフレッシュトマトを合わせると
美味しい味に変化します。

セコンド:カジキマグロのインヴォルティーニ
Involtini di pescespada alla siciliana
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シチリアそのものの味を再現します。
加治木鮪は柔らかく、ジューシーに仕上げます。

付け合わせ:茄子のバルケッタ
Barchette di melanzane grigliatte
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美味しい秋茄子使った簡単で美味しい家庭料理です。

ドルチェ:シナモン風味のビスコッティ
Biscotti alla cannella
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ほんのりシナモン風味で食べたら止まらな~い危険な焼き菓子です。!(^^)!


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培の

エキストラオリーブオイルをプレゼント!!

2016年9月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!



























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by ciao-miho | 2016-08-20 22:49 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

6月26日(日)ジェノヴァからスポトルノノリへ

お昼ごはんをジェノヴァのチェントロで済まして、

3人で家に戻って昼寝~、いい午後の過ごし方をしました。

夕方からスポトルノノリで待ってるマンマの孫たちに会いに車で向かいました。

スポトルノノリへはジェノヴァから車で西へ約1時間くらい。

スポトルノノリはジェノヴァで暮らす人たちのとって近くて綺麗な海水浴場です。

途中、大きなスーパーで食材を購入。

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未だかつて買ったことも食べたこともないスーパーのニョッキ
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やはりチーズは大量に売っています。
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ペーストジェノヴェーゼはこれじゃないとほんとはだめなのよ。

ジェノヴァプラ産(街の名前)は葉が小さく柔らか、綺麗な色のペーストになる。

持って帰って庭に植えたい。。
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野菜は必要な分だけ計って値札をつけるセルフ方式
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モリサーナのパスタ 安っ( ゚Д゚) 1.14€なり。

ほぼだいたい日本にやってくる食材は3倍掛け算する値段になるんだなあ。。。
しゃ~ないな。
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夕飯はマンマが作って、みんなでテレビを見て過ごすごく普通の週末。

翌日、朝から海へ
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イタリアの空は世界一青いかも!(^^)!
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ミラノで暮らすマンマの娘の仕事が6月繁忙期ということもあり、
すでに夏休みが始まった孫たちは毎年マンマたちの海の家のあるスポトルノノリで過ごす。
ジェノヴァから少し不便な場所にあるので、私はジェノヴァの家に一人戻った方が
行動範囲が広がるということもあり、せっかく2年ぶりにジェノヴァに来たけれど、家族と過ごした時間はたったの2日間でした。
でもみんなと過ごせて楽しかったな~。
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by ciao-miho | 2016-08-16 14:54 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

6月26日日曜日 ジェノヴァ

イタリアに来てから有難いことに晴天が続く。
LINEで日本に画像を送ると、決まってイタリアの空はものすごく青いねと返ってくる。

今日はジェノヴァのチェントロ(中心部)を散策。

朝出発するときにハプニング発生。

車が出せない。。。

ブルーの車が邪魔過ぎる。この停め方はさすがにあり得ないでしょ。。。

イタリアのマンマって強いな。自分の車のクラクションをビービー鳴らす。

すると青い車のおじさんがすぐにやってきて、一件落着。
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ジェノヴァのお父さんとマンマ
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お昼ごはんはジェノヴァのチェントロ フェラーリ広場近くのバールで

前日の夜大量に食べたことをすっかり忘れたのか。。これをチョイス。
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このバールは繊細なドルチェも有名
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甘すぎず、綺麗で美味しい。。。

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最近日本でもお馴染みのミシュランガイド
飲食店を勝手に星で評価されるガイド本。
イタリアではミシュランガイドよりガンベロロッソの方の評価を重視する。

こちらのバールは2年連続ガンベロロッソで最高評価されているそうで
大変人気のよう。そもそも菓子屋さんなのでドルチェが美味しかったのも納得。
バールのランチメニューも豊富で良かったです。
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お店の情報
Douce
Palazzo Ducale, Piazza Matteotti 84r, Genova, Italia






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by ciao-miho | 2016-08-15 16:42 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

6月25日(土)ミラノ→ジェノヴァ

ようやく2年ぶりにジェノヴァへ出発

ミラノからは電車で1時間半、そこからバスでジェノヴァのマンマのところへ

何度も行った場所へ向かうのはなにも心配はいらないけど、
テロ防止対策の一つなのか、ミラノ中央駅では切符を持っているか確認するようにシステムが変わっていた。改札口なんてないイタリアの国鉄ですら、これらに関しては警戒はしているようで、自衛隊が拳銃を持ちパトロールしている姿は印象に残った。

ジェノヴァに到着
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バスの発車時間まで駅のバールで喉を潤す~~。

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バスを降りたらジェノヴァの父さんが待っててくれました。

家まで重たいスーツケースを運んでくれて、ようやく到着。

家の真ん前はリグーリアの海
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晩御飯は仲良しのカルロ夫妻と一緒に食事。
ジェノヴァの父さんが晩御飯の買い出しへ、のんびり屋さんなので1時間たっても帰ってこない。その間、マンマと近況報告会。
去年までレストランを経営していたので、この10年間、家で一度もご飯を作ってもらったことはない。。。仕事の日はお店で食事を作って食べていたし、休みの日は外食だったので、家で晩御飯をみんなで食べるなんてかなり新鮮でした。

二人はいつも寄り添ってる。
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野菜のオイル漬け
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ムール貝のヴァポーレ
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イタリア3日目まだ炭水化物を摂取していなかったので、パスタをリクエスト

アマトリチャーナ
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カルロさんたちが持ってきてくれたジェラートを5人で1キロ摂取しました。

イタリアで一番胃袋パンパンになった日になりました。









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by ciao-miho | 2016-08-15 15:30 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)

お待たせしました、2016年9月のレッスン予定表です。


第一教室(大東市自宅)


昼のクラス 11時~14時半
 
3日(土)
4日(日)
9日(金)
19日(月)
30日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

10日(土)
11日(日)
12日(月)
17日(土)
18日(日)
21日(水)
24日(土)
25日(日)
26日(月)
28日(水)

夜のクラス 18時~21時半
16日(金)

レッスンのご予約に関して
予約制のため、レッスン予定表をご確認の上、先着順にて受け付けさせて頂いております。

また体験レッスンでのご参加の方も随時受け賜わっております。

ご予約、体験レッスンのお申し込み方法(会員様は①③のみ)
①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、こちらのメールアドレスにて受け付けております。
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レッスン料金について
5500円(体験レッスンの方も同額です)

ご入会金について
体験レッスン後、ご入会をご希望の方は次回ご入会金5000円頂戴しております。

ご入会特典としてイタリア産オリーブオイルをプレゼントさせていただきます。

その他
1レッスンの定員が3名~6名のため、ご希望のレッスン日が満席の場合は、

他の日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

キャンセルについて
レッスン日前日からキャンセル料が発生いたします。
食材等準備がありますのでご了承願います。

レッスン前日2000円
レッスン当日全額

レッスンメニューについて
ブログカテゴリーの今月のレッスンメニューからご確認できます。


教室に関するお問い合わせ等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

なお教室のホームページにてレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ

では皆様のご参加を心よりお待ちしておりま~す!!
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by ciao-miho | 2016-08-13 23:30 | レッスン予定表 | Comments(0)

酒粕のパウンドケーキ

冷蔵庫にある酒粕でパウンドケーキを焼いてみました。

ドライ無花果はアマレットに一晩浸け込んで~~

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2日間寝かして完成
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たま~~に菓子が無性に作りたくなります。

楽しくなってきて、結局5台焼きました。

一台ずつ配合を微妙に変えて。。

最後のが一番上出来かな?









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by ciao-miho | 2016-08-12 23:31 | 日々の事 | Comments(0)

無花果ジャム

朝目覚めて今の楽しみはオリンピック速報!(^^)!

今日もメダル獲得~~。盛り上がる~~~~。

朝から久々にジャム作り。

無花果ってそのまま食べるには印象が薄いけど、加熱すると数段美味しくなる。

趣味の欄にジャム作りって書いても嘘にはならないくらい年間でそこそこジャム作ってる気がする。

ジャム作り歴が長くなるにつれなにか足し算したいっていう衝動にかられる。。。。

ドライマンゴー入れて実験
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煮詰め具合もばっちり、マンゴーは無花果の邪魔をしない割合で

酸味、甘味、総合的に好みの味に仕上がりました。

ばたばたと家事を済ませて、お昼は鶴橋に出掛けました。

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店内で食事も出来ます。以前鶴橋の別の場所でお店をされていたのですが、

今月新たにオープンされました。

韓国料理店はたくさんありますが、私はこちらのお店の味が好きです。

JR鶴橋駅からすぐ、お勧めです!!

帰りに上本町のなかたに亭さんへ

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どれを食べても美味しいなかたに亭さんのケーキたち











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by ciao-miho | 2016-08-11 00:17 | 日々の事 | Comments(0)

6月24日金曜日

私の予定表では24日からジェノヴァで一週間過ごす予定だったけど、

ジェノヴァのマンマたちがヴェローナの野外オペラ鑑賞に出掛けることが

イタリア出発の3日前に判明。。。マンマたちは25日土曜日にジェノヴァに戻るとのこと。

という訳でミラノでもう一泊することに。

トリノでカフェめぐりをするか、ロンバルディア州のどこか行ったことない町に出掛けるか?

wi-fiはいつでも繋がるので今回はどこでも行けそうな気がしました(笑)

結局列車の時間帯で都合のよかったヴァレーゼという町にいくことに。

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ミラノから1時間でヴァレーゼに到着。

しかし到着直後、駅の放送が午後からストライキに入るって言ってる。。。。。

マジか。。すぐさま、切符売り場で確認する。

その通り、でもストライキは16時までだから。。

親切かつ丁寧に説明してくれるんだけど絶対信用できん!!

ここまで来てしまったし、電車は動かないし、一日ここで過ごすしかないなと

とりあえずお昼を過ぎたのでなにか食べようと街を散策。

Googleマップってすごいな~~チェントロ(町の中心部)まできちんと案内してくれた。

今回の旅の最強の味方になってくれたGoogleマップ!(^^)!

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人が少なくて綺麗でこじんまりした街並み

腹ペコ過ぎてバールで軽めのランチ

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空腹と喉の渇きを潤して、世界遺産のサクロモンテに行くことにしました。

バスを乗り継いでいきます。
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次のバスを待つ停留所には素晴らしい景色。
ベンチでぽつりと待つのみ。。。
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到着
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歩く
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ひたすら歩く
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そして登る
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すると素晴らしい景色に遭遇
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学生たちが練習している建物にたまたま入ってしまった。。。
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最終的に暑すぎて、アイスでクールダウン
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帰りもバスを乗り継いぎ、駅まで戻ったけど、やはりまだストライキは終わってなかった。。。

結局2時間時間をつぶして、18時過ぎにやっと運転再開。

ミラノに無事に戻ることが出来ました。
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ついでにこの駅から歩いて行けるイータリーへ
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イータリーはイタリア最大の食材店です。
やはりテンションあがります~~。見たい、買いたい、食べた~~~い!(^^)!
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晩御飯のおかずを買って、ホテルに戻りました。

夜20時過ぎのミラノ中央駅
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ストライキはあったけど、サルデーニャに行く前にちょうどよい予行演習になりました。

ひつこいけど、Googleマップは素晴らしい!!



















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by ciao-miho | 2016-08-10 01:35 | 2016年イタリア サルデーニャ州紀行 | Comments(0)