<   2015年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

肥後橋やま本さん

先日、肥後橋にある和食 やま本さんへ行ってきました。

食前酒 やまもものシロップ漬けに白ワインを合わせたもの

a0059035_20024186.jpg
素敵な器~って思ったら明治初期のもの
a0059035_20033251.jpg
シェフと奥様の思い出の大切な器です。

淡路島由良のうに、毛蟹 酸味のあるジュレ

大分県の濃厚な卵の冷製茶碗蒸しが隠れていました。

うにも最高、ジュレの酸味が映えます。
a0059035_20044447.jpg
鱧の骨きりの軽快な包丁の音色が~。
素晴らしい腕前(*^^*) 

吸い物は鱧、枝豆豆腐、アスパラソヴァージュ

鱧がふわふわ~。優しい繊細なお出汁の味。
a0059035_20055511.jpg
山口県のくえ 3日熟成したもの
a0059035_20074610.jpg
鳥取県境港の鮪

濃厚でした~。
a0059035_20092172.jpg
美しい、季節感のある日本料理の技が光ります~072.gif

鯛の酒盗、くえの煮凝り、鱧そぼろ、金時草のおひたし、
穴子の笹寿司、蛸、南瓜、クエの鱗ぱりぱり揚げ

すべて美味しかったのですが、
とりわけ穴子の笹寿司が最高に美味しかったです。
a0059035_20110150.jpg
さっきまで生きていた、泳ぎの稚鮎です。
勇ましい~、泳いでいる様です。

炭火で香ばしく、焼き方のポイントを教えてくださいました。
a0059035_20173946.jpg
鯛めし
a0059035_20190990.jpg
デザート 桃にジンジャーエールのしゅわしゅわ
a0059035_20193497.jpg
やま本さんの締めの菓子の定番ですね~。
今年の干支の羊の最中の中にえんどう豆のアイス
a0059035_20203336.jpg
体中がすべて満足しました。堪能しました。

また訪れたいお店のひとつです。

お値段はそれなりにしますが、食材にこだわっていらっしゃいます。

シェフも奥様も気さくな方たちで~す。


夜のコースは10000円、15000円 プラス消費税。

お昼のコースは4500円~お値段いろいろ設定できます。

是非、皆さんやま本さんで和の料理の世界を堪能してみてくださいね~。

2階は個室(4名様まで)あります。

肥後橋やま本さん

大阪府大阪市西区江戸堀1-18-20

ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~23:00

不定休



[PR]
by ciao-miho | 2015-06-30 20:28 | 日々の事 | Comments(0)

手前味噌熟成しました。

2月に作った手前味噌がようやく熟成しました。

今年はお味噌の師匠からお昆布も一緒に入れてみようということで、

味噌にお昆布を適量ぐさっと差し込んで熟成させました。

なんともいえない乳酸菌発酵のようないい香りが~~。

味噌の熟成で一番心配なのは黴の発生です。

今年は黴の心配もなくいい具合に仕上がりました(*^^*)

a0059035_21170816.jpg
我が家の一年分の味噌を小分けしました。

これ以上熟成が進まないように今日からは冷蔵庫で保存です。

冷蔵庫がいっぱいで、ワインセラーにも味噌を寝かしました。
a0059035_21192265.jpg
梅シロップも完成

梅シロップでかき氷たべようかな?

a0059035_21202629.jpg
梅シロップは熱っして、アクを取ってから保存瓶へ

a0059035_19553418.jpg
青梅はジャムに~

a0059035_19554673.jpg





[PR]
by ciao-miho | 2015-06-29 21:22 | 日々の事 | Comments(0)

西区セイチロウニシザワさん

今日は堀江⇔大阪城往復朝ラン11.3キロ

城ホールで聖子ちゃんのコンサートがある模様。

聖子ちゃんは80歳になっても聖子ちゃんでいてほしい。

今日は西区にあるケーキ屋さんセイイチロウニシザワさんへ

a0059035_21411632.jpg
a0059035_21264349.jpg
濃厚でどれも美味しい~(*^^*)

選んだものを見ていると私はやっぱり焼き菓子系が好みなんだな~。

せっかく朝ランしているのにも関わらず、スイーツ控えないといけないけど
やめられない。。。( ;∀;)


セイイチロウニシザワさん

大阪市西区京町堀1-12-25

営業時間 11時~20時

火、水曜日休み






[PR]
by ciao-miho | 2015-06-28 23:22 | 日々の事 | Comments(0)

南森町 Chi-Fu(シーフ)さん

今日はレッスン後、後片付け、お掃除終わらせて、

ばたばた着替えて、食事会に行ってきました。

自転車でぶっ飛ばし、途中雨雲パラパラしだした。。。

コンビニで傘を買って、急いでいるわりにコンビニのおじさんと会話(面識なし)。

御堂筋を北に爆走し、結局買った傘は一度も開かずに待ち合わせ場所の淀屋橋に到着。

南森町のシーフさんへ

紋甲烏賊、海老の春巻き、ヨモギのクレープ、
車海老、クエ、メインは豚肉料理、中華粽とビーフンには鮑
a0059035_21502180.jpg
フレンチのような盛り付け、でもベースは中華
お味は全体的に濃い目、量はコースが終わって丁度良い感じでした。

帰り道、中之島のライトアップは綺麗でした~。

a0059035_22032551.jpg

Chi-Fu (シーフ)さん

大阪市北区西天満4-4-8 1F

11:30~13:30(L.O)
17:30~20:30(L.O)

日曜休み





[PR]
by ciao-miho | 2015-06-27 23:44 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

生徒様のU様よりイタリア旅行兼プチプチイタリア料理体験留学のお土産

バンフィのオリーブオイル、トリフュオイル

リッチなオイルいただきま~す(*^^*)
a0059035_22080855.jpg
ちかちゃんよりぱんのきの食パン

食べたかったんだ~~ありがとう!!
a0059035_22083467.jpg
モチフワカリ最高!!
a0059035_22094146.jpg
K様より泉州さん水茄子のぬか漬け

旬ですね~。美味しいですね~。

a0059035_22102035.jpg
I様より高知県のジョエルさんよりお取り寄せしてくださった栗のケーキ

生徒様と一緒に頂きました。キメが細かくて大好きな味です。
a0059035_22105492.jpg

Mちゃんより、パンカフェフィッセルさんのパンたち

ふわふわもっちり大好きです。
a0059035_22103740.jpg
皆様ありがとうございました~。


[PR]
by ciao-miho | 2015-06-26 22:05 | 日々の事 | Comments(0)

フレンチビストロ 上本町 アヴォロンテさん

昨日、上本町のアボロンテさんに食事へ

M1号ちゃんと自転車でお店に向かう。

松屋町筋を過ぎると、急に坂道が辛くなる。。

これがいわゆる上町台地かな?

無事に到着、1号ちゃんは電動自転車が欲しいとか言ってたなあ( ゚Д゚)

いただいたお料理は

パテドカンパーニュ、稚鮎のフリット

鯖とピペラードのタルトレット、ピキオに詰めたブランダードのクロケット

バスク産キントア豚のブレゼ、リブロースのステーキ

フロマージュの盛り合わせ

女子会は楽しいね~。フリットとクロケット、リブロースが美味しかったな~。

a0059035_22242761.jpg
フレンチ ビストロ アヴォロンテさん

大阪市中央区上本町西5-2-16

11:30~14:00(L.O)
18:00~21:30(L.O)

月曜日休み






[PR]
by ciao-miho | 2015-06-25 22:16 | 日々の事 | Comments(0)

2015年7月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2015年7月のレッスンメニューです。

7月は南イタリア カンパーニャ州の郷土料理を織り交ぜたレッスンメニューです。

前菜1:セモリナ粉で揚げたトビアラのフリット
Fritti di gamberi

a0059035_13311658.png

海老のミソは濃厚な味で旨みがたっぷり!!
セモリナ粉で揚げるのでサクサクの食感です。

前菜2:米粉を使ったとうもろこしの蒸しパン
I panini di mais al vapore

a0059035_20583803.png

プリモ:手打ちチカティエッリ、つぶ貝と夏野菜のソースで
Cicatielli con molluschi salsa di verdure l'estate
a0059035_13324632.png
チカティエッリはカンパーニャ州でよく食される手打ちショートパスタです。
今月は麺棒で伸ばすので、パスタマシーン要らず。
もちもちの食感のパスタです。

メイン:万願寺唐辛子の肉詰め、トマト煮込みで
Friggitelli ripieni di carne alla pomodoro
a0059035_13335134.png
旬の万願寺唐辛子を使ったレシピです。
トマトであっさり仕上げます。

付け合わせ:コリンキーと茗荷のピクするで蜂蜜ビネガーマリネ
      コリンキー、玉ねぎ、ベーコンのソテー
a0059035_13373188.png
コリンキーは生食できる黄色い南瓜です。
付け合わせは2種類作って食べ比べしていただこうと思います。

ドルチェ:トマトのゼリーとコンポートとそのジュレ
Composto di pomodoro e sua gelatina

a0059035_13494160.png

トマトの美味しい季節~。全部トマト味(*^^*)
あっさりヘルシー、可愛く涼しげ~に仕上げます。



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2015年1月よりレッスン代金が5500円になっております。

体験レッスンの方も同額となります。ご了承下さい。


2015年5月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ


皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif

[PR]
by ciao-miho | 2015-06-24 00:52 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

2015年7月のレッスン予定表

お待たせいたしました~。

2015年7月のレッスン予定表です。

※6月28日日程調整しております。

第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

8日 (水)
9日 (木)
17日 (金)
24日 (金)
31日 (金) ※17日金曜日の振替日です。


第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

10日 (金)
13日 (月)
14日 (火)
18日 (土)
19日 (日)
21日 (火)
22日 (水)
23日 (木)
26日 (日)
29日 (水) ※追加いたしました。

レッスンメニューはブログカテゴリーの”今月のレッスンメニュー”から確認できます。

毎月、1回ご都合のよいレッスン日に参加していただいております。

予約制のため、レッスン日をご確認の上、

先着順にてお申し込みを受け付けています。

入会金5000円、1レッスン/5500円 

体験レッスンでのご参加も随時、受け付けています。

定員は3名~6名/1レッスン 

ご希望日が満席の場合は、

他のレッスン予定日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

ご予約、体験レッスンのお申し込みの受付は

①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、下記↓までメールにて受け付けております。

a0059035_21194798.jpg


イタリア料理教室に関するお問い合わせ等ございましたら、

お気軽にお問い合わせ下さい。

教室のホームページでレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

ご参加お待ちしておりま~す!!
[PR]
by ciao-miho | 2015-06-18 19:41 | レッスン予定表 | Comments(0)

HAJIMEさん

HAJIMEさんに

連れて行ってもらいました~~( ;∀;)

今年の運を全部使ったしまったような。。。

美術館のようなレストランでお料理の写真はNGでした。。。

とにかくいろんなことに感動の連続でした。

いつかまた訪れたいお店です。

a0059035_22504575.jpg
帰りに紅茶のジャムを頂きました(^^♪

米田シェフは必ずお見送りしてくださいます。

同い年だけど、お肌ツルリン綺麗でした~。

a0059035_19552518.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2015-06-17 22:39 | 日々の事 | Comments(0)

京都宇治ツアー

イタリアで8年生活をしていた親友のともちゃんが今年の3月に完全帰国。

その後、友達のイタリア料理店で働くことになり、京都宇治市黄檗(おうばく)へ

去年イタリアツアーにご参加いただいた皆さんと一緒にランチに行ってきました。

元気そうなともちゃん、忙しそうに働いておりました~。

ランチあっさりしてて美味しかったです。

黄檗でランチ後、宇治にある中村藤吉で生茶ゼリー、抹茶わらびもちでティータイム

平等院を見学してきました。

楽しい日帰りツアーとなりました。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。


a0059035_20274445.jpg


[PR]
by ciao-miho | 2015-06-15 23:23 | 日々の事 | Comments(1)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧