<   2013年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2013年11月のレッスンメニュー

お待たせしました~。2013年11月のレッスンメニューです。

11月はイタリア北東部 トレンティーノ アルトアディジェ州の地方料理を織り交ぜております。

前菜:蕪の詰め物、ドライフルーツとチーズ

a0059035_2043155.png


旬の食材を使った、詰め物のオーブン焼きを作ります。

これから寒くなる季節にぴったりの一品です。

プリモ:カネーデルリ イン ブロード コンソメスープに浮かべたパンのお団子

a0059035_20453100.png


カネーデルリはトレンティーノ・アルトアディジェ州の代表的な郷土料理です。

スイスとオーストリアの国境沿いに位置するこの州の料理は非常に奥深いです。

メイン:太刀魚とじゃが芋のミルフィーユ仕立て

a0059035_205466.png


ドルチェ:りんごのストゥルーデル

a0059035_206219.png


この州はりんごの有名な産地です。

オーストリアの影響を受けたこの地ならではのりんごのパイをご紹介します。



皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2013年11月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2013-10-25 21:23 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

いただきもの

生徒様からの貴重な頂き物のご紹介

ステンドグラス教室に通われているT様より、ペン立て

葡萄の柄はいろんな色のガラスを組み合わせていらして、とてもきれいです。

a0059035_20593932.jpg


A様よりリグーリア州名物のパスタ コルツェッティ

a0059035_210111.jpg


K様より、毎年頂いている、ローリエちゃん

a0059035_2104825.jpg


Mちゃんより、アマルフィのリモンチェッロのフレグランス いい香りで~す。

a0059035_2113827.jpg


皆様、本当にありがとうございます。
[PR]
by ciao-miho | 2013-10-24 21:02 | 日々の事 | Comments(0)

PAPABUBBLE

昨日のレッスンでK様よりパパブブレの飴ちゃんを頂きました。

a0059035_21223697.jpg


とっても可愛い、そして美味しい、しっかりフルーツの味がします。
a0059035_21224978.jpg


K様ありがとうございました。

パパブブレはスペインのバルセロナ出身の飴屋さん。

東京にしか店舗がないのですが、

阪急梅田店に出店しているとK様から聞いて、今日早速のぞいてみました。

運よく職人さんたちのパフォーマンス中でした。

お客さんを楽しませながら、飴をまたたく間に作り上げていく作業がまさに職人技でした。

出来上がるところまで楽しく見学することができました。

そして艶々の光沢のある出来立てほやほやの飴を試食できました。

ほんのり温かく美味しかった。

a0059035_21265880.jpg


a0059035_21271194.jpg


大阪にも店舗拡充してくれないかなあ?
[PR]
by ciao-miho | 2013-10-14 21:32 | 日々の事 | Comments(0)

2013年11月レッスン予定表

2013年11月のレッスン予定表です。

第一教室(大東市自宅)

※10/18(金)訂正いたしました。

昼のクラス 11時~14時半

 7日(木) 
 8日(金)
 9日(土)
14日(木)
21日(木)
29日(金)


第二教室(北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

10日(日)
15日(金)
16日(土)
21日(木)
22日(金)
23日(土)
24日(日)


夜のクラス 18時半~21時半

22日(金)



レッスンメニューはブログカテゴリーの”今月のレッスンメニュー”から確認できます。

毎月、1回ご都合のよいレッスン日に参加していただいております。

完全予約制のため、レッスン日をご確認の上、

先着順にてお申し込みを受け付けています。

入会金5000円、1レッスン/5000円 

体験レッスンでのご参加も随時、受け付けています。

定員3名~6名/1レッスン 

ご希望日が満席の場合は、

他のレッスン予定日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

ご予約、体験レッスンのお申し込みの受付は

①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、下記↓までメールにて受け付けております。

a0059035_21194798.jpg


イタリア料理教室に関するお問い合わせ等ございましたら、

お気軽にお問い合わせ下さい。

教室のホームページでレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

ご参加お待ちしておりま~す!!
[PR]
by ciao-miho | 2013-10-11 21:15 | レッスン予定表 | Comments(0)

レッスンの試作 前菜

今日もいいお天気でしたね~。

洗濯物を大量にして、冬物の布団や毛布をベランダに干したり、夏物を片付けたり、

ダウンやコートも思い切って洗濯機で洗ってみました。

ダウンは意外とふっくら仕上がりました。コートも問題なく綺麗になって一安心。

なんとなく自分的に大切なコートはクリーニングに出しに行ったら、10月15日から値上がりしますとのこと。

今日持って行ってラッキーでした。^^;

そして衣替えする度に断捨離しています。クローゼットが見事にスカスカになりました。

物が少ない方がおしゃれなクローゼットに見えるのは私だけでしょうか!?^^;

10月のレッスンはピエモンテ州。

前菜のトンナートソースはピエモンテーゼ(ピエモンテ州の人々のこと)には欠かせない料理。

なぜならどこのレストランにもこのmenuがあるからで~す。

a0059035_181578.png


おまけのスープ

a0059035_1823279.png


せっかくの美味しい鶏のスープを無駄にしません。

あっさり仕立てなのでこれから訪れるであろう寒い日の朝食にもぴったりです。

10月が暑すぎて、なんだか季節感調子狂いますね( ;∀;)

皆様、季節の変わり目、お気を付けくださ~い。
[PR]
by ciao-miho | 2013-10-07 18:06 | 日々の事 | Comments(0)

レッスンの試作 付け合わせ

バターナッツ 南瓜の仲間です。

a0059035_1143662.jpg


ひょうたんのような形です。

a0059035_11431887.jpg


甘味粘りが多いのが特徴です。

蜂蜜マスタードソースでいただきまーす^^v

a0059035_11442875.png

[PR]
by ciao-miho | 2013-10-04 11:51 | 日々の事 | Comments(0)

レッスンの試作 さつま芋のニョッキ

今日は生徒さんに帝国ホテルのリッチなシュークリームの差し入れを頂きました。

a0059035_11465294.jpg


私が今まで食べたシュークリームの中でベスト3にランクインしちゃいました。

クリームの卵、生クリームのなんと美味しいこと。。濃厚だけど、口溶けが良く、最高です。

かなりのボリュームなのですが、一個ペロリとたいらげました。

中のクリームを入れる技術が半端ない。どこにも隙間がないくらい入っています。

O様どうもありがとうございました。スイーツで幸せになりました。^^;

10月はさつま芋のニョッキを作ります。

a0059035_11501781.png


もっちもちの弾力のあるニョッキに仕上げます。

ほんのり甘いさつま芋とゴルゴンゾーラチーズと相性は絶妙で~す。

a0059035_11502912.png

[PR]
by ciao-miho | 2013-10-03 11:45 | 日々の事 | Comments(0)

レッスンの試作 メイン

今月のレッスンのメイン料理はアコウのハーブ塩窯オーブン焼き

関西ではアコウ、全国的には雉子羽太(キジハタ)と呼ぶ魚を使いま~す。

a0059035_1140943.jpg


とても美味しい魚です。

a0059035_11402716.jpg


a0059035_11394541.png


おもてなし料理に使えそうですね~。
[PR]
by ciao-miho | 2013-10-02 22:42 | 日々の事 | Comments(0)

レッスンの試作 ドルチェ

10月に入りましたね~。

消費税率が8%に決定しました。

大企業や国民の一部だけが潤ってはいけません。

国民の細部に潤いが浸透するのはいつになるのでしょう。。。。


レッスンの試作

ドルチェはヘーゼルナッツを使ったトルタ

ヘーゼルナッツの香ばしさが口の中に広がりま~す。

a0059035_11323888.png


a0059035_11325415.png

[PR]
by ciao-miho | 2013-10-01 22:35 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧