2月のパスタは手打ちです。

ですが、今回はパスタマシーンは使いません。

ご自宅でいつでも簡単に作れちゃいますよ~。

リグーリア州の手打ちパスタ トロフィエ もっちもちです。

a0059035_201254.png


ねじねじで可愛い~

a0059035_2021055.png


クルミのソースに合わせるとこんな感じに~

a0059035_2023029.png


クルミのソースとっても美味しいのですが、

メイン料理の牡蠣のソースもわりと濃厚なので、

2月のレッスンメニューの全体的な料理のバランスが悪くなってしまいます。

パスタのソースは変更しますね。。。

クルミのソースは次回にします。

内容変更については近日中にお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたしま~す^^;
[PR]
by ciao-miho | 2013-01-31 20:08 | 日々の事 | Comments(0)

味噌作りの師匠からのいただきもの

豆腐のみそ漬け

a0059035_19324278.jpg


ガーゼに包まれた豆腐のまわりにはもろみがたっぷり

a0059035_19325217.jpg


ねっとりとしてチーズのよう~。

a0059035_19334880.jpg


大根の浅漬け

a0059035_1934659.jpg


これには日本酒だな。。

美味でございますうーーーーー。

a0059035_19341885.jpg


幸せ~053.gif

熊本かあ。。ミドちゃんに会いたいな。。。
[PR]
by ciao-miho | 2013-01-31 19:45 | 日々の事 | Comments(0)

生徒様の作品

今月のドルチェの復習をしてくださいました。

嬉しいです!!

とっても美味しそうです053.gif

a0059035_19293245.png


Bravissima!!
[PR]
by ciao-miho | 2013-01-31 19:31 | 日々の事 | Comments(0)

お味噌作り

今年も挑戦しました。

味噌作り~!!

去年作ったものはちゃんと熟成してくれて、美味しいお味噌になり、大活躍しています。

味噌作りの師匠のお味噌に出会って、こんなに美味しいお味噌が作れるのかあ~。。。

それなら自分で作ってみたいということで、伝授していただけることになりました。

今年で2回目、今年は春歌嬢も参戦しました。

麹の塊は手でもんで、つぶします。

a0059035_16131792.jpg


荒塩を合わせます。

大豆は一晩水につけてから茹でます。

柔らかくなるまで茹で、茹で汁は旨みたっぷりなので捨てずにおいておきます。

a0059035_16153629.jpg


大豆はフードプロセッサーにかけて、粉砕します。大豆の粒がなくなるまで細かく~。

荒塩と合わせた米麹に大豆をしっかり混ぜ込みます。

a0059035_16172825.jpg


これが結構な力仕事です。固ければ、大豆の煮汁を混ぜて柔らかさを調整します。

ソフトボールより大きな球状にして、保存容器に叩きつけます。余分な空気が入らないようにします。

しっかリ上までつめたら、表面に荒塩をまぶして完成。

a0059035_16195088.jpg


大豆2キロ分(乾燥の状態の重量)のお味噌の赤ちゃんの完成です。

これを一年分として例えるならば、4人分のお味噌汁を365日作るなら少し足りないかもしれませんが。。。

我が家では充分な量です。

ラップをして密閉し、冷暗所に保管します。

約6か月間熟成すれば食べられます。

師匠のお味噌は重石もしません。

麹が呼吸しているので、時々ふたを開けて、空気を逃がしてあげるといいそうです、

今年もちゃんと熟成してくれますよ~に!!

何とも言えない、大豆の甘さと麹の風味がブレンドされてじつにいい香りです。

余った大豆の煮汁は旨みの塊なので、煮物用にいただきました。

味噌熟成レポは引き続き継続していきますね~!!

師匠今年もありがとうございました。
[PR]
by ciao-miho | 2013-01-30 16:26 | 日々の事 | Comments(0)

2月のレッスンの試作

2月のレッスンの試作 

ドルチェはバレンタインデーにちなんでチョコレート菓子~

ドライ無花果をつかったチョコレートケーキです。

ビターな大人のチョコレートケーキに仕上がりました。

ドライフルーツの無花果がたっぷ~り中に入っています。

どこを食べてもプチプチの食感も楽しいです。

a0059035_15201175.png


a0059035_15203237.png


楽しみにしていてくださいね~!

今日は午前中にレッスンの試作をして、午後から味噌作りの師匠のところに行く予定だったので

3個焼きました。

a0059035_15372014.jpg


試作が成功したので、お土産に持っていくことにしました。

ラッピングをしてみたけれど、センスがなさすぎですね。。。^^;練習しなきゃだわ。。

a0059035_15373917.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2013-01-29 22:54 | 日々の事 | Comments(0)

Filiaさん 

生徒様のI様より素敵な小物をいただきました。

a0059035_22512741.jpg


料理で指輪はできないので、ネックレスは嬉しいです。

女子力アップ目指していきたいと思いま~す^^v

☆こちらのアクセは専門ショップでは販売しておりませ~んのでご了承くださいませ~。^^;

a0059035_2251483.jpg


こんな可愛いノートに料理のレシピを手書きで記せたら、最高の財産ですよね。できるかなあ???

Filiaさんのホームページはこちらから

http://www.filia-dream.com


I様のお店、ブーケプルズとチャームアクセサリー専門ショップです。

ブーケプルズとはブーケに数本のリボンを付けておき、それを未婚の女性ゲストに引っ張ってもらう演出。

その中の1本だけがブーケに繋がっており、引き当てた人には幸運が訪れ、次の花嫁になれるという演出。

プルは「引く」という意味。ブーケトスの代わりとして人気急上昇なんですよ~!!

アクセサリー好きな方、素敵なチャームの種類が豊富ですよ~。

ホームページ要チェックです。
[PR]
by ciao-miho | 2013-01-28 23:01 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいものいろいろ

新年会でみんなからの美味しいものいろいろ

五感さんの旬窯

和栗ひと粒 栗のパイ ほくほく手包み 芋のパイ

a0059035_1711147.jpg


栗のパイは小豆との相性抜群で美味しい~。

芋のパイはほっこりお芋さん好きにはたまりません~。

パティスリーブラザーズさんのベジフルチョコ

a0059035_1741295.jpg


野菜とフルーツの種類は全部で10種類

a0059035_1742760.jpg


低温で揚げた野菜とフルーツたちにホワイトチョコレートでコーティングしています。

a0059035_1744029.jpg


野菜たちの味がちゃんとしっかりあり、ホワイトチョコは素材の味を邪魔をしないで脇役だけど

とっても好きです~。特にオクラとゴーヤが印象的でした。

これからチョコレートのシーズンですし、健康志向の方のプレゼントにいいかも~。

みんないつもありがとうね!!

美味しくいただきました。
[PR]
by ciao-miho | 2013-01-27 17:12 | 日々の事 | Comments(0)

旬菜 桜花さん

先日、ゆきちゃん、えさえちゃん、みきこさんと4人で旬菜桜花さんで新年会でした。

汁椀 田辺大根のすりながし

優しい味~。体が温まりました。

a0059035_2043718.jpg


お造り つばす、きんめ、よこわ、かわはぎ

可愛いらしい一口サイズ。上品だわあ。。。

a0059035_20455111.jpg


お吸い物 こちらのお店のしっかりとしたお出しの味が好みで~す。

a0059035_20501877.jpg


炊き合わせ シェフ、試行錯誤を重ねた究極の炊き合わせです。

a0059035_20505058.jpg


焼き物 鯛、苺の酒粕あえ 

a0059035_20514089.jpg


八寸

八寸の中身を取り忘れていることに数日後気が付きました^^;

お酒のせいでしょうか?テンションあがりすぎてたのかもしれません。。。

日本酒に合うものばかりで、どれもこれも美味しかったです。

a0059035_205377.jpg


犬鳴きポーク 脂が最高に美味しかったあ。。。

a0059035_20561394.jpg


締めのお雑炊

a0059035_20572778.jpg


いろいろなお料理をお出ししていただいて、お値段の方は5000円でした。

日本酒もたくさんいただきました。

日本酒の種類もたくさんあり、丁寧に説明してくださいました。

私たちが行った日は金曜日で、山中酒店の方が助っ人でお店に入っていらっしゃって、

日本酒の熱い話を聞けたのでより勉強になりました。

a0059035_2102861.jpg

a0059035_2103650.jpg

a0059035_2105831.jpg


みんなと美味しく食べて、よく笑って、エネルギー充電しました。

和食ってやっぱりすごいな~。

ランチも営業されているみたいなので、次回ランチにも行ってみたいです。

旬菜 桜花さん

大阪市中央区高麗橋4-5-13 淀屋橋サテライトビル1F

電話:06-6201-0223

営業時間:11:30~14:0018:00~23:00

日曜日休み

[PR]
by ciao-miho | 2013-01-26 23:49 | 日々の事 | Comments(0)

2月のレッスンの試作

2月のレッスンメニューの試作

2月のメインは牡蠣のとろとろオーブン焼きをご紹介します。

a0059035_17317100.png


ミニココットに入れて、オーブンで焼きます。

熱々を召し上がってくださいね~!!

牡蠣は兵庫県赤穂市坂越産を使う予定です。

身が大きくてふっくらしています。牡蠣の旨みがジュワ~と溢れてきます。

ぜーんぶ、ココットの中に封じ込めちゃいます。

楽しみにしていてくださいね~!!
[PR]
by ciao-miho | 2013-01-25 22:33 | 日々の事 | Comments(0)

お待たせしました~。2013年2月のレッスンメニューです。

2月も先日リグーリア州で食べた料理をレッスンメニューにしております。

前菜:芽キャベツとベーコンのフリッタータ

a0059035_20534369.png


フリッタータはイタリアの卵料理です。オムレツのような料理です。

旬の芽キャベツはビタミンCを豊富に含み、なんとレモンの1.5倍も~!!

栄養がたっぷり詰まったフリッタータを作りましょう!!

プリモ:釜揚げしらすのトロッフィエ

a0059035_21285024.png


トロフィエはリグーリア州の手打ちパスタです。

a0059035_20574149.png


今回はパスタマシーンは使いませ~ん。

メイン:兵庫県赤穂市坂越産牡蠣のとろとろオーブン焼き

牡蠣のうまみたっぷり、チーズのはいったトロトロソースはあっさり仕立てです。

a0059035_1725932.png


☆牡蠣アレルギーまたは苦手の方は食材を変更できますので、

お申込みのときにお伝えください。


ドルチェ:無花果のチョコレートケーキ

a0059035_15233256.png


甘さ控えめでビターな大人のチョコレートケーキに仕上げます。

ドライフルーツの無花果がたっぷ~り中に入っています。

どこを食べてもプチプチの食感も楽しいです。



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。


2013年2月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2013-01-18 10:58 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)