<   2015年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

2015年11月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2015年11月のレッスンメニューです。

11月も引き続きイタリア中部トスカーナ州の郷土料理を織り込んだメニューです。

前菜:半熟卵とトリュフオイルとイタリアの茸を混ぜ込んだじゃがいものピュレ
   生ウニのソースで
Messouova e pure di patate con l'olio di tartufo
alla salsa di riccio di mare
a0059035_14243915.png
トリュフオイルと相性の良い食材を合わせた前菜です。
少し豪華に生ウニのソースで仕上げます。
イタリアの秋の味覚をちょっぴり楽しみましょう~。


プリモ:ハーブ風味豊かなお米とインゲン豆のスープ
Zuppa di fagiolli e riso dell'aroma d'erba
a0059035_22135416.png
素朴だけど、素材の旨みの奥行を感じます。
トスカーナらしい田舎料理です。

セコンド:鱈の蒸し焼き 南瓜のクレーマで
Crema di zucca con baccala
a0059035_22442548.png
旬の鱈をマリネして蒸し焼き、南瓜を合わせた一皿です。

付け合わせ:野生のルッコラとカシューナッツのインサラータ
Insalada di ruchetta selvatico con noce d'acagiu
a0059035_22141614.png
栄養と食感を兼ね備えたサラダです。

ドルチェ:クランベリーのスキアッチャータ
Schiacciata al mirtirro
a0059035_22450598.png
スキアッチャータとは押すという意味があります。
発酵させた生地にたっぷりクランベリーを挟んで焼き上げます。
さくさくの食感です。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2015年1月よりレッスン代金が5500円になっております。

体験レッスンの方も同額となります。ご了承下さい。

2015年11月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2015-10-28 01:14 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

自家製紅玉りんごジャム

札幌の話が途切れしまいましたが、

時間を作って、札幌で食べたものを忘れないようにブログをアップしますね~。(少々お待ちくださいね~)

今年も紅玉林檎の季節がやってきました。

今日は木津市場で紅玉を購入。

早速ジャム作り開始~。

皮も使うので、粗塩で綺麗に皮ごと洗います。
a0059035_00374240.jpg
皮は布に包んで一緒に煮て、柔らかくなったころに絞ると、

綺麗な色のジャムになります。
a0059035_00375181.jpg
煮沸した瓶にジャムを詰め、密閉し、また煮ます。


たくさん瓶が入るパスタ鍋は重宝します。

a0059035_00381015.jpg
冷めたら完成。
a0059035_00381879.jpg
今年はりんごシナモン味も作ったよ~~。



























[PR]
by ciao-miho | 2015-10-28 00:48 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいお土産

気持ちのいい秋晴れが続きますね~~~。

今年はエルニーニョ現象で西日本は暖冬だとか。。

どうなるでしょうね??

イタリア帰りのゆきちゃんからお土産

私の故郷ジェノヴァに行かれていました。

もちろんジェノヴァのお勧めのお店を伝授させて頂きました~~(^^)/

次回会う時のイタリア話が楽しみだなあ~~~。

SAVATINI TARTUFFOの白トリュフチョコと白トリュフオイル

これから短い期間白トリュフの時期ですね~。

白トリュフのタヤリン食べた~~い。
a0059035_15284266.jpg
a0059035_15283290.jpg
同じくイタリア旅行されていたF様より

a0059035_15404923.jpg
a0059035_15410097.jpg
チョコに囲まれて幸せで~~す。

皆さんありがとうございました。



[PR]
by ciao-miho | 2015-10-27 15:43 | 日々の事 | Comments(0)

小豆を炊く

今日は大阪マラソンですね~。

私は走りませんよ~。

来年こそは出場したいですね!!

今日はオフ、O様に頂いたレシピで自宅でのんびり小豆を炊きました~。

a0059035_14204157.jpg
小豆はしっかり2度ゆでこぼしします。

a0059035_14212266.jpg
a0059035_14213377.jpg
甜菜糖はオリゴ糖が豊富で腸に優しい~。
a0059035_14222822.jpg
ふっくらしてきました。
a0059035_14223947.jpg
お砂糖にふっくら炊けた小豆を投入

a0059035_14230165.jpg
甘さ控えめ優しい味の粒餡完成。
a0059035_14233136.jpg
美味でございます~~~~~。

おやつにお善哉を頂きました。

a0059035_14250172.jpg
身体も温まり、食物繊維、オリゴ糖も摂取でき、腸に良い食べ物です。



[PR]
by ciao-miho | 2015-10-25 22:17 | 日々の事 | Comments(0)

2015年11月のレッスン予定表

2015年11月のレッスン予定表です。

第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

11日(水)
13日(金)
19日(木)
27日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

14日(土)
15日(日)
17日(火)
18日(水)
20日(金)
21日(土)
22日(日)
24日(火)
25日(水)

レッスンメニューはブログカテゴリーの

今月のレッスンメニューから確認できます。

毎月、1回ご都合のよいレッスン日に参加していただいております。

予約制のため、レッスン日をご確認の上、

先着順にてお申し込みを受け付けています。

入会金5000円、1レッスン/5500円 

体験レッスンでのご参加も随時、受け付けています。

定員は3名~6名/1レッスン 

ご希望日が満席の場合は、

他のレッスン予定日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

ご予約、体験レッスンのお申し込みの受付は

①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、下記↓までメールにて受け付けております。

a0059035_21194798.jpg


イタリア料理教室に関するお問い合わせ等ございましたら、

お気軽にお問い合わせ下さい。

教室のホームページでレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ

ご参加お待ちしておりま~す!!
[PR]
by ciao-miho | 2015-10-20 20:00 | レッスン予定表 | Comments(0)

美味しい頂き物

M様より手作り南瓜のマフィンと里芋のクッキー

マフィンはもちもちで、里芋のクッキーは小麦、卵、バター不使用

サクサクで里芋の風味がちゃんとあって美味しいクッキーです。
a0059035_20500603.jpg
真似し手作ってみよ~~っと

ちかちゃんより胡桃のはいったふわふわのお餅
a0059035_20532403.jpg
10月はハローウィン

うちのマンマより(*^^*)
a0059035_20540056.jpg
皆さんいつもありがとうございます。


[PR]
by ciao-miho | 2015-10-18 22:49 | 日々の事 | Comments(0)

お弁当箱ってすごい

今日は自宅でレッスン日。

ご家族にも食べさせてあげたいとお弁当箱をご持参されて

上手に詰めていらっしゃいました。

a0059035_20462692.jpg
a0059035_20463599.jpg
お弁当が完成です。

皆さん愛ですね~~~。

[PR]
by ciao-miho | 2015-10-16 22:45 | 日々の事 | Comments(0)

富士宮焼きそば

麺を頂きました。

富士宮焼きそば用です。

a0059035_20372507.jpg
麺の感じがちょっと違います。

a0059035_20373618.jpg
a0059035_20381620.jpg
a0059035_20382911.jpg
麺がもっちもちで美味しい~~~!!
美味でございます~~~~!(^^)!
関西では売ってないんだって。。。残念。



[PR]
by ciao-miho | 2015-10-15 22:36 | 日々の事 | Comments(0)

生徒様の作品

気持ちの良い秋晴れが続いていますね~~。

10月は負傷続き( ;∀;)

昨日急にやってきた顎関節症

こんなに口が開かないものなのですね。耳も痛いし。。。

少し治まってほっとしました。

とはいえ、10月も爆走ですよ~~。休んでられませ~~ん。

生徒様の作品コーナー!(^^)!

鰯のベッカフィーコ

a0059035_20335149.jpg
綺麗に完成されていますね~~(*^^*)

ちなみにご主人が美味しすぎてほとんど召し上がってしまったそうです。

皆さんも是非是非、私に画像送ってくださいね~~。

復習大感激、画像大歓迎で~~す。



[PR]
by ciao-miho | 2015-10-14 22:32 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいお土産

今日から10月のレッスン開始

声帯炎のため生徒様にご迷惑お掛けしております。

なかなか完治しません。。。

M様より香港のお土産

香港の旅のエピソードが面白すぎた。。。

チョコ大好き~ありがとうございます。(^^♪
a0059035_20255890.jpg
M1号ちゃんがおパリから帰国

パトリックロジェのチョコ
日本では入手できない代物。
a0059035_20260946.jpg
a0059035_20262075.jpg
トリュフ入りマスタード
a0059035_20262738.jpg
a0059035_20263589.jpg
2016年4月の賞味期限と記してあります。
イタリア人もフランス人もみ~~~んな同じ数字の書き方で笑ってしまう。。。

貴重な品物嬉しいな!(^^)!

[PR]
by ciao-miho | 2015-10-13 23:19 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧