大変お待たせしました~。2015年11月のレッスンメニューです。

11月も引き続きイタリア中部トスカーナ州の郷土料理を織り込んだメニューです。

前菜:半熟卵とトリュフオイルとイタリアの茸を混ぜ込んだじゃがいものピュレ
   生ウニのソースで
Messouova e pure di patate con l'olio di tartufo
alla salsa di riccio di mare
a0059035_14243915.png
トリュフオイルと相性の良い食材を合わせた前菜です。
少し豪華に生ウニのソースで仕上げます。
イタリアの秋の味覚をちょっぴり楽しみましょう~。


プリモ:ハーブ風味豊かなお米とインゲン豆のスープ
Zuppa di fagiolli e riso dell'aroma d'erba
a0059035_22135416.png
素朴だけど、素材の旨みの奥行を感じます。
トスカーナらしい田舎料理です。

セコンド:鱈の蒸し焼き 南瓜のクレーマで
Crema di zucca con baccala
a0059035_22442548.png
旬の鱈をマリネして蒸し焼き、南瓜を合わせた一皿です。

付け合わせ:野生のルッコラとカシューナッツのインサラータ
Insalada di ruchetta selvatico con noce d'acagiu
a0059035_22141614.png
栄養と食感を兼ね備えたサラダです。

ドルチェ:クランベリーのスキアッチャータ
Schiacciata al mirtirro
a0059035_22450598.png
スキアッチャータとは押すという意味があります。
発酵させた生地にたっぷりクランベリーを挟んで焼き上げます。
さくさくの食感です。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2015年1月よりレッスン代金が5500円になっております。

体験レッスンの方も同額となります。ご了承下さい。

2015年11月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー今月のレッスン予定表をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!

[PR]
by ciao-miho | 2015-10-28 01:14 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

自家製紅玉りんごジャム

札幌の話が途切れしまいましたが、

時間を作って、札幌で食べたものを忘れないようにブログをアップしますね~。(少々お待ちくださいね~)

今年も紅玉林檎の季節がやってきました。

今日は木津市場で紅玉を購入。

早速ジャム作り開始~。

皮も使うので、粗塩で綺麗に皮ごと洗います。
a0059035_00374240.jpg
皮は布に包んで一緒に煮て、柔らかくなったころに絞ると、

綺麗な色のジャムになります。
a0059035_00375181.jpg
煮沸した瓶にジャムを詰め、密閉し、また煮ます。


たくさん瓶が入るパスタ鍋は重宝します。

a0059035_00381015.jpg
冷めたら完成。
a0059035_00381879.jpg
今年はりんごシナモン味も作ったよ~~。



























[PR]
by ciao-miho | 2015-10-28 00:48 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいお土産

気持ちのいい秋晴れが続きますね~~~。

今年はエルニーニョ現象で西日本は暖冬だとか。。

どうなるでしょうね??

イタリア帰りのゆきちゃんからお土産

私の故郷ジェノヴァに行かれていました。

もちろんジェノヴァのお勧めのお店を伝授させて頂きました~~(^^)/

次回会う時のイタリア話が楽しみだなあ~~~。

SAVATINI TARTUFFOの白トリュフチョコと白トリュフオイル

これから短い期間白トリュフの時期ですね~。

白トリュフのタヤリン食べた~~い。
a0059035_15284266.jpg
a0059035_15283290.jpg
同じくイタリア旅行されていたF様より

a0059035_15404923.jpg
a0059035_15410097.jpg
チョコに囲まれて幸せで~~す。

皆さんありがとうございました。



[PR]
by ciao-miho | 2015-10-27 15:43 | 日々の事 | Comments(0)

小豆を炊く

今日は大阪マラソンですね~。

私は走りませんよ~。

来年こそは出場したいですね!!

今日はオフ、O様に頂いたレシピで自宅でのんびり小豆を炊きました~。

a0059035_14204157.jpg
小豆はしっかり2度ゆでこぼしします。

a0059035_14212266.jpg
a0059035_14213377.jpg
甜菜糖はオリゴ糖が豊富で腸に優しい~。
a0059035_14222822.jpg
ふっくらしてきました。
a0059035_14223947.jpg
お砂糖にふっくら炊けた小豆を投入

a0059035_14230165.jpg
甘さ控えめ優しい味の粒餡完成。
a0059035_14233136.jpg
美味でございます~~~~~。

おやつにお善哉を頂きました。

a0059035_14250172.jpg
身体も温まり、食物繊維、オリゴ糖も摂取でき、腸に良い食べ物です。



[PR]
by ciao-miho | 2015-10-25 22:17 | 日々の事 | Comments(0)

2015年11月のレッスン予定表です。

第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

11日(水)
13日(金)
19日(木)
27日(金)

第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

14日(土)
15日(日)
17日(火)
18日(水)
20日(金)
21日(土)
22日(日)
24日(火)
25日(水)

レッスンメニューはブログカテゴリーの

今月のレッスンメニューから確認できます。

毎月、1回ご都合のよいレッスン日に参加していただいております。

予約制のため、レッスン日をご確認の上、

先着順にてお申し込みを受け付けています。

入会金5000円、1レッスン/5500円 

体験レッスンでのご参加も随時、受け付けています。

定員は3名~6名/1レッスン 

ご希望日が満席の場合は、

他のレッスン予定日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

ご予約、体験レッスンのお申し込みの受付は

①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、下記↓までメールにて受け付けております。

a0059035_21194798.jpg


イタリア料理教室に関するお問い合わせ等ございましたら、

お気軽にお問い合わせ下さい。

教室のホームページでレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ↓↓↓

Mihoのイタリア料理教室セストリポネンテ

ご参加お待ちしておりま~す!!
[PR]
by ciao-miho | 2015-10-20 20:00 | レッスン予定表 | Comments(0)

美味しい頂き物

M様より手作り南瓜のマフィンと里芋のクッキー

マフィンはもちもちで、里芋のクッキーは小麦、卵、バター不使用

サクサクで里芋の風味がちゃんとあって美味しいクッキーです。
a0059035_20500603.jpg
真似し手作ってみよ~~っと

ちかちゃんより胡桃のはいったふわふわのお餅
a0059035_20532403.jpg
10月はハローウィン

うちのマンマより(*^^*)
a0059035_20540056.jpg
皆さんいつもありがとうございます。


[PR]
by ciao-miho | 2015-10-18 22:49 | 日々の事 | Comments(0)

お弁当箱ってすごい

今日は自宅でレッスン日。

ご家族にも食べさせてあげたいとお弁当箱をご持参されて

上手に詰めていらっしゃいました。

a0059035_20462692.jpg
a0059035_20463599.jpg
お弁当が完成です。

皆さん愛ですね~~~。

[PR]
by ciao-miho | 2015-10-16 22:45 | 日々の事 | Comments(0)

富士宮焼きそば

麺を頂きました。

富士宮焼きそば用です。

a0059035_20372507.jpg
麺の感じがちょっと違います。

a0059035_20373618.jpg
a0059035_20381620.jpg
a0059035_20382911.jpg
麺がもっちもちで美味しい~~~!!
美味でございます~~~~!(^^)!
関西では売ってないんだって。。。残念。



[PR]
by ciao-miho | 2015-10-15 22:36 | 日々の事 | Comments(0)

生徒様の作品

気持ちの良い秋晴れが続いていますね~~。

10月は負傷続き( ;∀;)

昨日急にやってきた顎関節症

こんなに口が開かないものなのですね。耳も痛いし。。。

少し治まってほっとしました。

とはいえ、10月も爆走ですよ~~。休んでられませ~~ん。

生徒様の作品コーナー!(^^)!

鰯のベッカフィーコ

a0059035_20335149.jpg
綺麗に完成されていますね~~(*^^*)

ちなみにご主人が美味しすぎてほとんど召し上がってしまったそうです。

皆さんも是非是非、私に画像送ってくださいね~~。

復習大感激、画像大歓迎で~~す。



[PR]
by ciao-miho | 2015-10-14 22:32 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいお土産

今日から10月のレッスン開始

声帯炎のため生徒様にご迷惑お掛けしております。

なかなか完治しません。。。

M様より香港のお土産

香港の旅のエピソードが面白すぎた。。。

チョコ大好き~ありがとうございます。(^^♪
a0059035_20255890.jpg
M1号ちゃんがおパリから帰国

パトリックロジェのチョコ
日本では入手できない代物。
a0059035_20260946.jpg
a0059035_20262075.jpg
トリュフ入りマスタード
a0059035_20262738.jpg
a0059035_20263589.jpg
2016年4月の賞味期限と記してあります。
イタリア人もフランス人もみ~~~んな同じ数字の書き方で笑ってしまう。。。

貴重な品物嬉しいな!(^^)!

[PR]
by ciao-miho | 2015-10-13 23:19 | Comments(0)