<   2016年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ショコラトリー・パティスリーソリリテさん

タロコーヒーのある上本町から堀江まで自転車で戻り、

靭公園近くのショコラトリーソリリテさんへ

最近この界隈は菓子激戦区ですね~~~。

可愛い入り口です。
a0059035_21520753.jpg
a0059035_21532612.jpg
a0059035_21534180.jpg
2回ランチを平らげてしまいましたので、

ショコラ2点とガトーショコラ、チョコタルトを購入。

ショコラのくちどけ最高でした~~~。

次回は生菓子買いにいこ~~っと。






[PR]
by ciao-miho | 2016-03-31 23:46 | Comments(0)

タロコーヒーさん

先日、Mちゃんと自転車でカフェランチ
a0059035_21265094.jpg
a0059035_21270177.jpg
フレンチトースト美味し!!
フレンチトーストとプレートランチを二人でシェアしてみました。

腹六分目ということで、堺筋本町から上本町まで自転車でぶ~らぶ~ら、

タロコーヒーさんへやってきました。

ここは禁煙のお店なので煙が苦手な私にはとても心地のよいお店です。

2回目のランチです。

厚焼き卵サンドとブレンドコーヒー ちなみに卵は4個使用なり。

卵がふわふわで、食パンしっとり、おそらく松田のマヨネーズ使用で甘口。

コーヒーも丁度良い濃さ、酸味、苦味、熱めで香りがいい~~~。
a0059035_21303717.jpg
珈琲のアロマで癒されながら桜を愛でる~~~。
a0059035_21304611.jpg
私のビチクレッタ。(自転車)
a0059035_21305468.jpg

桜もあちこちで咲き始めていて、サイクリング日和でした。

タロコーヒーさんおすすめで~す。

ゆったりできるよいお店です。



[PR]
by ciao-miho | 2016-03-30 23:25 | 日々の事 | Comments(0)

来月の試作 メイン

今日は午前中快晴でした。

洗車したり、冬物の洗濯したり、忙しい午前中でした。

4月のメインは春の旬の魚をシンプルにアクアパッツァにすることにしました。

春眠中のいとよりさん
a0059035_21403198.jpg
a0059035_21274630.jpg
a0059035_21273513.png
仕上げのポイントは乳化~~~。


[PR]
by ciao-miho | 2016-03-29 21:47 | 日々の事 | Comments(0)

自家製苺ジャム marmellata di fragole fatto in casa

昨日はさすがに疲労がずし~~~~っとやってきましたが、

昨夜、ジムでしっかり肩関節を動かしたら、全身すっき~~り。

注文していたジャム用の苺が入荷したようで、朝からジャム作り。

a0059035_21260649.jpg
ジャム用だから小粒で十分です。

a0059035_21261831.jpg
砂糖漬けにして、6時間ほどマリネ。

a0059035_21264505.jpg
こんな感じで美味しい汁が
a0059035_21290491.jpg
一気に炊きあげる。苺と砂糖が出会うと強烈にいい香りが立つんだよ~~~。
a0059035_21265633.jpg
瓶詰、脱気して完成。
a0059035_21271120.jpg
濃厚な苺ジャムが完成。よそのは食べれまへん。。。

夢はジャム屋さん。。。。。






[PR]
by ciao-miho | 2016-03-29 21:36 | 日々の事 | Comments(0)

能登 美味しいものツアー2 輪島の朝市と千枚田

日曜日の朝は能登の朝市へ。

今日のメインイベントはお昼のフランス料理、

朝ごはんは抜いて、朝市で買い物と散歩。

a0059035_22283744.jpg
a0059035_22285419.jpg
快晴でした。
a0059035_22302243.jpg
散歩で見つけたご当地マンホール

a0059035_22290546.jpg
農家のおばあちゃんのお店で原木椎茸と蕗の薹味噌、それから能登塩、

酒屋さんで大吟醸の酒粕を購入。

酒粕を使った焼き菓子をつくってみようと思います。

輪島塗会館も見学し、高価な輪島塗にうっとり~~~~。

車で10分かからない千枚田を見学。

夏は青々としていてもっときれいだろうな~~~~。

空気が澄んでいて気持ちが良かった~~~~。
a0059035_22391938.jpg
土筆が取り放題です。

a0059035_22394557.jpg
a0059035_22395607.jpg
a0059035_22400857.jpg
a0059035_22393401.jpg
近くの道の駅で千枚田で作っているお米をお土産に買いました。





[PR]
by ciao-miho | 2016-03-28 16:23 | 日々の事 | Comments(0)

能登 美味しいものツアー1 金沢

週末は能登へ美味しいものを食べに行ってきました。

往復約900キロの車の旅、運転手はなんと私。。。。

土曜日梅田を朝7時に出発し、まずは金沢の21世紀美術館へ。

やはり目立つのは欧米人やツアーのアジア人。
a0059035_21553822.jpg
a0059035_21554660.jpg
土曜日の夜5時半からのディナーに間に合うように金沢から能登までさらに300キロ

ミッション1つ目クリア、足早に立ち去りました。

北陸3県の回転寿司のレベルはかなり高いとの情報を得て、

どうしても行ってみたかったので、金沢市内で立ち寄りました。

しかし5時半からディナーだったので、かなり控えめに。。。

ご当地食材白海老、のどぐろ、がす海老など食しました。
a0059035_22045245.jpg
a0059035_22051126.jpg
a0059035_22052597.jpg
a0059035_22444617.jpg
能登里山海道を北上して、能登まで車で大移動。

土曜日のメインイベント イタリア料理アユートさんでの食事です。

もともとは広島県出身のシェフが能登の食材にほれ込んで、奥様のお里でもある能登でオープンされたイタリア料理店です。
a0059035_22091177.jpg
a0059035_22092622.jpg
蕗の薹のクロスティーニ
a0059035_22101064.jpg
七面鳥 アンチョビソース紅菜苔

a0059035_22123291.jpg

ヤリイカ、バイ貝、原木しいたけ
a0059035_22133340.jpg
カジメ(褐藻)とメバルのパスタ
a0059035_22143782.jpg
七面鳥のラグートマトソース
a0059035_22172524.jpg
能登豚
a0059035_22175151.jpg

酒粕のジェラートとボネ
a0059035_22180747.jpg

久々にどっしりとしたパンチのあるイタリア料理をいただくことが出来ました。

夜は飲めるので、プロセッコ、白ワインをボトルで、赤ワイン少々頂きました。

朝まで熟睡でした。







[PR]
by ciao-miho | 2016-03-28 15:52 | 日々の事 | Comments(0)

生徒様の作品

生徒様がブログを見て、イカナゴの釘煮を作ってくださいました。

嬉しいな~~~。

作品はこちら
a0059035_20313902.jpg
今月のレッスンの料理を早速ご自宅で2回も作ってくださったK様の作品はこちら
a0059035_20383769.jpg
涙がちょちょぎれそ~~~~。

皆さん作品どしどし送ってくださ~い。お願い致します。

もれなく許可なくブログに載せちゃいます!(^^)!





[PR]
by ciao-miho | 2016-03-25 20:41 | 日々の事 | Comments(0)

4月のレッスンの試作 プリモとドルチェ

花粉症の私は朝大きなくしゃみを連発してから始動します。

例年に比べるととても楽なのですが、まだくしゃみが続くということは

ヒノキの花粉にも反応しているのかもしれません。。。

杉だけだったはずなのに。。。薬とマスクとミントのガムでしのいでいます。

4月の試作 

プリモは久々に手打ちです。

リグーリア州のガッセというショートパスタ

蝶の形をしたとても可愛らしいパスタです。
a0059035_11321120.png
春野菜と生ハムに合わせます。

a0059035_11475682.png
ドルチェはミント風味のパンナコッタをベリーのソースで

ミントの清涼感が甘酸っぱいベリーのソースに合います。
a0059035_11484273.png
パンナコッタはイタリアのレストランでも人気のドルチェです。
みんな大好きパンナコッタ~~~!(^^)!。
絶妙なとろとろな口溶けに仕上げま~す。

[PR]
by ciao-miho | 2016-03-25 11:52 | 日々の事 | Comments(0)

4月のレッスンの試作 前菜と付け合わせ

3月はあまりブログの更新が出来なかったなあ。。。

最近の出来事は髪を20㎝ほどバッサリ切りました。

シャンプーが楽々ですね。

ただちょうど肩で撥ねる長さなので、お手入れが大変ですが。。。

では来月の試作です。

前菜は天然海老と新ジャガのゴルゴンゾーラチーズソース

ゴルゴンゾーラだけだと少しこってりくどいので3種チーズを使います。
a0059035_11381044.png
a0059035_11382390.png
付け合わせは人参とオリーブのサラダ
a0059035_11392821.png
春になると野菜たちも続々と新物が入荷しますね。

野菜でビタミン補給です。



[PR]
by ciao-miho | 2016-03-24 16:32 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

三寒四温とはいえ、3月は寒くなったり暖かくなったり。。。

冬眠していたランニングは3月に入り徐々に走る距離を伸ばしていくと

翌日は股関節が痛いなあと。。。

4月に入ると一番の敵が紫外線、でもしっかり汗かきたいですね~~。

そのころには股関節痛もサヨナラです。

Mちゃんから美味しい頂き物。

豆菓子。しぇれおつです。イタリアに行く時のお土産にいいかも~~。

素材の組み合わせが不思議と完璧~~そして美味しいね。
a0059035_20212716.jpg
Tちゃんがマツキヨで買ってしまったチョコ
a0059035_20223556.jpg
ピスタチオのチョコ、ピスタチオには私うるさいですよ~。

がナッシュは良い感じだけど、ピスタチオはちゃうわ。

Hちゃんが並ばずして買えたグランカルビ
a0059035_20241829.jpg
バーニャカウダ味がありました。

カルビーの開発者にバーニャカウダの味教えなあきまへん。。。

バジリコはきかせんといてや~~~です。

皆さんいろんな菓子を私にプレゼントありがとうございます。

色々知ることができていつも嬉しいです!!





[PR]
by ciao-miho | 2016-03-23 23:17 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2017年10月のレッスンメ..
at 2017-09-24 22:48
料理家たちによる料理家らしい..
at 2017-09-23 23:59
我が家のカフェッティエーラ
at 2017-09-22 23:00
Non imbrattare..
at 2017-09-21 23:21
美味しい頂き物たち
at 2017-09-20 23:16

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧