<   2012年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

2012年9月のレッスンメニュー

お待たせしました~。2012年9月のレッスンメニューです。

9月はタリア中部マルケ州の地方料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:南瓜のスフォルマート、チーズのソースを合わせて

a0059035_21271753.jpg


スフォルマートとは型に入れてオーブンで調理したもののこと。

南瓜の本来の甘みをいかして、ケーキのような可愛らしい前菜に仕上げます。


プリモ:渡り蟹のタリアテッレ

a0059035_21274419.jpg


旬の渡り蟹の旨みたっぷりのソースを絡めたパスタです。

※手打ちパスタ ストロンカテッリから タリアテッレに内容を変更しております。

メイン:鶏肉のポタッキオ

a0059035_2129086.jpg


ポタッキオとはイタリア半島の東側のアドリア海に面した地方で作られる田舎料理の一つです。

鶏の水煮のようなあっさりとしたお味です。でも旨みはたっぷりで~す。


ドルチェ:ドライ無花果の入った焼き菓子

a0059035_21292749.jpg


マルケ州の地方菓子です。今月は久々に焼き菓子にしてみました。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2012年9月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2012-08-28 12:15 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

美味しいもの

3期メンバーより

美味しい食パン

a0059035_1246448.jpg


かりんとう

トマト味 牛蒡味

a0059035_12462434.jpg


いつもありがとね!!
[PR]
by ciao-miho | 2012-08-26 22:45 | 日々の事 | Comments(0)

スペイン料理 アマ・ルールさん

昨日は3期メンバー(笑)(竹原さん、ゆきちゃん、えさえちゃん)で

堂島にあるスペイン料理アマルールさんへ

スペイン バスク地方の料理です。

チャコリで乾杯

a0059035_12123245.jpg


チャコリとはバスク地方の地酒で微発泡ワイン

平たいグラスに高い位置から一気に注ぎ、泡を立てて楽しむそうです。

そのように山口君が注いでくれました。(写真はないです)バニュルス注ぎと言うそうですよ~^^v

イディアサバル村の羊の燻製チーズと生ハムの盛りあわせ

a0059035_1219531.jpg


マグロとじゃがいもの煮込み

a0059035_12195157.jpg


黒豆の煮込み 美味しい~!!

モルシージャ (血のソーセージ) 黒豆の煮込みと一緒に食べます。

a0059035_12205046.jpg


a0059035_122112.jpg


赤ワイン  リオハ地方 葡萄品種 テンプラリーニョ

a0059035_12215963.jpg


土鍋鶏肉の炊き込み御飯 塩分丁度よく、美味しい炊き込みでした。

a0059035_1223473.jpg


今日もみんなで楽しい食事会でした。

いつもありがとうね!!さらに元気になりました。


アマ・ルール さん

TEL 06-6451-8383

住所 大阪府大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋ビル 1F

営業時間 17:30~翌2:00(L.O.翌1:00)
ランチ営業

[PR]
by ciao-miho | 2012-08-25 23:07 | 日々の事 | Comments(0)

オクラ

今日はエステに。

なかなか行けなくて、やっと行ってきました。

私の肌ボロボロだわ~~~。

綺麗に皮剥がして~って感じです。^^;

フォトフェイシャルもお試し価格でやってもらいました。

かなりお安いのでそんなに効果はないと思います。沢山照射してくれなかったし。。。

ま、いっかあ。^^;

オクラを発見

a0059035_11591458.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2012-08-24 23:45 | 日々の事 | Comments(0)

レッスンと出張料理

今日はお昼の自宅でのレッスン後、夜は出張料理に出かけておりました。

今回の出張料理の食材はもちろん、木津市場のTちゃんに御世話おかけしました。

自宅のレッスンの時は市場に7時までには行くので、

それに合わせてバッチリ食材を準備してくれていました。

和歌山産の天然鯛

a0059035_11304752.jpg


カルパッチョに仕上げました。

a0059035_11333279.jpg


活蛸はテリーヌに

a0059035_1134320.jpg


前菜の盛り合わせ

a0059035_11342199.jpg


冷製トマトソースのフェデリーニ、ジェノヴェーゼソースと

a0059035_11351120.jpg


長崎産の甘鯛はアクアパッツア風に

a0059035_1136634.jpg


ドルチェの盛り合わせ

チーズケーキ、パンナコッタブルーベリージャムを添えて いちぢくの赤ワイン煮

a0059035_1136542.jpg


タワーマンション31階からの夜景は最高~!!

a0059035_11382758.jpg



お昼のレッスンはスーパーベテラン主婦チームのご協力でレッスンも大成功!!

出張料理もなんとか8名様分の料理、ドルチェをきちんとお出しすることができ、ほっとして帰りました。

教室を通じて、いろんなご縁で料理の仕事をさせていただけることは私にとって本当に有り難いことです。

これからももっともっと料理の腕を磨いて、喜んでいただける料理を提供できるように頑張りたいです。
[PR]
by ciao-miho | 2012-08-24 23:27 | 日々の事 | Comments(0)

瀬戸ジャイアンツ

今が旬の葡萄、瀬戸ジャイアンツ

a0059035_11125892.jpg


種なしで皮ごと食べれます。

あっさりとした甘みですが、葡萄の味は濃く、旨みが口の中にいつまでも残っています。

粒は大きく美味しいです。

今、出回っているのでチェックしてみてくださいね~。

松原の社長、山西先生、松岡さんありがとうございました^^v
[PR]
by ciao-miho | 2012-08-22 11:12 | 日々の事 | Comments(0)

今日はレッスン日

猛暑が続き、突然のゲリラ雨が続いていますね~。

特に雷が。。。。ほんと怖いですね。。皆様お気をつけくださいね~。

本日お暑い中、レッスンにご参加いただきありがとうございました。

Y様よりいただいた唐辛子のはいったジャム

a0059035_116288.jpg


南イタリア プーリア州で作られたものです。

パプリカと唐辛子と砂糖で作ったピリ辛で甘いジャム

豚肉や鶏肉にトッピングしたら美味しそうですね~^^v

日本も凝ったいろんな種類のジャムがありますが、

イタリアにもいろんなジャムがあるんですよ~。

どうもありがとうございました。

N様より和菓子をいただきました。

a0059035_119451.jpg


Mi manca azuki~!!

柔らかくて美味しい~。充電完了です!!

ありがとうございました。
[PR]
by ciao-miho | 2012-08-21 23:54 | 日々の事 | Comments(0)

スイッチ入りました。

先日、ジュンク堂で購入。

a0059035_21304891.jpg


全然勉強していなかったのですが、再開いたしました。

耳にたこが出来るまで繰り返し聴いて、とにかく声に出す。^^;

レッスン中にイタリア語が出てしまったらごめんなさ~い。
[PR]
by ciao-miho | 2012-08-20 21:29 | 日々の事 | Comments(0)

marmellata di mirtilli ブルーベリージャム

昨日、市場で買ったブルーベリーの実。

ジャムにしましたよ~。

ブルーベリー500g 市場で700円でした。安~い。^^v
a0059035_21125850.jpg


粒は小さめ~。甘いのもあり、酸っぱいのもあり。
a0059035_21131048.jpg


出来上がり060.gif ECCO GIA FATTO

a0059035_21164227.jpg


朝ごパンが楽しみ~^^v

市場で買ったもの

和歌山県立紀北農芸高等学校の生徒さんが作った梅ジュースとしそ梅酢

a0059035_21183564.jpg


市場にはいろんな手作りのものが売っていますが、こういうの好きです。

梅ジュースは水で割って、しそ梅素はシロップか蜂蜜入れてから水で割って飲みます。

健康ジュースの出来上がり!!
[PR]
by ciao-miho | 2012-08-20 21:27 | 日々の事 | Comments(0)

お墓参り

今日はお墓参りへ

猛暑日の続く関西ですが、高野山はお昼過ぎの気温は25.5度。

日陰は涼しい~~。^^川の水はすっごく冷たい。

立派な杉たちです。

a0059035_215573.jpg


a0059035_2151818.jpg


お墓を綺麗にして、自己満足に浸る。。。なかなか行けなかったのでより嬉しいです。

夏休みとあって、観光客の人も多かった~。

いつも寄り道する市場でいろいろ買い物して帰りました。
[PR]
by ciao-miho | 2012-08-19 21:01 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧