<   2013年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

北浜 フランス料理 エッサンシェルさん Essentiel

先日、北浜にあるフランス料理 エッサンシエルさんへM一号ちゃんと行ってきました。

以前から行ってみたくて、何度か予約をしてみたのですが、なかなかタイミングが合わなくて。。

やっとご縁がありました^^v

綺麗な厨房を囲むようにお席があります。

奥には個室もあるようです。

まず、もの静かなシェフが一組一組に丁寧なご挨拶と料理の説明をしてくださいます。

a0059035_21485188.jpg


フォアグラ のソテー パン粉とシナモンなどスパイスで作られたものがかかっています。

とっても美味しいフォアグラでした。

a0059035_2150019.jpg


タスマニアサーモンのリエット 桜の形をしたチップとなずな、おいもはいんかのめざめ

リエットというより、タルタルのような感じ~。ディルが効いていました。
a0059035_21515463.jpg


パンをのせる台のようです。とってもユニーク。下にはバターではなくオリーブオイルの入った小皿。

a0059035_2153512.jpg


赤ワインで炊いたリゾット 富山湾のホタルイカ

イタリア料理のリゾットより、お米は柔らかめ。ホタルイカが濃厚で美味しい!!

a0059035_21542524.jpg


ホロホロ鳥 オリーブのソース

ストウブの鍋で調理されていました。

ジューシーでやわらか~い。美味!!

ソースも抜群に美味!!

a0059035_2155417.jpg


南フランスの菓子だそうです。

ガレット生地の上に生クリーム、グレープフルーツ キャラメルのソース

甘さ控えめで美味しく頂けました。

a0059035_22162567.jpg


とにかく厨房がピッカピカ。

どこを見られてもいいっていうくらい清潔な厨房でした。

もちろん、目の前でシェフが料理をされているのですが、

寡黙です。調理をしているというより絵を描いているようなスマートなんです。

動きがとても。。

シェフは料理をすべて作られた後は厨房からす~っと居なくなりました。

お客様をお見送りするのにお店の出入り口でずっと立ったままいらっしゃいました。

そして深々と一礼してくださいます。

ランチは4500円+サービス料10%

4月1日から昼は4500円と7000円夜は12000円と15500円のコースになるそうです。

また是非食事に行きたいなと思いました。


エッサンシエル (Essentiel)

大阪府大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜 7F

[PR]
by ciao-miho | 2013-03-28 22:31 | 日々の事 | Comments(0)

4月のレッスンの試作 前菜

4月の前菜は桜鯛をつかったカルパッチョ

天鯛

a0059035_21133551.jpg


捌きました。久々~^^;

a0059035_2114843.jpg


二色のソースで春らしくなりました。

a0059035_21145296.png

[PR]
by ciao-miho | 2013-03-26 21:16 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいものあれこれ

3月もあっというまに最終週^^;

美味しいものあれこれです。

ぽんせん

a0059035_11355216.jpg


満月ポンっていう駄菓子を知っていますか?

レッスンの時に満月ポン話になり、盛り上がりました。

先日のレッスンの時にN様が奈良で買ってきてくださいました。

駄菓子の満月ポンより上品な味がします。

満月ポンって大阪産(もん)認定商品なんだって~。

これには驚き!!

だってこどもの時からスーパーで普通に売っているお菓子、

昔から変わることなく食べ続けられるお菓子って貴重ですね~!!

先日韓国に行かれていたU様より

パックと高麗人参エキスの美容ドリンク

効きそうです!!

a0059035_114368.jpg


じゃがぽっくるとマールブランシュの茶の菓

じゃがぽくるは関空で買えるんだって~。北海道に行かなくても買えるのですね^^;

茶の菓ってやっぱり人気商品なのですね~。美味しい!

a0059035_11433022.jpg


Y様より北菓楼のシュークリーム

a0059035_1146951.jpg


北海道の牛乳ってどうしてこんなに美味しいのでしょうか??

濃厚なミルクの味のクリームがた~っぷり生地の中に詰まっています。美味し~い!!

a0059035_11462669.jpg


皆様、ありがとうございました。

美味しく頂きました~!!
[PR]
by ciao-miho | 2013-03-25 23:51 | 日々の事 | Comments(0)

ドイツパン専門店 キルシュブリューテさん (Kirschblute)

南堀江にあるドイツパン専門店キルシュブリューテさんのライ麦パン

N様が昨日のレッスン後買いに行かれて、私にも差し入れしてくださいました。

a0059035_1238029.jpg


a0059035_12382186.jpg


ライ麦の配合率によって味わいがかなりかわってきますね~。

蜂蜜を塗って朝食にさせていただきました。

ドイツではライ麦パンは温めず、薄目に切って食べるんだそうです。

ハム、チーズ卵ははさんで食べてもまた違う味わいになりました。

貴重なドイツパンありがとうございました。


キルシュブリューテさん (Kirschblute)

大阪府大阪市西区南堀江3-11-6-101

[PR]
by ciao-miho | 2013-03-24 23:35 | 日々の事 | Comments(0)

Vitti cucina siciliana

今日は北堀江でレッスンでした。

いつも自転車で木津市場に仕入れに行っています。

いかに赤信号にひっかからず、人通りを避けて、短時間で市場にたどりつけるか

なんて考えながら自転車で走行するのですが、

たまたまいつもと違う道に入ってしまって、そのまま走行していると、

イタリアの国旗が目に留まりました。

おそらくイタリア料理店だろうと思ってゆっくり走ると、

ショーウインドウにおおきなマフィンがずらりと陳列してあり、

朝の8時すぎでしたがお店が開いているようでした。

喫茶店?イタリア料理店?何屋さんだあと思いながら、

朝食用に試しに買ってみることに。。。

すると、奥からイタリア人の男性が出てきて、対応してくれました。

どうやらここはイタリアのシチリア料理店のようでした。

偶然にもお店を発見できました。

一度食事に行ってみようと思います。

さてビックマフィンの話に戻ります。

a0059035_1241748.jpg


これはチョコ味 1個 240円

食感はもっちり、ふわふわではなくしっかりどっしり、食べ応えあります。

生地がかなり甘さ控えめです。大きいですが半分は食べれます。

この食感のマフィンは初めてです。発酵させているのかな?強力粉使ってるかな?

今度聞いてみよ~っと。味、食感にかなり気にってしまいました!!

a0059035_1245979.jpg





Vitti Cucina Siciliana

大阪市浪速区元町3-4-1

www.vitticucina.com

[PR]
by ciao-miho | 2013-03-23 23:55 | 日々の事 | Comments(0)

生徒様の作品

今日も春うららな天気でしたね~。

生徒様の作品集から^^v

Y様の作品

去年4月のほたるいかを使った前菜

a0059035_2118099.jpg


今年1月のプリモ からすみのスパゲッティー パプリカのソース

a0059035_2119328.jpg


盛り付けも綺麗で、とっても美味しそうです!!

BRAVISSIMA!! 072.gif

皆様の作品どしどしお待ちしておりますね~^^V
[PR]
by ciao-miho | 2013-03-19 21:24 | 日々の事 | Comments(0)

季節限定スイーツ

季節限定スイーツ

苺のパンケーキ

a0059035_2219650.jpg


わたくしの愛弟子^^;のMOTOLINOが季節限定のスイーツをご馳走するとのことで

もちろん断る理由もなく、というよりこちらがお願いがあって出かけたのですが。。

自転車で向かう途中、あいにくの雨でブレーキをかけたらスリップして

久々に思いっきり転倒しましたあ~。

非常に恥ずかしかったあ。。周りに誰もいなかったのが幸いです。

少し前を歩いていたおじさんに危ないからアスファルトを走りなさいと注意を受けました^^;

つるつるのタイルの上は非常に危険でした。

みなさんも気を付けてくださいね~!!

さてパンケーキに戻りますが、

実は今、巷で流行っているパンケーキをお店で食べたことがなくて。。

どういうものか楽しみでした。

もっちもちで、生地に甘味が少なく、美味しかったあ~。

苺は甘く、苺のジャム、生クリームのバランスが最高でした。

最近食べたスイーツの中で一番感動したかもしれません。。

珈琲館なかなかやります!!

パンケーキは焼くのに少々時間がかかりますのでご注意ください。

MOTOLINOご馳走様でした。
[PR]
by ciao-miho | 2013-03-18 22:36 | 日々の事 | Comments(0)

今月のレッスンワイン

花粉もピーク、桜の開花も目前の3月ですね~。

今月は桜色で食卓は統一していま~す。

だからワインもロゼのしゅわしゅわ~。辛口です!!

a0059035_22132365.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2013-03-18 22:14 | 日々の事 | Comments(0)

今日はレッスン日

今日はレッスン日でした。

皆様ご参加いただきありがとうございました。

トレッキングがご趣味のI様より

ランニングの時に是非~っとI様のお友達が大絶賛のランニングソックスを頂戴しました。

a0059035_2210546.jpg


五本指になっているソックスはバランスが取りやすく、踏ん張りが効くそうですよ~。

ジムに行ったら必ず5キロは走るようにしているので、次回ジムに行くときに試してみま~す。^^v

I様ありがとうござま~す!!
[PR]
by ciao-miho | 2013-03-17 22:02 | 日々の事 | Comments(0)

2013年4月のレッスンメニュー

お待たせしました~。2013年4月のレッスンメニューです。

4月は中部イタリア ラッツィオ州(永遠の都ローマ)の地方料理を織り交ぜております。

前菜:桜鯛のカルパッチョ

二色のソースで春らしくアレンジ~072.gif

a0059035_214062.png


プリモ:スパゲッティーアマトリチャーナ

a0059035_2142234.png


ローマで食べた味を再現したいと思いま~す。

メイン:牛テールの煮込み ローマ風

a0059035_18171573.png


付け合わせ:新玉ねぎのサラダ

a0059035_1933743.png


ドルチェ:栗の粉のクレープ、リコッタチーズのクリームを添えて

a0059035_18173351.png



皆様のご参加お待ちしておりま~す!!001.gif


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2013年4月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2013-03-16 23:33 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧