<   2013年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧

12月のレッスンの試作 ドルチェ編

ユーロ強いな。。。140円台突入。。。

次イタリア行く時どれくらいなんだろう。。。怖っ

12月のドルチェはゴルゴンゾーラチーズのトルタ

a0059035_2215029.png


1か月前にIKEAで見つけました。

こういうケースが欲しかったんですよね~。

a0059035_222467.png


でも置き場所どうしよ。。。^^;

12月のレッスンが終わったら考えよ~っと。
[PR]
by ciao-miho | 2013-11-30 22:07 | 日々の事 | Comments(0)

12月のレッスンの試作 プリモ編

昨日、今日といいお天気でしたね~。

昨日で11月のレッスも無事に終了いたしました。

今月もご参加いただきありがとうございました。

早速、12月のレッスンの試作です。

プリモは兵庫県柴山港のせこ蟹ときのこのクレスペッレ

a0059035_21464396.png


a0059035_2147216.jpg


a0059035_21473382.jpg


a0059035_21474499.jpg


上品なせこ蟹の味が引き立った一品です。

今月は気合で作りたいと思います。

え~~~っていう声がどこかから聞こえてきたような。。。

みんなで作れば、いつもどうりあっという間ですね^^v

せこ蟹を注文される方はレッスン日3日前までにご一報くださいね。

その際は保冷バックをお忘れなく~!!

4人前でせこ蟹は2杯使用します。※写真は4人前です。
[PR]
by ciao-miho | 2013-11-30 21:58 | 日々の事 | Comments(0)

アニエルドールさん (agnel d'or)

昨日はM一号ちゃんとランチ

西本町にあるフランス料理アニエルドールさんへ

今年8月にオープンされたばかりのお店です。

カリフォルニアのロゼでかんぱ~い

a0059035_14285189.jpg


アミューズ

クリームチーズとドライフルーツ、ナッツの入ったプチシュー

a0059035_14302188.jpg


前菜

大山地鶏ゼリー寄せ、鳴門金時のムース、アンチョビのソース

a0059035_14312096.jpg


見た目の華やかさ、美しいお皿です。美味しく頂きました。優しい味です。

秋サバのマリネ カリフラワーのムース マリネの上に野菜のジュレと生ハム

a0059035_14323058.jpg


鯖美味しい、カリフラワーと合うのですね~。全部のバランスがすごいです。

主菜
鱈 蕪と白菜とベーコンのブレゼ(蒸し煮) シードルソース

a0059035_14385432.jpg


鱈の塩加減が絶妙、蕪と白菜とベーコンの組み合わせは冬の黄金トリオ ^^v

りんごのソースがほのかな酸味をプラスしており私好みの味でした~。

岩手白金豚タマリンド煮(タマリンドはトロピカルフルーツの一種)茸とナッツが添えてあります。

a0059035_1439995.jpg


柔らかく煮込んである白金豚が酸味、甘味が絶妙。ワインのすすむ味です。

デザート

カカオのシフォン フランボワーズのアイス添え

a0059035_14485391.jpg


シフォンケーキはあっさり、フランボワーズのアイスは酸味もほどよく食べやすいです。

モンブラン、赤ワインのソース

a0059035_1449133.jpg


モンブランは大人の味でスパイスが入っていて、個性的な味でした。

栗の味が濃厚で好みの味でした。

お料理は前菜、主菜それぞれ一品ずつ選べて、パンがついて、1500円

デザートと珈琲は別途500円です。

私はスパークリングワインと白ワインを各一杯ずつ飲んだので、

お会計は3000円ちょっとでした。

お店の前でM一号ちゃん撮影

お人形さんみたいに可愛いです。いいね!!

a0059035_1531185.jpg




アニエルドールさん (agnel d'or)

TEL 06-4981-1974

大阪府大阪市西区西本町2-4-4

12:00~14:00
18:00~21:00



[PR]
by ciao-miho | 2013-11-28 15:04 | 日々の事 | Comments(0)

イタリア人の先生のお勧め

昨日はイタリア語のレッスンでした。

接続法難しい。。。

凹む。。。

イタリア人の先生に

la vita e bella ! 人生は素晴らしい 今日を楽しもう 気楽にいこう

ridere ridere 笑って、笑って

と励まされます。。。

レッスンの終わりにこれいいよって

a0059035_15144352.jpg


日本語で理解できるからって。

イタリア人の先生に。。。

また凹む。。。

シモーネ先生は日本の漢字、意味、ほぼ理解してる。

本気でイタリア語頑張りまーす。
[PR]
by ciao-miho | 2013-11-27 23:08 | 日々の事 | Comments(0)

師匠(MAESTRO)

今月のレッスンで使っている太刀魚君

塩焼きぐらいしか。。。とお悩みの生徒様に大好評をいただいております。

太刀魚君、見た目とは違って、柔らかな身、繊細な味、そして旨みのある魚ですね~。

太刀魚を捌くことは私にとっては至難の業。。。

市場で師匠がやっているのを見ているだけでは上達するわけがありません。。。

捌き方を教えてほしいと師匠にお願いしていたところ、快諾。^^v

先日、レッスンの前に木津市場に行ってきました。

まずは師匠のを捌き方を見てから、自分でやることに。

a0059035_147173.jpg


通常の三枚おろしとは違ってとても難しかった。

レッスン用の太刀魚だったので、かなり緊張しましたあ~~~。

師匠の言う通りにやったので間違いはなかったはずーーー。^^;

感覚を覚えるのにあと100回練習しないとって感じです。

師匠ありがとうございました。

またご教授お願いしま~す。

a0059035_1471782.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2013-11-26 14:09 | 日々の事 | Comments(0)

茶丸堂さん

先日、新町にある茶丸堂さんへ

a0059035_1345488.jpg


a0059035_13452035.jpg


上からローズマリーのぼーろ、ポレンタをつかった焼き菓子、ピスタッキオのサブレ

甘さの控えめ度が絶妙~~~~~。

美味しく頂きました。お値段もお手頃です。

カステラや生菓子もショーケースにありました。

小さな小さな菓子屋さんです。


茶丸堂さん

TEL 06-6536-0075

住所 大阪府大阪市西区新町1-20-15 松高ビル 1F

不定休 月~木のいずれか休みとか。。。

[PR]
by ciao-miho | 2013-11-26 13:49 | 日々の事 | Comments(0)

大口屋 餡麩 三喜羅

先日、H様より名古屋 大口屋さんの餡麩 三喜羅を頂きました。

麩でこし餡を包んであります。

山帰来(サルトリイバラ)と呼ばれるユリ科の植物の葉を塩漬けしたものに包んであります。

なんとも言えない香りに包まれた麩饅頭です。

こし餡がとっても滑らか~^^V

とても美味しかったです。

a0059035_12482678.jpg


a0059035_12484489.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2013-11-25 22:36 | 日々の事 | Comments(0)

絶品手作りパン

今日のレッスンにご参加いただいたM様より

手作りのレーズン食パンとロールパン、粒あんパンを頂きました。

麹を使った天然酵母で発酵された生地です。

レーズン食パンのレーズンは三種類使っています。
a0059035_13244870.jpg


美味しそうなロールパンと粒あんパンたち
a0059035_1325146.jpg


真面目で優等生なパンの味がしました。

国産の小麦のほのかな甘さとしっとり感が美味しい。

手作りの味に感動です。

朝早く、レッスン当日に成形して焼いてくださった愛情たっぷりのパンたちでした~。

ご馳走様でした。
[PR]
by ciao-miho | 2013-11-24 23:22 | 日々の事 | Comments(0)

インターコンチネンタルでビュッフェ

先日、母の誕生日にグランフロントのインターコンチネンタルにビュッフェに行ってきました。

a0059035_1252193.jpg


前菜数種:欲張ったので盛り付けに全くセンスなしです。。。
a0059035_12523652.jpg


a0059035_12525238.jpg


広々としていて天井が高く、落ち着く空間です。
a0059035_12531789.jpg


記念日にはデザートのプレートにデコレーションしてくださいます。
a0059035_12533834.jpg


地上20階からの眺望

最近は大阪にも高い建物が増えてきて、高さに鈍感になった気がします。。^^;
a0059035_12535188.jpg


各テーブルにも可愛いツリーのオブジェ
a0059035_1254431.jpg


ロビーのクリスマスツリー

このようなディスプレイはホテルならではのセンスで華やかでいいですね~。
a0059035_12542372.jpg


平日のランチビュッフェ、人も少なくてゆっくり食事が楽しめます。

料理の品数は割と多かったです。

一番美味しかったものはカレーライス。

いろんなスパイスの味が次々と口の中に広がって美味しかったです。

ランチビュッフェ 4500円+サービス料10%

食後のコーヒーのおかわりも入れてくださいます。

案の定、食べ過ぎました。

ダイエットは明日から~^^;
[PR]
by ciao-miho | 2013-11-23 22:50 | 日々の事 | Comments(0)

嬉しい楽しい頂き物

今日はレッスン後まつ毛のエクステをしてきました。

施術時間一時間の間。。熟睡してしまいました。

本日レッスンにご参加のK様より手作りのマドレーヌ

a0059035_13181945.jpg


お店で売ってるみたいな完成されたお味です。

美味しかった~。

M様より立派なラフランス

a0059035_13202211.jpg


お隣の白くま君はスマホスタンド~。Iママさんより頂きました。

癒される~。そして生徒様に大うけです。

皆様どうもありがとうございました。
[PR]
by ciao-miho | 2013-11-22 23:14 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧