<   2015年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

2015年5月のレッスンメニュー

大変お待たせしました~。2015年5月のレッスンメニューです。

5月は南イタリア シチリア州の郷土料理を織り交ぜたレッスンメニューです。

前菜:花付ズッキーニのフリット
Fritti di fiori di zucca in pastella

a0059035_20315848.png

この季節ならではの食材、花付ズッキーニをイタリア定番のフリットにします。
海老の詰め物が中に入っていま~す。さっくさくに揚げちゃいま~す。


プリモ:小蛸のラグーのスパゲティー
Spaghetti con ragu di polpo
a0059035_20041394.png


旬の食材の小蛸の旨みをぎゅっと感じられるスパゲッティーです。


メイン:パレルモ風油目(あぶらめ)のソテー
Saltato di pesce alla palerminata

a0059035_20434776.png

関西ではあぶらめと呼び、全国各地で呼び名がかわります。

パレルモはシチリア州の州都です。

初夏らしくさっぱりと仕上げます。


付け合わせ:新牛蒡のチェスティーノ
Cestino di verdure e uova

a0059035_20473834.png

チェスティーノは籠という意味です。
野菜をたっぷり詰め込んだ、見た目も可愛い一皿です。

ドルチェ:キャラメリゼしたアーモンドのセミフレッド 自家製マーマレードを添えて
Semifreddo al croccante di mandorle con marmellata di arancia
a0059035_20044755.png


そろそろ冷たいドルチェもいいですね~。

セミフレッドはイタリアのドルチェの定番です。



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2015年1月よりレッスン代金が5500円になっております。

体験レッスンの方も同額となります。ご了承下さい。


2015年5月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ


皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif

[PR]
by ciao-miho | 2015-04-21 14:44 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

相方の修理

私の大切な相方。

年明けにレンジが壊れていることが判明。。

買ってからまだ1年も経ってないのに。。

チンあんまり使わないのに。。。

なんでやねん。。。

オーブンは使えるし、特に困ることはないのでほったらかしにしていました~。

つい最近、メーカーのお客様相談室に問い合わせをしたところ。。。

修理費、出張費で25000円くらいはかかる心積もりはしておいてくださいとのことでした。

正直チンが使えないよりその金額の方がイタイ。。

直さなくてもいいけどなあ。。

とか思いながらも修理に来てもらいました。

エンジニアさんが解体し格闘することおよそ2時間、修理完了~~~!!

やった~ミルク温められるわ~。

修理費はかかりませんでした~。

これを生徒さんに伝えると、神業的な配慮ですね~って(^^♪

とっても助かりました~。

オーブンの中身

a0059035_14144130.jpg





[PR]
by ciao-miho | 2015-04-20 23:05 | 日々の事 | Comments(0)

賄い

昨日の賄いご飯は~~~

筍ご飯

思いっきり筍を入れました~。
ご飯の水分バッチリ炊けたよ~~~(^^♪
a0059035_00212283.jpg
おにぎりにできないくらいの筍率~
a0059035_00213284.jpg
筍を焼く~~~
炭火欲しい~~~
a0059035_00214430.jpg
a0059035_00215474.jpg
筍料理また作ろう~~っと(^^♪


[PR]
by ciao-miho | 2015-04-17 00:26 | 留学準備 | Comments(0)

2015年5月のレッスン予定表

お待たせいたしました~。

※5月5日日程調整しております。

2015年5月のレッスン予定表です。

第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

8日(金)
9日(土)
10日(日)
13日(水)
14日(木)



第二教室(西区北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

16日(土)
18日(月)
19日(火)
21日(木)
22日(金)
23日(土)
24日(日)
27日(水)
30日(土)
31日(日)




レッスンメニューはブログカテゴリーの”今月のレッスンメニュー”から確認できます。

毎月、1回ご都合のよいレッスン日に参加していただいております。

予約制のため、レッスン日をご確認の上、

先着順にてお申し込みを受け付けています。

入会金5000円、1レッスン/5500円 

体験レッスンでのご参加も随時、受け付けています。

定員は3名~6名/1レッスン 

ご希望日が満席の場合は、

他のレッスン予定日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

ご予約、体験レッスンのお申し込みの受付は

①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、下記↓までメールにて受け付けております。

a0059035_21194798.jpg


イタリア料理教室に関するお問い合わせ等ございましたら、

お気軽にお問い合わせ下さい。

教室のホームページでレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

ご参加お待ちしておりま~す!!
[PR]
by ciao-miho | 2015-04-16 23:52 | レッスン予定表 | Comments(0)

四条畷 イタリア料理 ピッコロカンフォロさん

家から近くの美味しいイタリア料理店の紹介です。

前菜の盛り合わせ

パテ、ワカサギのエスカベッシュ
生ハムの中に自家製リコッタチーズと干し柿
ゼッポレ、カプレーゼ
a0059035_00080099.jpg
蛍いかのバヴェッティーネ
a0059035_00081220.jpg
トマトとモッツアレラチーズのスパゲッティー
a0059035_00082766.jpg
カツレツ
a0059035_00083956.jpg
アーモンドとはちみつのセミフレッド
a0059035_00085433.jpg
カタラーナ
a0059035_00090170.jpg
今日も美味しくいただきました~。

シェフの友人の日本人シェフがミラノでイタリア料理店をオープンされたそうで

次回ミラノに行く機会があれば、行ってみたいです~(^^)/

イタリア料理 ピッコロ・カンフォロ

大阪府四条畷市楠公2-9-16

定休日 月曜日 第2・4日曜

072-879-6800


[PR]
by ciao-miho | 2015-04-15 23:06 | 日々の事 | Comments(0)

桜桜~~

今日は出張料理の日でした。

毎年恒例でお料理を作らせていただいています。

お庭の立派な桜の木は本日満開!!

a0059035_23575831.jpg
a0059035_23580978.jpg
前菜
a0059035_23584726.jpg
a0059035_23583479.jpg
ローストビーフ
千葉県産蛤の木の芽のペースト和え
蛤のお出汁で炊いた筍
富山のホタルイカのクロケッタ
紀州の稚鮎のソットオーリオ 茗荷のジュレで
小蛸と春大根のトマト煮
海老のテリーヌ

雲丹の手打ちタリアテッレ
a0059035_00011981.jpg
桜鯛のソテー、白ネギのソース

a0059035_00015602.jpg
ドルチェ
抹茶ゼリー、レモンサブレ、ビニエ 苺とマーマレードのカスタードで
a0059035_00031151.jpg
今年も無事にお料理をお出し出来ました。

心強い助っ人さんに感謝で~す。(^^♪


[PR]
by ciao-miho | 2015-04-14 23:55 | 日々の事 | Comments(0)

苺ジャム

朝から苺ジャム作り。

昨日マリネしておいたので、今日は楽々。
a0059035_20220426.jpg
キッチンはいい香りが漂います~。

a0059035_20221537.jpg
ついでにかんきつ類のジャムも作ってみたよ~(^^♪
a0059035_20222628.jpg
昨日茹でた筍はきれいになりました~。

a0059035_20173072.jpg
それから小さいシュー皮も作ったよ~。
a0059035_20252317.jpg
今日は色々仕込みました~。










[PR]
by ciao-miho | 2015-04-12 20:26 | 日々の事 | Comments(0)

高野山へ

高野山に墓参りに行ってきました。

春になってやっと行けた~~~(^^)/

標高約1000m この日の気温は7℃でした。

寒かった~~(/ω\)

空気がとっても透き通っている感じがして、思わず深呼吸してしまうほど~。

混じりっけないというか、雑味がないと言いましょうか。。

マイナスイオンってこんな味?みたいな。。。(^^♪

a0059035_20101847.jpg
高野山は今年で開創1200年

いろんなイベントがあるようです。

こうやくんです。

a0059035_20123248.jpg
帰りに橋本市で新鮮野菜たちを買い込んで帰りました~。
a0059035_20160861.jpg
筍が驚く値段~安くて嬉しい~!!

a0059035_20162720.jpg
筍は帰ってから早速茹でました。
a0059035_20171679.jpg
苺はマリネしておいて、明日ジャムになります。

クレソンも綺麗やわ~。
a0059035_20190509.jpg



[PR]
by ciao-miho | 2015-04-11 22:07 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいもの

今日はレッスン日でした。

育児中のI様が遊びに来てくれました~。

月齢10か月になった遼君はすくすくと成長中。

笑ったり、いろんな仕草が増えてきて、見ているだけでも飽きないですね~。

でもママが一番みたいだね~。そりゃそうですとも。

クッキーを焼いて持ってきてくれました。

みんなでパクリ、サクサクで軽くて美味しかった~。

a0059035_20355286.jpg
ご馳走様でした。

またいつでも遊びに来てね~!!






[PR]
by ciao-miho | 2015-04-10 20:31 | 留学準備 | Comments(0)

ルクア1100 MAX BRENNER

先日、オープンしたルクア1100(いーれ)にちょこっと見学。

マックスブレナー(西日本初ということで)チョコレートだけ買いました(^^♪

a0059035_12504498.jpg
a0059035_12505268.jpg
美味~~~!!




[PR]
by ciao-miho | 2015-04-08 12:57 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧