<   2013年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧

グランフロント大阪

今日、ちょっとだけ冷やかしに行って来ました。

グランフロント大阪

a0059035_221190.jpg


テレビで見た映像と一緒で、人の流れがここに向かっていました。

午前と午後の用事の間のほんの15分間南館と北館を通っただけなので、

次回はゴールデンウィークの終わった平日にじっくりみたいと思います。
[PR]
by ciao-miho | 2013-04-30 22:06 | 日々の事 | Comments(0)

瀬戸内海 豊島 無農薬レモン

注文していた無農薬のレモンが本日、到着しました。^^v

a0059035_22133382.jpg


来月のレッスンmenu

レモンのパスタ用に使用しま~す。

試作が楽しみ楽しみ。
[PR]
by ciao-miho | 2013-04-30 09:11 | 日々の事 | Comments(0)

試作

来月のレッスンは久しぶりに南イタリア カンパーニャ州~^^;

前菜は旬の食材 浅利をた~っぷり使ってコロッケに。

身がパンパンで~す。

a0059035_22481384.jpg


浅利がはみ出るくらい入っています。

a0059035_22482635.jpg


丁寧に優しく可愛く成形してあげてくださ~い。
a0059035_22484047.jpg


Ecco gia fatto

浅利と新じゃがいものクリーミーなクロケッタ

a0059035_2249460.png


楽しみにしていてくださいね~072.gif
[PR]
by ciao-miho | 2013-04-29 22:45 | 日々の事 | Comments(0)

ショコラティエ ラ ピエール ブランシュ

Tちゃんより、わたしの大好きなチョコたっぷりの焼き菓子頂きました~。

a0059035_22162512.jpg


a0059035_22163771.jpg


サクサクの食感、チョコのちょっと塩気も感じて、美味しかった~。^^V

Tちゃん、いつもありがとね!!

ショコラティエ ラ ピエール ブランシュ

〒650-0011神戸市中央区下山手通4丁目10-2
TEL&FAX 078−321−0012
営業時間 10時〜18時 
火曜定休

[PR]
by ciao-miho | 2013-04-28 22:14 | Comments(0)

出張料理

今日は出張料理の日でした。

去年もお伺いさせていただいた、立派な八重桜がお庭にあって、

それらを部屋から眺められる素敵なお宅です。

ご主人の大学時代の同級生の同窓会も兼ねての会食会です。

遠路遥々、宮崎県からご参加されている方もいらっしゃいました。

a0059035_21482183.jpg


前菜の盛り合わせ

桜鱒のマリネ、平貝とアスパラガスのザバイオーネソース、

ベーコンと芽キャベツのフリッタータ、桜鯛のカルパッチョ

a0059035_21484233.jpg


大きな食卓を使わせていただいたので、盛り付けもスムーズに~。

a0059035_21493052.jpg


兵庫県相生産の牡蠣のグラタン

a0059035_2150893.jpg


和歌山産ケンケン鰹のカツレツ 3種のソース

a0059035_21504239.jpg


桜エビのタリオリーニ

a0059035_2151344.jpg


ドルチェ3種盛り

マンゴーのパンナコッタ、苺とミントのゼリー、チーズケーキ

a0059035_21512453.jpg


いろいろとお手伝いいただいて、料理がスムーズにお出しすることができました。

皆さんとってもお元気で、笑顔も素敵で、私もこういう風に時を過ごせる人生でありたいなと

ふと感じました。

まだまだ頑張らないといけませんね^^;

今年も無事に出張料理ができ、ほっとしました。

粉川さんご夫妻どうもありがとうございました。
[PR]
by ciao-miho | 2013-04-23 21:44 | 日々の事 | Comments(0)

靭公園 レ グーテさん

今日はレッスン後、雨のぽつぽつ降る中、

靭公園ちかくのレグーテさんへケーキを買いに行ってきました。

a0059035_2231568.jpg


a0059035_22321244.jpg


a0059035_22322544.jpg


チョコももちろん好きですが、グーテさんの鮮やかなケーキも好みです。

夕暮れ時、店内は大勢の人でいっぱいでした。

今日って何の日だっけ??って思ったほど。

相変わらず、人気店ですね~。

そうであっても接客担当の奥様は変わらず丁寧な応対で心地がよいです。

もちろん美味しくケーキを頂きました。

シュークリームもおすすめです。

注文してから中のクリームを詰めてくれま~す。

クリームは濃厚です。

Les gouters レ・グーテさん

〒550-0003 大阪市西区京町堀1-14-28 UTSUBO+2 1F 

TEL/06-6147-2721
 
定休日/月曜日

営業時間/AM10:00-PM8:00

[PR]
by ciao-miho | 2013-04-20 22:30 | 日々の事 | Comments(0)

巻き巻き

今日は美容院に行って来ました。

カットとヘッドスパで頭がかる~くなりました。

いつも頭皮が硬いと言われて、落ち込みます。。。

頭皮マッサージはとっても大切みたいですから、意識してやらなきゃなあ。。

今日は仕上げに巻き巻きしてもらいました~。

毎日出来たらいいけど、ムリムリ。。。

a0059035_21291191.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2013-04-17 21:28 | 日々の事 | Comments(2)

美味しいもの

昨日、はるちゃんからお土産

和菓子詰め合わせ

a0059035_20524711.jpg


五感のリンゴパイ

a0059035_20532555.jpg


a0059035_20534245.jpg


全部美味しかったです。

うわ~、ダイエット開始だあ。。。。。^^;

はるちゃん、いつもありがとうね!!
[PR]
by ciao-miho | 2013-04-17 20:55 | 日々の事 | Comments(0)

TAVERNETTA DA KITAYAMAさん

昨日、はるちゃんとイタリア料理タベルネッタ  ダ キタヤマさんへ食事に行ってきました。

昨日は暑かったですね~。まずはビールで乾杯!!

トレンティーノの白ワイン シャルドネ

リーズナブルなワインですが、樽香があり、コスパのいいワインでした~。

a0059035_20335625.jpg


小皿料理 野菜のスツゥルーデル

a0059035_20253369.jpg


北イタリア トレンティーノアルトアディジェやフリウリヴェネツィアジュリア州でよく作られる菓子が

ありますが、それのアレンジですね~。

野菜がたっぷり入っていて、トロミがついていて、パイシートて巻いて焼いてあるのですが、

とっても美味しかったです。

前菜  水なすのパプリカのソース、プーリア州のブッラータのインサラータ

a0059035_20331611.jpg


ブッラータとはフレッシュチーズのこと。モッツアレラチーズの中に生クリームがはいっていて

よりミルキーな味わいです。

プリモ 淡路島産の針烏賊の墨煮のスパゲッティー

a0059035_20351785.jpg


一皿ずつ取り分けてくださってるのがうれしいです。

針烏賊柔らか~い。墨が甘くて美味しかったあ。

次のセコンドに合わせて、赤ワインはグラスで頂きました。

ピエモンテ州 MATTEO COREGGIA  2009 ドルチェットダルヴァ

a0059035_2041828.jpg


ほどよい酸味が脂身の少ない馬肉に合いました。

セコンド 馬肉のタリアータ チャンボッタ添え

a0059035_20365425.jpg


チャンボッタとはカンパーニャ地方の野菜の煮込みのこと。

一皿一皿がボリューム満点、ヘルシーでくせのない馬肉なので、ペロリと食べれました。

チャンボッタの味も野菜の旨みをしっかり感じれて美味しかったです。

ドルチェ  リコッタチーズと松の実のトルタ サフランのジェラート 

a0059035_20554721.jpg


サフランのジェラートは初めて頂きました。サフランの味全面的にきます^^;

トルタは滑らかで美味しかったです。

去年112月にオープンしたばかりの新しいお店です。

menuはイタリアの地方料理をしっかりおさえた私の心をくすぐる料理がたくさんありました。

また是非、他のメニューも味わいたいと思います。


タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ さん

06-6251-3376

大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル 1F

11:30~14:00(L.O.)
18:00~22:00(L.O.)

定休日 日曜日
[PR]
by ciao-miho | 2013-04-17 20:49 | 日々の事 | Comments(0)

イタリア語のプライベートレッスン

今日は以前習っていたイタリア人の語学の先生のプライベートレッスンを受けてきました。

さぼってばかりだと上達なしですね。

もう一度きちんとイタリア語を勉強しようとまじめに通うことにしましたよ~。

最初レベルチェックを受け、色々と話をしました。

もう一人別の先生もいて、イタリア語の料理の本を持っている?って聞かれ

それを教材にするから、次持ってきてと言われて。。。

料理の勉強は家で一人でもできるから、それは教材にしなくていいですって

普段の会話のレベルをあげたいから~って言ってしまいました^^;

久々にイタリア語で話が出来たので楽しかったです。

レッスン前に阪急のデパ地下でエシレのサブレとガレットを購入

どっちも好みだあ。。値段だけあって、美味しい。

a0059035_21251489.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2013-04-16 22:56 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧