<   2014年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

生徒様の作品

5月のレッスンメニューを早速復習してくださいました~。

Y様の作品で~す。

虎魚のアクアディマーレ

a0059035_21560027.jpg
アーモンドクッキー
a0059035_21554214.jpg
綺麗に仕上がっていますね~。

いつもありがとうございます。^^V



[PR]
by ciao-miho | 2014-05-26 21:58 | 日々の事 | Comments(0)

6月のレッスンの試作

昨日は洗濯を、家のお掃除、そしてレッスンの試作。

今日はイタリア国内の電車をネット予約をしたり、

もろもろの準備をして、レッスンの試作、レシピの作成。

6月のレッスンの試作はこちら

前菜は茄子のムースヨーグルト風味

生ハムを添えてお出ししま~す。

爽やかなムースに仕上がっています^^v

a0059035_21444210.png
プリモは毛蟹を使います。

ちょっと怒ってそうな顔してないかい!?
a0059035_21485948.jpg
大麦を合わせてライスサラダ風に~。冷たく冷やして頂きます!!
a0059035_21445412.png
セコンドの馬肉の煮込み パスティッサーダ

馬肉だけに煮込んでもひつこくなく、見た目よりあっさりです。

a0059035_21450425.png
ドルチェは人参のトルタ

人参嫌いな方でも大丈夫だよ~!!

a0059035_21454266.png

来月も皆様のご参加お待ちしておりますね~!!






[PR]
by ciao-miho | 2014-05-26 21:52 | 日々の事 | Comments(0)

かに道楽

今日は家族でとれとれぴちぴち♪に行ってきました^^V

活け蟹コース

a0059035_23530992.jpg

これが食べたかった~!!甘味ちゃんと感じました!!

オホーツクの蟹は味噌がたっぷり入ってました~。
a0059035_23533523.jpg
a0059035_23534302.jpg
茶碗蒸し滑らか~
a0059035_23535336.jpg
蟹の小鍋は取り忘れたけど、お出汁が美味しかったです。

a0059035_23540534.jpg
a0059035_23541349.jpg

私は焼酎をロックで2杯飲み、満腹満腹~。

なかなか家族と食事に行く機会がなかったので、今日は貴重な時間を過ごせました。

家族で日常のいろんな出来事の話をするのもたまにはいいですね~^^;













[PR]
by ciao-miho | 2014-05-26 00:06 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいものたち

美味しいものを皆様からたくさん頂きました。

K様よりバリ島旅行のお土産

甘さ控えめで、素材にこだわった贅沢なお味のクッキーでした~。
a0059035_22593086.jpg
a0059035_23001896.jpg
I様より舟和に芋ようかん

おいもさん大好き~
a0059035_22594844.jpg
Y様よりレーズンサンド

バナナの形のサブレにレーズンとクリームがたっぷり

サブレはもちろんバナナ味でした。新商品なのかな!?

a0059035_23062540.jpg
A様よりスペインのお土産 カカオサンパカのチョコ~。
a0059035_23000027.jpg
わあ~チョコの宝石箱や~(食レポの彦摩呂さん笑!!)
a0059035_23000989.jpg
N様より出町柳の豆大福

今月は小豆パワーで頑張れているような気がします。

小豆でエネルギーチャージできる私です。
a0059035_23002733.jpg
U様より今、行列必至のカルビーのポテトチップス

3時間待ち。。私にはできないです。。

貴重なお土産をありがとうございました。

レッスン中に生徒様たちと一枚当たりの値段の話で盛り上がりました~!!

a0059035_23003752.jpg
a0059035_23005302.jpg
K様より麹の天然酵母で作った手作り焼きカレーパン



a0059035_23010246.jpg
レーズンの天然酵母で作った。。名前忘れてごめんなさい^^;

a0059035_23011048.jpg
どちらのパンもとっても美味しかったです。

とっても優しい味わいでした~!!

いつも忙しいはずなのに、手作りパンも作っちゃうなんて~感動です。

O様より金沢 越山甘清堂さんの菓子

ふわふわの生地で中の小豆が美味しい~!!上品な甘さでした。
a0059035_23011707.jpg

A様より高畠ワインのマスカットベリー

ロゼで香りは甘いベリー、でも味はしっかり辛口で料理に合います。

口当たりが軽いのでグビグビ飲めてしまってとっても危険です。^^;
a0059035_23012945.jpg
お土産盛りだくさんいただきまして、皆様ありがとうございました。






[PR]
by ciao-miho | 2014-05-25 22:58 | Comments(0)

2014年6月のレッスンメニュー

お待たせしました~。2014年6月のレッスンメニューです。

6月はイタリア北東部 ヴェネト州の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:茄子のムース、ヨーグルト風味
   Mousse di melanzane allo yogurt
a0059035_21321685.png

初夏らしく爽やかな茄子のムース仕立て、生ハムと一緒にどうぞ~!!

プリモ:毛蟹と大麦のサラダ仕立て
    Insalata di granchio e orzo
a0059035_21325652.png

毛蟹を丸ごと使って、大麦と合わせて、ライスサラダのように仕上げます。

冷たく冷やしても美味しいですよ~!!夏向きな一品です。


メイン:パスティッサーダ 馬肉の煮込み
    Pastissada di cavallo

a0059035_21331772.png

パスティッサーダとは煮込み料理でヴェネト州の郷土料理です。
馬肉を使うのでカロリー控えめで~す。


 
付け合わせ:新玉ねぎのポタージュ
      Zuppa di cipolla nuova
a0059035_21333993.png
旬の新玉ねぎを使ったポタージュです。

ドルチェ:人参のトルタ
     Torta di carote

参を丸々一本、バターではなくオリーブオイルを使ったヘルシーなケーキです。

人参が苦手な方でもきっと大丈夫~^^v

a0059035_21335382.png


皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2014年6月のレッスン予定表はブログのカテゴリー
レッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

[PR]
by ciao-miho | 2014-05-25 22:02 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

谷町 フジヤさんで女子会

谷町にある洋食 ふじやさんに行ってきました。

a0059035_23315082.jpg
パプリカのムース

a0059035_23314009.jpg
前菜の盛り合わせ

a0059035_23320347.jpg
a0059035_23321147.jpg
本マグロのカルパッチョ  

a0059035_23322035.jpg
新玉ねぎのポタージュ

a0059035_23323619.jpg
極太白アスパラのセモリナ粉揚げ

タルタルソースが美味しくて、思わず作り方を聞いてしまいました。
a0059035_23324946.jpg
鱸のソテー

a0059035_23332227.jpg
牛肉のソテー
a0059035_23333690.jpg
追加オーダーのハンバーグ、海老フライ、クリームコロッケ

a0059035_23334626.jpg
ピラフ
洋食屋さんのピラフってこんなに美味しいのね~~~。
a0059035_23335593.jpg
デザート

a0059035_23340517.jpg
追加注文以外はコース料理でなんと3800円です。

夜も満席で活気のあるふじやさんでした。

シェフもお母さんもお人柄が最高です。

楽しい女子会になりました。






[PR]
by ciao-miho | 2014-05-24 23:30 | 日々の事 | Comments(0)

生徒様の作品たち

Y様の作品 サルシッチャ~

綺麗に成形できていますね~。
a0059035_23461720.jpg
M様より
お客様のおもてなし料理に3品作ってくださいました~。
a0059035_23463519.jpg
a0059035_23464477.jpg
a0059035_23462863.jpg
皆さん、復習いつもありがとうございます。

ほんと嬉しいで~す。


[PR]
by ciao-miho | 2014-05-23 23:45 | 日々の事 | Comments(0)

祇園 一道さん

先日、祇園 一道さんへ行ってきました。
a0059035_22265858.jpg
a0059035_22270857.jpg
シェフのトレードマークのめがねの刺繍が~。

トマトと湯葉のすりながし 上に鯨のオバがのっています。
a0059035_22271635.jpg
ノドグロに熱々のピーナッツオイルをかけて、香味野菜の香りがよかったです。
a0059035_22273921.jpg
毛蟹、雲丹、キャビア

a0059035_22274935.jpg
柔らかい牛タンのお吸い物

分厚い牛タンが柔らかいこと~、お出汁が最高に美味

a0059035_22275806.jpg
白海老の焼きそば からすみがたっぷりと

a0059035_22281095.jpg

お肉は三度に分けて少しずつお出ししてくださいます。

だから冷めることなくいただけます。

繊細なサービス精神ですね~。
a0059035_22282920.jpg
a0059035_22283741.jpg
桂剥きにしてから千切りにされた極細きんぴら

繊細な仕事だなあ~。

味がしゅんでました~。

a0059035_22284742.jpg
ガーリックライス

a0059035_22285741.jpg

デザートは豆乳のブランマンジェ

a0059035_22291161.jpg

お若いシェフはグランヴィア京都の鉄板レストランにいしゃっしゃったそうです。

お店の鉄板はものすごく分厚く、ピッカピカに磨いてあって立派でした。

重さはなんと500㎏もあるそうです。

鉄板を使った料理とシェフの創作料理が織り交ざった料理が楽しめました。

祇園 一道さん
京都市東山区祇園町南側589(大和大路四条下ル東側)
電話 075-561-1949
17:00~25:00 不定休


[PR]
by ciao-miho | 2014-05-22 23:26 | 日々の事 | Comments(0)

食事会の料理

先日の食事会の料理たちです。

前菜 キハダ鮪のタルタル

a0059035_22521077.jpg
新玉ねぎのポタージュ

a0059035_22522391.jpg
床節と長芋のソテーパセリの風味 空豆のピュレ

a0059035_22523047.jpg
もちもちニョッキとカプレーゼ仕立て

a0059035_22523989.jpg
イカ墨のリゾット

a0059035_22524978.jpg
高知県ケンケン鰹のカツレツ

a0059035_22530767.jpg
マンゴープリン
a0059035_22531477.jpg
今回も料理すべて無事にお出しすることが出来ました。^^v







[PR]
by ciao-miho | 2014-05-19 22:50 | 日々の事 | Comments(0)

レモンの木

我が家のレモンの木

自然農法!?(ほったらかし農法)

無農薬で元気に育っています。

ゆききーなにプレゼントしていただいてから

約5年経過。地植えしたので、みるみる成長しています。

去年は3個収穫、一昨年は貴重な1個^^v

今年は花がたくさん咲いています。

今日も蜜蜂たちがせっせと美味しい花の蜜を運んでいます。

今年は大収穫の予感で~す。

5年目にしてやっと実になる木に成長できるかなあ?

まだまだ油断は禁物ですけど。。
a0059035_13351594.jpg




[PR]
by ciao-miho | 2014-05-14 13:37 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2017年10月のレッスンメ..
at 2017-09-24 22:48
料理家たちによる料理家らしい..
at 2017-09-23 23:59
我が家のカフェッティエーラ
at 2017-09-22 23:00
Non imbrattare..
at 2017-09-21 23:21
美味しい頂き物たち
at 2017-09-20 23:16

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧