<   2013年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

生徒様の作品

M様の作品

今月のパスタを早速ご自宅で再現してくださいました。

うれし~で~す。

a0059035_21272950.jpg


マルタリアーティ綺麗に仕上がっていますね~。

お皿も秋らしくて素敵です。

ありがとうございま~す。

皆様、どしどしお待ちしておりま~す。(^^♪
[PR]
by ciao-miho | 2013-09-30 21:29 | 日々の事 | Comments(0)

2013年10月のレッスンメニュー

お待たせしました~。2013年10月のレッスンメニューです。

10月はイタリア北部 ピエモンテ州の地方料理を織り交ぜております。

前菜: Petto di pollo tonnato 茹で鶏胸肉、ツナとケイパーのソースで

a0059035_17414225.png


ピエモンテ州の前菜の定番料理の一つをちょぴりアレンジします。

作り置きできるので、おもてなし料理の一品にもどうぞ~!!おもてなし~^^v

おまけの一皿 鶏のお出しで作った卵とレタスのスープ

a0059035_1743842.png


鶏のお出しは無駄にしないでスープに変身で~す。

プリモ:さつま芋のニョッキ ゴルゴンゾーラソース

a0059035_11222586.png


旬の食材 さつま芋を使ってニョッキにしましょう!!

a0059035_11243497.png


ほんのり甘いニョッキにゴルゴンゾーラソースが絶妙なハーモニーです。

秋らしい一皿になりそうです。

メイン:アコウ、(雉子羽田キジハタ)のハーブ塩釜オーブン焼き

a0059035_1127202.png


関西ではアコウというハタ科の魚を塩釜オーブン焼きにしま~す。

10月のメイン料理は豪快に~^^v

付け合わせ:バターナッツの蜂蜜マスタード

a0059035_1749590.png


バターナッツは南瓜の品種のひとつです。非常に甘味の強い美味しい南瓜です。


ドルチェ: Torta di nocciole ヘーゼルナッツのトルタ


a0059035_11234080.png


ピエモンテ州ランゲ地方はヘーゼルナッツの産地としても有名です。

イタリア語でnocciola (ノッチョーラ)と言います。

トルタにたっぷりノッチョーラを使いまーす。

食べ過ぎ注意のトルタです。^^;


皆様のご参加をお待ちしておりま~す!!001.gif


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2013年10月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2013-09-30 21:09 | 今月のレッスンメニュー | Comments(0)

タヴェルネッタ ダ キタヤマ さん

先日、モトリーノとタヴェルネッタ ダ キタヤマさんにランチへ。

前菜の盛り合わせ

a0059035_20481982.jpg


パスタ しらすとブロッコリーのスパゲティー

a0059035_2049142.jpg


パスタランチは1000円

パンナコッタ +200円

a0059035_20493485.jpg


カッフェ +200円

パスタは美味しく、前菜の盛り合わせもバリエーション豊富でした。

フォカッチャパンはもっちりしていて美味しかったです。

Caro MOTOLINO

Graziemille come sempre!!


タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

06-6251-3376

大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル 1F

[PR]
by ciao-miho | 2013-09-30 20:59 | 日々の事 | Comments(0)

美味しい頂き物

K様より、カヌレ堂さんのカヌレたち

a0059035_20104681.jpg


a0059035_20133418.jpg


可愛くて、外はカリッと中はもちもちでとっても美味しいです。

カヌレ堂 ドゥ ジャポン (カヌレ堂 CANELÉ du JAPON)

TE L070-6920-8880

大阪府大阪市浪速区桜川1-6-24


U様より 小山シェフのスイーツたち

ヌガティーヌブリュッセル

a0059035_20152469.jpg


a0059035_20153781.jpg


a0059035_20155733.jpg


チョコ最高で~す!!

エス小山さん

三田市ゆりのき台5-32-1 三田ウッディタウン

079-564-3192


M様より青森産のにんにく

a0059035_20223464.jpg


青森産の高級にんにくありあとうございま~す。

はるちゃんより、韓国産胡麻油

a0059035_20253114.jpg


韓国の胡麻油は有名ですが、ほとんどが中国産の胡麻を使用しているのですよ~。

韓国の胡麻を使っているので、香り、味全然違いま~す。

皆様どうもありがとうございました~^^;
[PR]
by ciao-miho | 2013-09-30 20:29 | 日々の事 | Comments(0)

PIZZERIA CUORERUDINOさん

今日は堀江公園の南側にあるピッツエリアでランチ

生徒さんから何度も聞いていたのに、なかなか食べに行くタイミングがなかったのですが、

やっとですね。

前菜 シラスとパプリカのサラダ

あっさりしていて美味しかった~。

a0059035_20373576.jpg


つぶ貝とマコモダケの香草バター

a0059035_20381694.jpg


サルシッチャのピッツア

a0059035_20384195.jpg


生地は香ばしく、美味しい。食感がもっちりのナポリピッツア

値段は良心的だけど、モッツアレラチーズがちょっと残念。。。

水牛のモッツアレラチーズにすれば良かったかな?^^;

a0059035_2038552.jpg



クオーレルディーノさん Pizzeria CUORERUDINO

大阪府大阪市西区南堀江1-14-26

[PR]
by ciao-miho | 2013-09-29 20:31 | Comments(0)

イヴェンティチェッリさん

先日、イヴェンティチェッリさんにぺんちゃん兄さんファミリーとランチに行ってきました。

前菜の盛り合わせ

a0059035_2032715.jpg


パスタ 金時豆とじゃがいものトマトソース

a0059035_2035849.jpg


メイン 豚のロースト

a0059035_2041770.jpg


ドルチェ

a0059035_2043372.jpg


カフェがついて、2100円のコースでした。

日曜日、祝日に営業しているお店はうれしいですね~。

ゆったりランチが出来ました。

ぺんちゃん兄さん、ご馳走様でした。
[PR]
by ciao-miho | 2013-09-25 20:09 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいもの

台風が去って、今日は秋晴れの気持ちのいい一日でしたね。

ちかちゃんから東北旅行のお土産を頂きました。

山一醤油さんのあけがらし

a0059035_2165990.jpg


原材料は米麹、芥子(からしな)、麻の実、生絞り醤油、三温糖

白飯の上にのせて頂きました。

ぴりっと辛く、濃い味なのでご飯にとっても合います。

美味しい~~~~!!

ずんだジャム

a0059035_2191290.jpg


a0059035_219252.jpg


保存料、着色料は一切入っていません。

ずんだジャムだけ食べてみると、ずんだ餅を食べてるかのようなもっちりな食感。

甘さもほどよく、朝食のバケットに塗って頂きました。

こちらも美味しい~~~~~。

ちかちゃんありがと~~~~~。
[PR]
by ciao-miho | 2013-09-17 21:45 | 日々の事 | Comments(0)

生徒様の作品

今日は生徒様の作品をご紹介します。

Y様の作品アップしま~す。

イカ墨のパスタ

a0059035_2132625.jpg


今月のカマスを秋刀魚でアレンジ~

a0059035_21324190.jpg


きらきらしていますね~。

美味しそうです。丁寧に調理されていますね~。

本当に嬉しいです。

ありがとうございま~す!!
[PR]
by ciao-miho | 2013-09-16 21:35 | 日々の事 | Comments(0)

2013年10月のレッスン予定表

2013年10月のレッスン予定表です。

第一教室(大東市自宅)

昼のクラス 11時~14時半

 4日(金) ※体験レッスン (体験の方限定のレッスン日です)
 5日(土) ※体験レッスン (体験の方限定のレッスン日です)
 6日(日) ※体験レッスン (体験の方限定のレッスン日です)

10日(木) 
11日(金)
17日(木)
18日(金)
25日(金)


第二教室(北堀江)

昼のクラス 11時~14時半

12日(土)
13日(日)
19日(土)
20日(日)
24日(木)
26日(土)


夜のクラス 18時半~21時半

25日(金)



レッスンメニューはブログカテゴリーの”今月のレッスンメニュー”から確認できます。

毎月、1回ご都合のよいレッスン日に参加していただいております。

完全予約制のため、レッスン日をご確認の上、

先着順にてお申し込みを受け付けています。

入会金5000円、1レッスン/5000円 

体験レッスンでのご参加も随時、受け付けています。

定員3名~6名/1レッスン 

ご希望日が満席の場合は、

他のレッスン予定日に変更していただく場合もございますのでご了承下さい。

ご予約、体験レッスンのお申し込みの受付は

①お客様のお名前、

②ご住所、お電話番号

③ご希望のレッスン日(できれば第二希望日まで)

を明記の上、下記↓までメールにて受け付けております。

a0059035_21194798.jpg


イタリア料理教室に関するお問い合わせ等ございましたら、

お気軽にお問い合わせ下さい。

教室のホームページでレッスンに関しての詳細がご確認できます。

こちらからどうぞ

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ

ご参加お待ちしておりま~す!!
[PR]
by ciao-miho | 2013-09-15 21:44 | レッスン予定表 | Comments(0)

アトラス パスタマシーン

今月のレッスンは久々に手打ちパスタで~す。

新たにパスタマシーンを購入しました。

今回はアトラス社にしました。

かれこれ4代目のパスタマシーンです。

a0059035_2025119.jpg


皆さんに使っていただく前に試運転でたくさんタリオリーニを作っちゃいました。

新しいマシーンはサクサク動いてくれて、使い勝手がいいですね。

なかなか相性が良さそうです^^v

今月、初めて手打ちパスタにくださる皆さ~ん、臆せずトライしてみてくださいね~!!

粉と仲良しになるととっても楽しい作業で~す。

今日は800g分の生地を捏ねました。

二の腕と体幹が鍛えられますよ~^^;

なんちゃって~。
[PR]
by ciao-miho | 2013-09-09 20:31 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2017年10月のレッスンメ..
at 2017-09-24 22:48
料理家たちによる料理家らしい..
at 2017-09-23 23:59
我が家のカフェッティエーラ
at 2017-09-22 23:00
Non imbrattare..
at 2017-09-21 23:21
美味しい頂き物たち
at 2017-09-20 23:16

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧