<   2013年 05月 ( 24 )   > この月の画像一覧

2013年イタリア 2日目 Milano→Genova→Spotorno-nori

2013年5月31日金曜日 晴れ

ミラノからジェノヴァまで電車で1時間半。

ジェノヴァからスポトルノノリまでさらに1時間。

約180キロ移動しました。

ジェノヴァのマンマが駅に迎えに来てくれました。

到着したのが18時前。レストランが始まる前にみんなで賄いです。

a0059035_4333761.jpg


a0059035_434422.jpg


a0059035_4342933.jpg


今日はよく食べたあ。

時差のせいか滞在2日目はまだ眠いです。
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-31 04:28 | 2013年イタリア食べ歩記 | Comments(0)

2013年イタリア 2日目 ミラノで昼食

2013年5月31日金曜日 晴れ

今日は午後からジェノヴァに移動。

午前中はミラノを少し散策しました。

a0059035_15313182.jpg


a0059035_1532960.jpg


a0059035_15323184.jpg


昼食はmotolinoに教えてもらったお店へ。

a0059035_1533696.jpg


zuppa di cannellini e pesto con crostini

豆のスープです。塩分ちょうどいい、優しい味です。

a0059035_15332153.jpg


Lesso di guanciale con bagnetto rosso

茹でた牛ほほ肉にパプリカのソースにつけて食べます。

a0059035_15333933.jpg


ビジネスマンで満席でした。相席も当たり前な感じです。

食堂のようにカウンターでオーダーし、自分でお皿を運びます。

日替わりメニュー

a0059035_15345295.jpg


プリモは3種あり、すべて€4.7

セコンドは5種類、すべて€6.7€

付け合わせは3種、すべて€3.5

もちろん、ドルチェもワインもあります。

お財布に優しい値段です。

ミラノ中央駅から歩いて行ける距離ですよ~。

中央駅近くのホテルに宿泊する時は是非行ってみてくださいね。

L'osteria del treno

via S.Gregorio46/48 Milano


美味しいジェラード屋もmotolinoに教えてもらったので行きました。

中央駅の空港へ発着するバスターミナルにあります。

a0059035_15335968.jpg


私はいつもこれです。

ストラッチャテッラ(ミルク味にチョコチップ)と苺
a0059035_15341169.jpg


めちゃくちゃ美味しいジェラードでした。

帰りも絶対食べようっと

地球の歩き方にも載ってました。

Sartori

Piazza Luigi di Savoia

[PR]
by ciao-miho | 2013-05-31 03:37 | 2013年イタリア食べ歩記

2013年イタリア 2日目 ミラノ

2013年5月31日金曜日 晴れ

昨日はぐっすり眠れました。(まっどこでも眠れるんですけどね。。)

ホテルでの朝食

a0059035_3195035.jpg


カプチーノはやっぱりぬるいです。

ヌテッラ大好き。(ヘーゼルナッツの入ったチョコレートクリーム)

a0059035_324766.jpg


食後、ミラノのDUOMOを見に行きました。

a0059035_1528270.jpg


凄い、お見事!!

a0059035_152689.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2013-05-31 03:14 | 2013年イタリア食べ歩記 | Comments(0)

2013年イタリア 1日目 ミラノ

2013年5月30日木曜日 曇り


無事にミラノに到着しました。

今回は伊丹→成田経由でミラノに到着。

a0059035_15212299.jpg



サマータイムで日本との時差は−7時間です。

夜8時のミラノ中央駅です。

a0059035_152248.jpg


この時期ならではの日の長さ~。

この季節が一番好きです!!

夜の9時半ごろのやっと暗くなってきます。

今日の晩御飯はスーパーで買ったプロシュートとビール

こっちのプロシュートはやっぱり美味しいなあ~。

a0059035_15235564.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2013-05-30 02:42 | 2013年イタリア食べ歩記 | Comments(0)

生徒様の作品

今月のレッスンのメニューを早速復習してくださいました。

Mさまの作品

a0059035_2253539.jpg


丁寧な仕上がりですね~、美味しそう!!

同じ料理でも作る人が違うと仕上がりも本当に違って見えますね。

ご主人がペロリと完食してくださったそうです。

嬉しいですね~^^v

Bravissima!!
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-28 22:03 | 日々の事 | Comments(0)

試作

今日は湿度が高く蒸し暑かったですね~。

来月のレッスンの試作

前菜 マスのマリネ

a0059035_20182720.png


自宅でも作れる簡単で美味~しいマリネをご紹介します。

これから暑くなるシーズンにちょうどいい一品です。
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-27 20:19 | 日々の事 | Comments(0)

お知らせ

今月のレッスンも26日で無事に終了いたしました。

今月もご参加くださってありがとうございました。

生徒様にお知らせがあります。

今月のレッスンで皆様にお知らせしました通り、

5月30日から6月13日までイタリアに勉強に!?行ってきます。

イタリアの空気をた~くさん吸って、本場の味を脳に叩き込んで、

またレッスンに活かせるようにしたいと思います。

ご連絡、ご予約はいつも通りメールいただけたらと思います。

タブレットとスマホを携帯します。WI-FIを使用しますので、送受信可能で~す。

こんな感じです。

a0059035_130546.jpg


支度しないと。。現地の情報収集もこれから。。。

たぶん飛行機の中でかな^^;
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-27 13:02 | 日々の事 | Comments(0)

西天満 ビーフン東さん

土曜日のレッスン後、西天満にあるビーフン東さんへ行ってきました。

フランス料理、中華料理、台湾のビーフン、チマキが味わえるお店です。

夕暮れはいい風が吹いていました。

北堀江から西天満まで自転車で20分かからないくらいかな?

a0059035_126379.jpg


前菜の盛り合わせ
甘エビの紹興酒漬け、茄子のペーストサンド、からすみと鱈のブルスケッタ
a0059035_126498.jpg


ホワイトアスパラの炭火焼
a0059035_127562.jpg


ツバス、鯖、鯵のタルタル
a0059035_1271849.jpg


カリフラワーのスープ
a0059035_1273218.jpg


北京ダック
a0059035_1275695.jpg


甘鯛とミル貝
a0059035_1281410.jpg


鴨のカシスソース
a0059035_1282792.jpg


汁ビーフン
a0059035_1283942.jpg


特製チマキ
a0059035_1285237.jpg


デザート盛り合わせ
a0059035_129545.jpg


すべての料理が絶品です。

ビーフンもチマキもお腹いっぱいでも食べられるくらいの美味しさです。

地下のビーフン東さんは子供さんも一緒でも大丈夫ですよ~!!


Az/ビーフン東 大阪店 (アズ/ビーフンアズマ)

大阪府大阪市北区西天満4-4-8 B1F

11:30~13:45(L.O) (火~土)
17:30~22:00(L.O) (月~土) 

定休日  日 (祝は不定休)

[PR]
by ciao-miho | 2013-05-27 12:27 | 日々の事 | Comments(0)

La panseさん(ラ パンセ)

先日、北新地にあるイタリア料理ラ パンセさんへ行ってきました。

5月10日にオープンされたばかりのお店です。

イタリア料理とバーが楽しめる大人の空間です。

a0059035_11522431.jpg


足赤海老

a0059035_1152452.jpg


自家製ソーセージ

a0059035_1153340.jpg


馬肉のタルタル温泉卵添え

a0059035_1156137.jpg


青海苔の練りこんだフェトチーネ 鱸とアスパラのソース

a0059035_11545476.jpg


ピーチ フルーツトマトのソース

a0059035_11552641.jpg


手打ちパスタの種類が豊富で美味しかったです。

イタリアを感じるような絶妙な塩加減でした。

お酒が好きな方のバー使用でいいかもですよ。

ラ パンセさん

〒530-0002 大阪市北区曾根崎新地1-1-39 延藤ビル 2F

営業時間18:00〜3:00

【御堂筋線】淀屋橋駅より徒歩15分

【JR東西線】北新地駅より徒歩10分

[PR]
by ciao-miho | 2013-05-27 12:00 | 日々の事 | Comments(0)

来月の試作

今日も暑かったですね~。

そうなるとアイスが恋しいです。

来月のドルチェはメロンのジェラート

a0059035_21121663.png


出来立てほやほやをパクリ~!!

Troppo buono~!(めっちゃ美味しい~!)
[PR]
by ciao-miho | 2013-05-23 21:12 | 日々の事 | Comments(0)

大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho
プロフィールを見る
画像一覧