<   2015年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

2015年5月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2015年5月のレッスンメニューです。

5月は南イタリア シチリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスンメニューです。

前菜:花付ズッキーニのフリット
Fritti di fiori di zucca in pastella

a0059035_20315848.png

この季節ならではの食材、花付ズッキーニをイタリア定番のフリットにします。
海老の詰め物が中に入っていま~す。さっくさくに揚げちゃいま~す。


プリモ:小蛸のラグーのスパゲティー
Spaghetti con ragu di polpo
a0059035_20041394.png


旬の食材の小蛸の旨みをぎゅっと感じられるスパゲッティーです。


メイン:パレルモ風油目(あぶらめ)のソテー
Saltato di pesce alla palerminata

a0059035_20434776.png

関西ではあぶらめと呼び、全国各地で呼び名がかわります。

パレルモはシチリア州の州都です。

初夏らしくさっぱりと仕上げます。


付け合わせ:新牛蒡のチェスティーノ
Cestino di verdure e uova

a0059035_20473834.png

チェスティーノは籠という意味です。
野菜をたっぷり詰め込んだ、見た目も可愛い一皿です。

ドルチェ:キャラメリゼしたアーモンドのセミフレッド 自家製マーマレードを添えて
Semifreddo al croccante di mandorle con marmellata di arancia
a0059035_20044755.png


そろそろ冷たいドルチェもいいですね~。

セミフレッドはイタリアのドルチェの定番です。



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2015年1月よりレッスン代金が5500円になっております。

体験レッスンの方も同額となります。ご了承下さい。


2015年5月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ


皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif

[PR]
by ciao-miho | 2015-04-21 14:44 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

相方の修理

私の大切な相方。

年明けにレンジが壊れていることが判明。。

買ってからまだ1年も経ってないのに。。

チンあんまり使わないのに。。。

なんでやねん。。。

オーブンは使えるし、特に困ることはないのでほったらかしにしていました~。

つい最近、メーカーのお客様相談室に問い合わせをしたところ。。。

修理費、出張費で25000円くらいはかかる心積もりはしておいてくださいとのことでした。

正直チンが使えないよりその金額の方がイタイ。。

直さなくてもいいけどなあ。。

とか思いながらも修理に来てもらいました。

エンジニアさんが解体し格闘することおよそ2時間、修理完了~~~!!

やった~ミルク温められるわ~。

修理費はかかりませんでした~。

これを生徒さんに伝えると、神業的な配慮ですね~って(^^♪

とっても助かりました~。

オーブンの中身

a0059035_14144130.jpg





[PR]
by ciao-miho | 2015-04-20 23:05 | 日々の事 | Comments(0)

賄い

昨日の賄いご飯は~~~

筍ご飯

思いっきり筍を入れました~。
ご飯の水分バッチリ炊けたよ~~~(^^♪
a0059035_00212283.jpg
おにぎりにできないくらいの筍率~
a0059035_00213284.jpg
筍を焼く~~~
炭火欲しい~~~
a0059035_00214430.jpg
a0059035_00215474.jpg
筍料理また作ろう~~っと(^^♪


[PR]
by ciao-miho | 2015-04-17 00:26 | 留学準備 | Comments(0)

2015年5月のレッスン予定表

お待たせいたしました~。

※5月5日日程調整しております。

2015年5月のレッスン予定表です。

第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

8日(金)
9日(土)
10日(日)
13日(水)
14日(木)



第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

16日(土)
18日(月)
19日(火)
21日(木)
22日(金)
23日(土)
24日(日)
27日(水)
30日(土)
31日(日)




レッスンメニューはブログカテゴリーの”今月のレッスンメニュー”から確認できます。

毎月、1回ご都合のよいレッスン日に参加していただいております。

予約制のため、レッスン日をご確認の上、

先着順にてお申し込みを受け付けています。

入会金5000円、1レッスン/5500円 

体験レッスンでのご参加も随時、受け付けています。

定員は3名~6名/1レッスン 

ご希望日が満席の場合は、

他のレッスン予定日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

ご予約、体験レッスンのお申し込みの受付は

①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、下記↓までメールにて受け付けております。

a0059035_21194798.jpg


イタリア料理教室に関するお問い合わせ等ございましたら、

お気軽にお問い合わせ下さい。

教室のホームページでレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

ご参加お待ちしておりま~す!!
[PR]
by ciao-miho | 2015-04-16 23:52 | レッスン予定表 | Comments(0)

四条畷 イタリア料理 ピッコロカンフォロさん

家から近くの美味しいイタリア料理店の紹介です。

前菜の盛り合わせ

パテ、ワカサギのエスカベッシュ
生ハムの中に自家製リコッタチーズと干し柿
ゼッポレ、カプレーゼ
a0059035_00080099.jpg
蛍いかのバヴェッティーネ
a0059035_00081220.jpg
トマトとモッツアレラチーズのスパゲッティー
a0059035_00082766.jpg
カツレツ
a0059035_00083956.jpg
アーモンドとはちみつのセミフレッド
a0059035_00085433.jpg
カタラーナ
a0059035_00090170.jpg
今日も美味しくいただきました~。

シェフの友人の日本人シェフがミラノでイタリア料理店をオープンされたそうで

次回ミラノに行く機会があれば、行ってみたいです~(^^)/

イタリア料理 ピッコロ・カンフォロ

大阪府四条畷市楠公2-9-16

定休日 月曜日 第2・4日曜

072-879-6800


[PR]
by ciao-miho | 2015-04-15 23:06 | 日々の事 | Comments(0)

桜桜~~

今日は出張料理の日でした。

毎年恒例でお料理を作らせていただいています。

お庭の立派な桜の木は本日満開!!

a0059035_23575831.jpg
a0059035_23580978.jpg
前菜
a0059035_23584726.jpg
a0059035_23583479.jpg
ローストビーフ
千葉県産蛤の木の芽のペースト和え
蛤のお出汁で炊いた筍
富山のホタルイカのクロケッタ
紀州の稚鮎のソットオーリオ 茗荷のジュレで
小蛸と春大根のトマト煮
海老のテリーヌ

雲丹の手打ちタリアテッレ
a0059035_00011981.jpg
桜鯛のソテー、白ネギのソース

a0059035_00015602.jpg
ドルチェ
抹茶ゼリー、レモンサブレ、ビニエ 苺とマーマレードのカスタードで
a0059035_00031151.jpg
今年も無事にお料理をお出し出来ました。

心強い助っ人さんに感謝で~す。(^^♪


[PR]
by ciao-miho | 2015-04-14 23:55 | 日々の事 | Comments(0)

苺ジャム

朝から苺ジャム作り。

昨日マリネしておいたので、今日は楽々。
a0059035_20220426.jpg
キッチンはいい香りが漂います~。

a0059035_20221537.jpg
ついでにかんきつ類のジャムも作ってみたよ~(^^♪
a0059035_20222628.jpg
昨日茹でた筍はきれいになりました~。

a0059035_20173072.jpg
それから小さいシュー皮も作ったよ~。
a0059035_20252317.jpg
今日は色々仕込みました~。










[PR]
by ciao-miho | 2015-04-12 20:26 | 日々の事 | Comments(0)

高野山へ

高野山に墓参りに行ってきました。

春になってやっと行けた~~~(^^)/

標高約1000m この日の気温は7℃でした。

寒かった~~(/ω\)

空気がとっても透き通っている感じがして、思わず深呼吸してしまうほど~。

混じりっけないというか、雑味がないと言いましょうか。。

マイナスイオンってこんな味?みたいな。。。(^^♪

a0059035_20101847.jpg
高野山は今年で開創1200年

いろんなイベントがあるようです。

こうやくんです。

a0059035_20123248.jpg
帰りに橋本市で新鮮野菜たちを買い込んで帰りました~。
a0059035_20160861.jpg
筍が驚く値段~安くて嬉しい~!!

a0059035_20162720.jpg
筍は帰ってから早速茹でました。
a0059035_20171679.jpg
苺はマリネしておいて、明日ジャムになります。

クレソンも綺麗やわ~。
a0059035_20190509.jpg



[PR]
by ciao-miho | 2015-04-11 22:07 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいもの

今日はレッスン日でした。

育児中のI様が遊びに来てくれました~。

月齢10か月になった遼君はすくすくと成長中。

笑ったり、いろんな仕草が増えてきて、見ているだけでも飽きないですね~。

でもママが一番みたいだね~。そりゃそうですとも。

クッキーを焼いて持ってきてくれました。

みんなでパクリ、サクサクで軽くて美味しかった~。

a0059035_20355286.jpg
ご馳走様でした。

またいつでも遊びに来てね~!!






[PR]
by ciao-miho | 2015-04-10 20:31 | 留学準備 | Comments(0)

ルクア1100 MAX BRENNER

先日、オープンしたルクア1100(いーれ)にちょこっと見学。

マックスブレナー(西日本初ということで)チョコレートだけ買いました(^^♪

a0059035_12504498.jpg
a0059035_12505268.jpg
美味~~~!!




[PR]
by ciao-miho | 2015-04-08 12:57 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧