<   2012年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

試作

4月のドルチェの試作

プルーンとヨーグルトのトルタ

a0059035_1604151.jpg


a0059035_1605175.jpg


トルタはイタリア語でケーキの意味。

とっても簡単で失敗しらず~。

甘さ控えめで、体に優しいトルタです。
[PR]
by ciao-miho | 2012-03-30 16:01 | 日々の事 | Comments(3)

試作

4月のパスタはじゃがいものニョッキで~す。

試作をしました。

レッスンでは手打ちは久々ですね~。

a0059035_13455660.jpg


こんな感じに仕上がりました~。

じゃがいものニョッキ マルゲリータ風 基本のトマトソースで

a0059035_1346268.jpg


とろとろのふんわりニョッキです。

モッツアレッラチーズがソースの中からとろり~んと出てきますよ。

基本のトマトソースはほんの少しの手間でぐんと美味しさがアップします。

ご自宅で簡単に出来ますし、冷凍保存しておけば、いつでも使えて重宝しますよ~。

じゃがいものニョッキ美味しく作りましょうね~。
[PR]
by ciao-miho | 2012-03-29 13:49 | 日々の事 | Comments(0)

仙太郎さんの山椒餅

先日、天王寺まで行く用事がありまして、

近鉄百貨店に寄り道。

仙太郎さんの午前中には売り切れてしまうという山椒餅を買って帰りました。

以前買ったことがあるのですが、その時もたしか午前中にたまたま立ち寄ったので買うことができました。

そんなに人気な商品だとは知らなかったのですが、この日もあと2箱のみでした。

仙太郎さんの山椒餅 一箱 525円

a0059035_13591662.jpg


a0059035_13592560.jpg


山椒のひりひりとした辛味と和三盆の甘みが調和して、

餅の柔らかさと山椒の香りがいいかんじ。

お茶にもカフェにも合いますね。

皆さんも是非、一度ご賞味くださいね。

午前中が勝負です。売り切れご免商品でございま~す。
[PR]
by ciao-miho | 2012-03-28 14:31 | 日々の事 | Comments(0)

神宗さん

神宗さんの胡麻ふりかけ 315円

a0059035_1350391.jpg


a0059035_13501624.jpg


先日、松原の社長にいかなごの釘煮を持っていったら、

いかなごの釘煮に神宗の胡麻ふりかけをかけて食べるんや~とおっしゃっていたので、

買いに行きました。

昆布のお出汁がたっぷり含んでいて美味しい~^^

胡麻ふりかけなので濃い味付けなので、白御飯に合います。

松原の社長にはいつも美味しいもの教えてもらっていますね~。

しゃちょ~、 GRAZIEMILLE~!!
[PR]
by ciao-miho | 2012-03-28 13:54 | 日々の事 | Comments(0)

割烹 本多さん

昨日、Mちゃんとランチへ。

日本橋にある割烹 本多さんへ

a0059035_13182573.jpg


ミシュランひとつ☆星を獲得されたお店です。

カウンター11席。一枚板の立派なカウンターテーブル。

シェフのまな板もこれまたすごい分厚くてかっこいい。

にしんの桜蒸し 春を感じますね~。あんがこれまた絶妙なお味。

a0059035_13185096.jpg


はまぐりのお吸い物 こちらのお吸い物のお味は私大好きです。

a0059035_13221361.jpg


お造り ウニ絶品です。

a0059035_1323275.jpg


美味しいものが詰まってます。

つくし、子鮎、ほたるいか、茄子田楽、ちいさいお稲荷さん、卵焼き、旬の野菜 

a0059035_13242435.jpg


なたねとうるいの炊き合わせ うすいえんどうのしんじょうと大徳寺麩

エンド豆の味が濃い~。

a0059035_13274487.jpg


白ご飯が美味しい~。ちりめん山椒と一緒に

白ご飯おかわりしちゃいました。つやつやで美味しかったあ~。

a0059035_13285824.jpg


デザート きなこアイスが美味しい~。

a0059035_13291056.jpg


お抹茶

a0059035_13292144.jpg


お昼は4200円のこちらのコースのみ。

11席カウンター満席でした。

お客様のほとんどが女性~056.gif

お味はわりと濃い味付けで、なんとなく食べ慣れた、食べ易い印象です。

和食の季節感ってとても素敵ですよね~。

日本人に生まれてよかった~ていつも思います。


割烹 本多さん

TEL 06-6212-4747

住所 大阪府大阪市中央区宗右衛門町3-7 パレ373ビル 3F


営業時間 12:00~13:30
       17:00~21:00

定休日 日曜日 祝日の月曜日

[PR]
by ciao-miho | 2012-03-28 13:43 | 日々の事 | Comments(0)

勅使河原茜家元 草月いけばな展

大阪高島屋で草月いけばな展が開催されており、

生徒様のU様からチケットを頂きましたので、行って来ました。

花より団子の私ですが、いけばなの力に感動しきりでした。

a0059035_12205951.jpg


a0059035_12211121.jpg


a0059035_12212247.jpg


a0059035_12213562.jpg


a0059035_12214783.jpg


a0059035_12221578.jpg


a0059035_12223813.jpg


a0059035_12224913.jpg


a0059035_12222750.jpg


バランス力、力強さ、華やかさ、我慢強さ、はかなさ、弱さ、無。。。

いけばなに託した様々な思いがなんとなく感じ取れたように思います。
[PR]
by ciao-miho | 2012-03-27 23:16 | 日々の事 | Comments(0)

試作

4月のレッスンの試作~。

前菜は富山県産ほたるいかとスペルと小麦のトルタ風オレンジのソース

a0059035_0364973.jpg


a0059035_037071.jpg


富山県、富山湾のほたるいかです。

そのまま食べても美味しいのですが、

オレンジの甘み、酸味と柑橘類の爽やか~なソースで仕上げました。


三寒四温。。。まだまだ寒い日が続きますが、春はすぐそこですね~。

レッスンへのご参加お待ちしておりま~す。
[PR]
by ciao-miho | 2012-03-26 21:36 | 日々の事 | Comments(0)

木村先生の家庭料理教室

3月の木村先生の家庭料理教室は和食でした。

a0059035_23583666.jpg


水菜のからし和え

a0059035_005775.jpg



蟹豆腐の揚げだし 

a0059035_014778.jpg


揚げだしを担当しました。美味くできて嬉しい~^^v

手作りポン酢が最高に美味しい。

なんきんの含め煮、蓬麩の揚げ煮

a0059035_011126.jpg


牛蒡のささがきと豚肉の味噌汁

a0059035_013170.jpg


ちょっとした差で格段に美味しくなる味噌汁でした。

鯛めし

a0059035_02026.jpg


天然の鯛を使った鯛めしはやっぱり美味しい~!!

日本人に生まれてきたのだから、きちんと和食をマスターしたいです。

今月も美味しくて楽しいレッスンありがとうございました。
[PR]
by ciao-miho | 2012-03-26 14:07 | 日々の事 | Comments(0)

やっぱり花より団子

福寿堂秀信さんの三色団子は高級感漂っている~。

美味しそうで思わずレッスン帰りに買ってしまいました。

a0059035_0301782.jpg


お団子の中には白小豆が隠れています。

白小豆の上品な味わいです。

蓬団子には漉し餡が~。蓬のいい香りです。

まだ片付けてないお雛さんにお供えしてから、すぐに頂きました。

来週はお雛さん片付けないと。。。。
[PR]
by ciao-miho | 2012-03-25 23:27 | 日々の事 | Comments(0)

ブランジェリー・パリゴさん Boulangerie parigot

今日はレッスン日でした。

生徒様のT様から頂き物。

四天王寺夕陽丘にあるparigotさんの天然酵母のパン

a0059035_0211821.jpg


天然酵母の優し~い味わいです。

粉の甘みも感じます。

美味しくいただいたので、今度木津市場の帰りに寄りたいと思います。

ありがとうございました。


ブランジェリー・パリゴ (Boulangerie Parigot)

TEL 06-6774-5087

住所 大阪府大阪市天王寺区上本町9-3-4

営業時間 7:30~20:00

定休日 月曜、第1・第3火曜

[PR]
by ciao-miho | 2012-03-22 23:17 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧