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12月のレッスンの試作

今日は暖かくいいお天気でしたね~。

土日家を留守にしていたので、午前中に掃除思いっきりこなしました。

冬の朝ランは苦手なので、昼ランに変更。

午前中フル活動で掃除をし、腹ぺこで昼ランの後に昼食。

いつものランニングコースの公園にはウォーキングの人やテニス、ドッグラン、

スケボーなどなど、飽きずに走ることができます。

試作の段取り、料理の手順をイメトレしながら昼ラン終了。

午後からは12月の前菜を試作しました。

12月のメニューが解り辛くてすみません。。|д゚)

ズワイ蟹と菊芋のムース仕立て

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足赤海老のインパナート、塩フレンチトースト
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足赤海老がぷりぷりで~す。

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今週中にすべてアップしますので、少々お待ちくださいね~。




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by ciao-miho | 2015-11-30 21:37 | 日々の事 | Comments(0)

BUN da BUN さん

今日は女子会

肥後橋のBUN da BUNさん(イタリア料理のお店です)

ピエモンテ州アルバで長くいらっしゃったシェフのお店です。

ピエモンテの料理を楽しみに行ってきました。

根セロリのムースとレンズ豆のバルサミコ酢マリネ
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前菜の盛り合わせ
ピエモンテが詰まった盛り合わせが嬉しい。
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この白とってもお気に入りです。
MALVIRA SAGLIETTO 2003年
ロエロアルネイス100% 

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白トリュフには無視をして(シェフごめんなさい。。)
シンプルなトマトソースのタヤリン
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メインは仔牛、ポルチーニのソース
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ドルチェはヘーゼルナッツのトルタ

軽いタイプでした。
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ピエモンテの懐かしい話が聞けて楽しかったです。
しかし、世間は狭い~~~。

イタリアに長くいらっしゃった方らしいお料理で
どこか懐かしい味がしました。

CIAO NE (ピエモンテ州の方言です)


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by ciao-miho | 2015-11-27 23:49 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい、可愛い頂き物

生徒様のO様、F様、K様より可愛い頂き物~。

可愛い今年流行りのフリンジのついたタイツ

先日、買ったブーツにこのタイツを合わせたいと思いま~す。

女子力アップ目指します(*^^*)
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まっちゃんより

いつも美味しい物しか食べていないまっちゃん、干し芋もプレミアムなんですね~。(*^^*)

こんな干し芋食べたことないです。リッチナ干し芋です。
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イタリアのオルランドさんより

今年もイタリアから来日。必ずエスプレッソ豆を持参して朝飲むそうです。

オルランドさんの地元のモデナのコーヒー豆

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12月のレッスンではこの豆で食後のカフェを飲んで頂きたいと思います。

楽しみにしていてくださいね~!(^^)!

皆様、お気遣いありがとうございます。



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by ciao-miho | 2015-11-26 20:32 | Comments(0)

手打ち蕎麦 若木さん

今日はMiho一号ちゃんと晩御飯

江戸堀にある 若木さんへ

鴨のクレソン鍋を食べました。(ちなみに前日までの要予約で~す。)

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綺麗な鴨ロース
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立派なクレソン
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締めはやっぱりこれです。
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寒い日に胃に優しく、身体の温まるクレソン鍋でした。

新蕎麦の季節、ほのかな蕎麦の香りを楽しめました。



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by ciao-miho | 2015-11-24 22:25 | Comments(0)

大人女子的な小倉トースト!?

昨日はがっつり韓国料理&まっこりをがぶ飲みしましたので。。。。

今朝は早起きして、大阪城まで朝ラン11キロ

銀杏並木がとても綺麗でした~~。

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久々の大阪城コースは後半さすがに両ひざががくがくしてる感あり。

早く帰って朝ごはん食べるぞ~~~とひたすら走り続けました。

頑張った朝はこれ
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先週の大人女子では小倉トーストって言ってたな。

やっぱり小倉なの?粒餡トーストじゃないの?

関西人も小倉っていうの?って昨日友達に尋ねたらそうだよって。

えーーーーー粒餡トーストでしょ。てか私だけ??

粒餡ジャーナリスト、あっという間にたいらげました。

1か月怪我でランニングを休んでいたので、ジムで計測したところ

脚の筋肉量が落ちていました( ;∀;)

残り10日弱走るで~~~~。


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by ciao-miho | 2015-11-22 21:12 | 日々の事 | Comments(0)

北新地 ほうばさん

韓国料理店 ほうばさんに行ってきました。

Mio grande amico モトリーノのお席を譲って頂き、

天満から北新地ダイビルに移転後、初来店(*^^*)。

ほうばさんの名物となっている
色とりどりの野菜のナムルたち
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チヂミ 足赤海老と黄ニラ、鱈の白子

足赤海老のぷりぷりの食感、鱈の白子の鮮度もよく、

チヂミというより卵液にくぐらせて焼いたっていう感じ。
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テールスープ

するすると骨から肉が剥がれます。ゼラチン質もたっぷり。
牛骨スープがこれまた美味。麺を入れて食べたいくらいでした。
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デジカルビ(豚のカルビ)

辛い!!
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たっぷりの野菜と頂きました。
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みののから揚げ
激辛ですが、みのがとても美味しい。
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牛カルビの煮込み
甘辛い韓国の煮込みです。
大根、牛カルビともにとても柔らかく美味しかった。
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牛煮込みに合わせて、少しのご飯が出てきました。

8500円のコースで6品です。

写真は4人前。

まっこりを大量に飲んで、お腹いっぱいになった感じかな?( ゚Д゚)
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料理6品ですが、量的には少々物足りない感はありました。(私はよく食べるので。。)

お味、素材ともに最高だと思います。(^^♪

ほうばさんは夜のみの営業でコースは2種8500円と12000円

周りの皆さんのほとんどが12000円のコースでした。

料理の写真の通り、韓国オモニの作る家庭料理。

大好きな味です。間違いない美味しさです。

しかしながらお値段的には気軽に食べに行くというより

大変予約の取れにくい高級韓国料理店に来た~~~っていう感じがしました。

次回はいついけるかな?(^_-)-☆

メインに出てきた韓国の煮込みはどうにかこうにか真似したものを作ってみたいで~す(^^♪




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by ciao-miho | 2015-11-21 23:21 | 日々の事 | Comments(0)

2015年12月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2015年12月のレッスンメニューです。

12月は毎年恒例クリスマス&お正月のおもてなし料理メニューです。

前菜:ズワイ蟹と菊芋のムース仕立て
   小蕪のコンソメ煮、フォアグラのインパデッラ マルサラワインのソースで
   ライトスモークサーモン、大根のピクルスラビオリ風
   アボカドのキラキラマリネ
   足赤海老のインパナート、塩フレンチトースト
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プリモ:茸とカリフラワーのタヤリン、
足赤海老とリコッタチーズのソース

タヤリンはピエモンテ州の方言ですが、タリアテッレのこと。

今回も一から作りま~す。

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セコンド:
モッツアレラチーズを包んだ豚肉のフリット
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ドルチェ:チョコとオレンジピールのチャンベッラ 
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※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。
 
12月のクリスマス&お正月のおもてなし料理レッスン代金は

6500円となります。

体験レッスンでのご参加も随時受け付けしております。

2015年12月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

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by ciao-miho | 2015-11-20 21:27 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

grossoすぎる洋梨にさつま芋

立派というか大きすぎる洋梨
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頂いたさつま芋
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なに作ろう?

スイートポテトに変身
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いつぶり?スイートポテト作るだなんて。。。

小学生以来??いや中学かな?

シンプルなものが一番美味しいんだな。なんでも。






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by ciao-miho | 2015-11-19 22:30 | 日々の事 | Comments(0)

粒餡ジャーナリスト!?SONO GIORNALISTA DI MARMELLATA DI AZUKI

今朝も朝ラン。

昨日久々に走ったせいなのか、股関節が痛かった。。。(そこそこショック)

筋トレは休ますにやっていたのに、使う筋肉が違うんでしょうね。。。

朝ラン8キロ後、朝食をしっかりと摂って、掃除掃除。

今月のレッスンで使っている南瓜のなんと美味しいこと~~。

明日からのレッスンの分を準備をしていて、切り口に水分がじゅわ~って

きっと糖なんでしょうね、思わず撮ってしまった。
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兵庫県赤穂市の牡蠣はオイル漬けに、これは我が家の賄い用。
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M一号ちゃんからいただいた山垣畜産の焼き豚。

美味しすぎる、こんなの作ってみたい。。。

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小豆も炊いて粒餡を作ったよ~。

今日のおやつはもちろんお善哉にしました。

砂糖は甜菜糖を使いました。

甜菜糖にはオリゴ糖が豊富なので、腸にとても良いです。

小分けして、冷凍庫にストック完了です。

これでいつでもお善哉が食べられます。

粒餡ジャーナリストとしてはこれくらいは当然のこと(*^^*)

Sono giornalista di marmellata di azuki.

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by ciao-miho | 2015-11-16 22:56 | Comments(0)

2015年12月のレッスン予定表です。

お待たせしました、2015年12月のレッスン予定表です。

12月3日木曜日調整しております。

第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

11日(金)
17日(木)
22日(月)
25日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

8日(火)
12日(土)
13日(日)
15日(火)
16日(水)
18日(金)
19日(土)
20日(日)
21日(月)
26日(土)

レッスンメニューはブログカテゴリーの

今月のレッスンメニューから確認できます。

毎月、1回ご都合のよいレッスン日に参加していただいております。

予約制のため、レッスン日をご確認の上、

先着順にてお申し込みを受け付けております。

12月は毎年恒例のクリスマス&お正月のおもてなし料理レッスンとなります。

レッスン代金は6500円となりますのでご了承ください。


体験レッスンでのご参加も随時、受け付けております。

1レッスンの定員は3名~6名です。

ご希望日が満席の場合は、

他のレッスン予定日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

ご予約、体験レッスンのお申し込みの受付は

①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、下記↓までメールにて受け付けております。

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イタリア料理教室に関するお問い合わせ等ございましたら、

お気軽にお問い合わせ下さい。

教室のホームページでレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ

ご参加お待ちしておりま~す!!
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by ciao-miho | 2015-11-16 21:31 | レッスン予定表 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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