<   2015年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧

Auguri Buon Anno 2016

3時間もフライングですが、

皆さん明けましておめでとうございます。

Auguri Buon Anno 2016

大晦日に紅白やダウンタウンやボクシングは。。。

まあええわ。

そんなこんなでサルーテ(乾杯)

a0059035_21183008.jpg
泡を飲みながらブログを更新中。

年越しそばはもう食べました。今年は出雲蕎麦にしました。寒いからかけで。

昨日美容院で年越しそばはだいたい夜8時くらいに食べるねん。

夜中の12時なんて体に悪いし。。。って言ったら

若い美容師の子に1日くらいいんじゃないですか?と言われた。

そりゃまあそうだけどね。

2016年のお節料理です。
a0059035_21181527.jpg
一年の計は元旦にあり

NHK大河 真田丸 1年間見るぞ~~。(それなん!?)

皆さん楽しいお正月をお過ごしくださいね~。






[PR]
by ciao-miho | 2015-12-31 21:31 | 日々の事 | Comments(0)

今日は木津市場に買い物に行って、堀江教室の掃除、

お節の受け取りをしてきました~。

それから来月の試作をしたり、大晦日だというのにいつもと変わらない。

イタリア野菜ラディキオ トレヴィスとも言いますが

こんな子です。紫キャベツではありませんよ~。

a0059035_21011067.jpg
a0059035_21045232.jpg
プリモの鱈の白子のスパゲッティーは12月半ばに試作しておりました。
a0059035_21064155.png
セコンドはリグーリア風鶏手羽元の煮込み
a0059035_21085595.jpg
a0059035_21101647.png

[PR]
by ciao-miho | 2015-12-31 21:14 | 日々の事 | Comments(0)

黒豆さん

黒豆さん美味しく出来ました。
a0059035_20535323.jpg
a0059035_20540307.jpg
お節料理の黒豆さんにこめられている意味って

厄除け、長寿、健康の3つ。

来年もまめに働いて、健康で過ごせますよ~に。




[PR]
by ciao-miho | 2015-12-30 20:50 | 日々の事 | Comments(0)

大変お待たせしました~。2016年1月のレッスンメニューです。

1月はイタリア北西部リグーリア州の郷土料理を織り込んだメニューです。

前菜:白ネギと生姜のスフォルマートとレンズ豆のバルサミコマリネ
Sformato di cipolla bianca e zenzero con lenticche marinate balsamici

a0059035_16454560.png
冬野菜の甘味をいかしたオーブン焼きです。
レンズ豆のマリネと相性良いです。


プリモ:鱈の白子のスパゲッティー
Spaghetti alla latte di pesce
a0059035_20473078.png
旬の食材を使った1月のプリモピアットです。

セコンド:リグーリア風鶏手羽元の煮込み
Spezzatino di pollo alla Liguria

a0059035_20475514.png
さっぱりとした煮込みに仕上げます。

付け合わせ:ラディッキオとプルーンの甘酸っぱい煮込み
Radiccio e prugna agrodolce
a0059035_20474238.png
イタリア野菜ラディッキオを使います。
イタリアらしい惣菜です。



ドルチェ:バーチ ディ ノリ
Baci di Noli
a0059035_16462133.png
焼き菓子です。ピエモンテ州のバーチディダーマに似ています。
リグーリア州スポトルノ ノリという小さな海沿いの町の焼き菓子です。
バレンタインデーに作ってみてはいかがでしょうか?



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

レッスン代金は5500円。体験レッスンの方も同額です。

ご入会金は5000円となります。体験レッスン後、2回目のレッスン時にお願い致します。

ご入会をいただきました方にもれなくイタリア産有機栽培のエキストラオリーブオイルを

プレゼント!!

2016年1月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2015-12-29 23:00 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

今日は黒豆の準備

美味しくできますよ~に。

a0059035_16434579.jpg
a0059035_16441159.jpg




[PR]
by ciao-miho | 2015-12-29 16:44 | 日々の事 | Comments(0)

今日の賄い

今日は寒かったですね~。

コストコにわざわざキッチンペーパーを買いに走ったり

たまっていた家事を片づけたり。。。

やらなくてはいけないことをがまだまだ山積みです。

31日までにすべて終わらせるぞ~~~。

今日の賄いは河豚の白子 木津市場で師匠にもらった子。
a0059035_14272716.jpg
バター醤油で焼きますよ。
a0059035_14273597.jpg
蕪のコンソメ煮にのせますよ。
a0059035_14274593.jpg
生徒さんにいただいた酒粕

ご近所の生徒さんにスーパーでばったり会って、いただきました。

交野市山野酒造さんのものです。賄いに粕汁を作りました。
a0059035_14313927.jpg
夜はコナミに早速入会申し込みに行ってきました。

ついでに筋トレもしてきました。

コナミは心斎橋にもあるので、レッスン後も通えるわ~~~。

っていったら生徒さんになに目指してるんか?って言われそうです。

食べたいものを我慢したくないから

食べたら走る、筋トレするただそれだけで~す。(^^♪





[PR]
by ciao-miho | 2015-12-28 23:27 | Comments(0)

今日も大好きなファミリーでランチ(*^^*)

阿波座にあるアニエルドールさんへ

a0059035_13275813.jpg
前菜は鯖のマリネ、温泉卵カリフラワーと酢キャベツのテリーヌ

a0059035_13280872.jpg

主菜は沖縄まーさん豚 バルサミコ酢と山椒のソース

a0059035_13281818.jpg


みかんのパルフェ(セミフレッドみたいなの)

a0059035_13283442.jpg
食後のお茶がついて2000円 とても良心的なお値段です。

美味しく、ソースの組み合わせやシェフの盛り付けが好き。

勉強になります。

今朝の朝ランでお店の前を通りましたがシェフはすでに仕込みをされていました。

労を惜しまずってことですね~~~。

午後からはジムへ、長年通っていたジムが今日で閉鎖に。。。

今日のスタジオは芋の洗い場状態でした。

でも最後なだけにちょっぴり感動ウルウルでしたよ。







[PR]
by ciao-miho | 2015-12-27 22:04 | 日々の事 | Comments(0)

今日は今年最後のレッスンでした。

無事に終了し、ほっとしたところです。

今年も新たな出会い、発見、感動、笑いがたくさんありました。

すべてが私の素晴らしい財産、経験となりました。

来年も人間として料理家としてさらにステップアップしていけるよう、

すべてにおいて前向きに精進していきたいと思います。

今年一年、生徒様皆様がMihoの料理教室セストリポネンテをAMO(愛)してくださった

ことに大大大感謝いたします。

ありがとうございました。

年末年始楽しくお過ごしくださいね~~。

ではまた来年元気にお会いいたしましょう!!

Graziemille a tutti .

Vi ringrazio con cuore.

Allora ci vediamo a presto l'anno prossimo.

CIAO CIAO

a0059035_14405881.jpg

a0059035_14260503.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2015-12-26 22:05 | 日々の事 | Comments(0)

Auguri Buon Natale

出張料理レッスン後、一息ついてから

女子二人でひっそりとクリスマス会。

前日にローストビーフを仕込みました。800gあるよ。
a0059035_14575474.jpg
a0059035_14583424.jpg
ついでにローストビーフサンドも作ったよ。

これは木津市場の松原さんにデリバリー用(^^♪
a0059035_14584053.jpg
a0059035_14581968.jpg
SNさんの(誠一郎西園)の今年のクリスマスケーキ

a0059035_14582660.jpg
綺麗な満月でしたね~。
a0059035_14580984.jpg
a0059035_15040386.jpg
楽しいクリスマスでした~。

[PR]
by ciao-miho | 2015-12-25 23:53 | 日々の事 | Comments(0)

今日は出張料理教室

今日は出張料理教室というか出張料理的な(^_-)-☆

ソファーにテーブル2卓 リビングダイニング一体何帖あるんだろうか??

素敵なお宅とセンスにうっとりです。

まるで家庭画報に出てくるお家のよう。。。
a0059035_14425094.jpg
a0059035_14451844.jpg
お皿も食材も全部もってくのでこんな感じ。

a0059035_14452814.jpg
生徒様からのサプライズで12月生まれの私にハッピーバースデーの合唱がありました。

冬至生まれ、クリスマスには適いません。。

子供のころはサンタさんがケーキにのっているのが嫌で嫌で。

でも今日はクリスマスに勝利した誇らしげな気分でした。

(勝ち負けじゃないですけどね。。)

とにもかくにも

Auguri Buon Natale


[PR]
by ciao-miho | 2015-12-25 22:41 | 日々の事 | Comments(0)