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2月のレッスンの試作とお知らせ

2月のパスタは手打ちです。

ですが、今回はパスタマシーンは使いません。

ご自宅でいつでも簡単に作れちゃいますよ~。

リグーリア州の手打ちパスタ トロフィエ もっちもちです。

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ねじねじで可愛い~

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クルミのソースに合わせるとこんな感じに~

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クルミのソースとっても美味しいのですが、

メイン料理の牡蠣のソースもわりと濃厚なので、

2月のレッスンメニューの全体的な料理のバランスが悪くなってしまいます。

パスタのソースは変更しますね。。。

クルミのソースは次回にします。

内容変更については近日中にお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたしま~す^^;
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by ciao-miho | 2013-01-31 20:08 | 日々の事 | Comments(0)

熊本県 泉村 泉屋本舗さん 豆腐のみそ漬け

味噌作りの師匠からのいただきもの

豆腐のみそ漬け

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ガーゼに包まれた豆腐のまわりにはもろみがたっぷり

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ねっとりとしてチーズのよう~。

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大根の浅漬け

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これには日本酒だな。。

美味でございますうーーーーー。

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幸せ~053.gif

熊本かあ。。ミドちゃんに会いたいな。。。
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by ciao-miho | 2013-01-31 19:45 | 日々の事 | Comments(0)

生徒様の作品

今月のドルチェの復習をしてくださいました。

嬉しいです!!

とっても美味しそうです053.gif

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Bravissima!!
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by ciao-miho | 2013-01-31 19:31 | 日々の事 | Comments(0)

お味噌作り

今年も挑戦しました。

味噌作り~!!

去年作ったものはちゃんと熟成してくれて、美味しいお味噌になり、大活躍しています。

味噌作りの師匠のお味噌に出会って、こんなに美味しいお味噌が作れるのかあ~。。。

それなら自分で作ってみたいということで、伝授していただけることになりました。

今年で2回目、今年は春歌嬢も参戦しました。

麹の塊は手でもんで、つぶします。

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荒塩を合わせます。

大豆は一晩水につけてから茹でます。

柔らかくなるまで茹で、茹で汁は旨みたっぷりなので捨てずにおいておきます。

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大豆はフードプロセッサーにかけて、粉砕します。大豆の粒がなくなるまで細かく~。

荒塩と合わせた米麹に大豆をしっかり混ぜ込みます。

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これが結構な力仕事です。固ければ、大豆の煮汁を混ぜて柔らかさを調整します。

ソフトボールより大きな球状にして、保存容器に叩きつけます。余分な空気が入らないようにします。

しっかリ上までつめたら、表面に荒塩をまぶして完成。

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大豆2キロ分(乾燥の状態の重量)のお味噌の赤ちゃんの完成です。

これを一年分として例えるならば、4人分のお味噌汁を365日作るなら少し足りないかもしれませんが。。。

我が家では充分な量です。

ラップをして密閉し、冷暗所に保管します。

約6か月間熟成すれば食べられます。

師匠のお味噌は重石もしません。

麹が呼吸しているので、時々ふたを開けて、空気を逃がしてあげるといいそうです、

今年もちゃんと熟成してくれますよ~に!!

何とも言えない、大豆の甘さと麹の風味がブレンドされてじつにいい香りです。

余った大豆の煮汁は旨みの塊なので、煮物用にいただきました。

味噌熟成レポは引き続き継続していきますね~!!

師匠今年もありがとうございました。
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by ciao-miho | 2013-01-30 16:26 | 日々の事 | Comments(0)

2月のレッスンの試作

2月のレッスンの試作 

ドルチェはバレンタインデーにちなんでチョコレート菓子~

ドライ無花果をつかったチョコレートケーキです。

ビターな大人のチョコレートケーキに仕上がりました。

ドライフルーツの無花果がたっぷ~り中に入っています。

どこを食べてもプチプチの食感も楽しいです。

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楽しみにしていてくださいね~!

今日は午前中にレッスンの試作をして、午後から味噌作りの師匠のところに行く予定だったので

3個焼きました。

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試作が成功したので、お土産に持っていくことにしました。

ラッピングをしてみたけれど、センスがなさすぎですね。。。^^;練習しなきゃだわ。。

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by ciao-miho | 2013-01-29 22:54 | 日々の事 | Comments(0)

Filiaさん 

生徒様のI様より素敵な小物をいただきました。

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料理で指輪はできないので、ネックレスは嬉しいです。

女子力アップ目指していきたいと思いま~す^^v

☆こちらのアクセは専門ショップでは販売しておりませ~んのでご了承くださいませ~。^^;

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こんな可愛いノートに料理のレシピを手書きで記せたら、最高の財産ですよね。できるかなあ???

Filiaさんのホームページはこちらから

http://www.filia-dream.com


I様のお店、ブーケプルズとチャームアクセサリー専門ショップです。

ブーケプルズとはブーケに数本のリボンを付けておき、それを未婚の女性ゲストに引っ張ってもらう演出。

その中の1本だけがブーケに繋がっており、引き当てた人には幸運が訪れ、次の花嫁になれるという演出。

プルは「引く」という意味。ブーケトスの代わりとして人気急上昇なんですよ~!!

アクセサリー好きな方、素敵なチャームの種類が豊富ですよ~。

ホームページ要チェックです。
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by ciao-miho | 2013-01-28 23:01 | 日々の事 | Comments(0)

美味しいものいろいろ

新年会でみんなからの美味しいものいろいろ

五感さんの旬窯

和栗ひと粒 栗のパイ ほくほく手包み 芋のパイ

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栗のパイは小豆との相性抜群で美味しい~。

芋のパイはほっこりお芋さん好きにはたまりません~。

パティスリーブラザーズさんのベジフルチョコ

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野菜とフルーツの種類は全部で10種類

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低温で揚げた野菜とフルーツたちにホワイトチョコレートでコーティングしています。

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野菜たちの味がちゃんとしっかりあり、ホワイトチョコは素材の味を邪魔をしないで脇役だけど

とっても好きです~。特にオクラとゴーヤが印象的でした。

これからチョコレートのシーズンですし、健康志向の方のプレゼントにいいかも~。

みんないつもありがとうね!!

美味しくいただきました。
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by ciao-miho | 2013-01-27 17:12 | 日々の事 | Comments(0)

旬菜 桜花さん

先日、ゆきちゃん、えさえちゃん、みきこさんと4人で旬菜桜花さんで新年会でした。

汁椀 田辺大根のすりながし

優しい味~。体が温まりました。

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お造り つばす、きんめ、よこわ、かわはぎ

可愛いらしい一口サイズ。上品だわあ。。。

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お吸い物 こちらのお店のしっかりとしたお出しの味が好みで~す。

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炊き合わせ シェフ、試行錯誤を重ねた究極の炊き合わせです。

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焼き物 鯛、苺の酒粕あえ 

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八寸

八寸の中身を取り忘れていることに数日後気が付きました^^;

お酒のせいでしょうか?テンションあがりすぎてたのかもしれません。。。

日本酒に合うものばかりで、どれもこれも美味しかったです。

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犬鳴きポーク 脂が最高に美味しかったあ。。。

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締めのお雑炊

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いろいろなお料理をお出ししていただいて、お値段の方は5000円でした。

日本酒もたくさんいただきました。

日本酒の種類もたくさんあり、丁寧に説明してくださいました。

私たちが行った日は金曜日で、山中酒店の方が助っ人でお店に入っていらっしゃって、

日本酒の熱い話を聞けたのでより勉強になりました。

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みんなと美味しく食べて、よく笑って、エネルギー充電しました。

和食ってやっぱりすごいな~。

ランチも営業されているみたいなので、次回ランチにも行ってみたいです。

旬菜 桜花さん

大阪市中央区高麗橋4-5-13 淀屋橋サテライトビル1F

電話:06-6201-0223

営業時間:11:30~14:0018:00~23:00

日曜日休み

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by ciao-miho | 2013-01-26 23:49 | 日々の事 | Comments(0)

2月のレッスンの試作

2月のレッスンメニューの試作

2月のメインは牡蠣のとろとろオーブン焼きをご紹介します。

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ミニココットに入れて、オーブンで焼きます。

熱々を召し上がってくださいね~!!

牡蠣は兵庫県赤穂市坂越産を使う予定です。

身が大きくてふっくらしています。牡蠣の旨みがジュワ~と溢れてきます。

ぜーんぶ、ココットの中に封じ込めちゃいます。

楽しみにしていてくださいね~!!
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by ciao-miho | 2013-01-25 22:33 | 日々の事 | Comments(0)

2013年2月のレッスンメニュー

お待たせしました~。2013年2月のレッスンメニューです。

2月も先日リグーリア州で食べた料理をレッスンメニューにしております。

前菜:芽キャベツとベーコンのフリッタータ

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フリッタータはイタリアの卵料理です。オムレツのような料理です。

旬の芽キャベツはビタミンCを豊富に含み、なんとレモンの1.5倍も~!!

栄養がたっぷり詰まったフリッタータを作りましょう!!

プリモ:釜揚げしらすのトロッフィエ

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トロフィエはリグーリア州の手打ちパスタです。

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今回はパスタマシーンは使いませ~ん。

メイン:兵庫県赤穂市坂越産牡蠣のとろとろオーブン焼き

牡蠣のうまみたっぷり、チーズのはいったトロトロソースはあっさり仕立てです。

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☆牡蠣アレルギーまたは苦手の方は食材を変更できますので、

お申込みのときにお伝えください。


ドルチェ:無花果のチョコレートケーキ

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甘さ控えめでビターな大人のチョコレートケーキに仕上げます。

ドライフルーツの無花果がたっぷ~り中に入っています。

どこを食べてもプチプチの食感も楽しいです。



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。


2013年2月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
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by ciao-miho | 2013-01-18 10:58 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


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