<   2011年 12月 ( 35 )   > この月の画像一覧

お土産

昨日の食事会にお越しいただいたMIYAKE様よりいただきもの

徳島産の苺

a0059035_2123522.jpg


a0059035_2124390.jpg


酸味はありますが、上品なお味です。

こんなにツヤツヤなのはなかなか出会えません。

水分が豊富なんでしょうね~。とても水々しい。

農家の方が大切に育てているのが一目瞭然です。

ジャンポールエヴァンのボンボンショコラたち

a0059035_21263360.jpg


a0059035_21264451.jpg


大阪ではJR大阪三越伊勢丹でしか手に入りません。

いつも行列なんです。。

口解けが驚くほどに滑らか~。ショコラは一粒で気持ちを幸せにしてくれますね~。

MIYAKE様どうもありがとうございました。

a0059035_2132973.jpg


第二ステージ楽しみですね~。羽ばたいてくださいね~。
[PR]
by ciao-miho | 2011-12-31 21:34 | 日々の事 | Comments(0)

食事会

今日は今年ラストの食事会の料理を作らせていただきました。

木津市場で仕入れてきました。
年末の市場はすご~い人、人、人です。駐車場も満車で大変。。。

まて貝
a0059035_2132931.jpg


貝類は下処理が大変ですよね~。食べるとこ少なくなるし。。。

でも意外に楽しかった、下処理が^^v。

こうなります。

a0059035_2152371.jpg


キンメ鯛  いい脂のってます。

a0059035_2155643.jpg


冷前菜 
ホットチリペッパーのカプレーゼ
パルミジャーノチーズ、10年熟成のバルサミコ酢添え
まて貝の香草パン粉バター風味
a0059035_2163199.jpg


温前菜
鱈の白子のインボルティーニ、コンソメで炊いた大根とともに
a0059035_217153.jpg


プリモ
兵庫県柴山産せこ蟹のスパゲッティー
a0059035_21114647.jpg


セコンド
キンメ鯛と三重県産鬼あさりのアクアパッツァ風
a0059035_21103774.jpg


ドルチェ
a0059035_21134397.jpg


仕込みのあとは段取りよく料理を出せるかどうか。。

仕込みが終わっても、気がやすまらないですね~。

毎回緊張します。ま、いい緊張感を保てました。

今日も無事に終了。

今年も沢山料理が作れて幸せで~す。

気の合うお仲間との食事会は話しが絶えませんね~。

皆さん、とても楽しそうでした。

今年もセストリポネンテをご愛顧いただきありがとうございました。
[PR]
by ciao-miho | 2011-12-30 23:01 | 日々の事 | Comments(0)

試作

来月のレッスンの試作

ドルチェ パンデメイ

美味しく焼けました。

a0059035_21592346.jpg


a0059035_21582232.jpg


ポレンタを使った焼き菓子、私はこの味、食感がだ~い好き。

食べ過ぎると、お腹がパンパンになっちゃいます。

attenzione~^^v
[PR]
by ciao-miho | 2011-12-29 21:56 | 日々の事 | Comments(0)

試作

来月のレッスンの試作

前菜 20品目のインサラータ

a0059035_2153189.jpg


あっさりで胃に優しいです。
[PR]
by ciao-miho | 2011-12-28 21:52 | 日々の事 | Comments(0)

イタリアのマンマへ

今年はイタリアのマンマや友達にクリスマスカードを送れなかったあ007.gif

そしたら案の定、イタリアのジェノヴァのマンマから真夜中に電話がありました。

時差が8時間(冬時間)あるのに、いつもそんなのお構いなしです。

すでに寝ていたので、改めて電話をしました。

今年はなんでクリスマスカード送ってこなかったのよ~と ^^;

言い訳は嫌いですが、言わないとマンマは納得してくれないので説明。

いろいろ話ができて楽しかったあ~。

マンマは早口なので聞き取るのが大変042.gif

で、来年いつジェノヴァに来るの?って

Spero di rivederti presto.

ですわ~、マンマ053.gif
[PR]
by ciao-miho | 2011-12-26 22:01 | 日々の事 | Comments(0)

2012年1月のレッスンメニュー

お待たせしました、2012年1月のレッスンメニューです。

1月はロンバルディア州の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:20品目のインサラータ

a0059035_21481646.jpg


年末年始の暴飲暴食。。胃がお疲れかと思います。

カロリー控えめ、胃に優しく栄養満点のサラダを作りましょう。

イタリア人も日本人もお豆大好き!!豆レシピで~す。

4種のチーズのペンネ

a0059035_21115170.jpg


北イタリアに位置するロンバルディア州、冬場はとっても寒いです。

その冬を乗り切るためのチーズをつかったレシピは欠かせません。

お家で簡単に作れますよ~。

メイン:鱈の白子のインボルティーニ、コンソメで柔らかく炊いた大根を添えて

a0059035_23572080.jpg

冬食材の代名詞、大根と白子のコラボです。体が温まる一品です。

あっさり仕上げま~す。

ドルチェ:パンデメイ

a0059035_21492610.jpg


ポレンタを使ったドルチェです。ロンバルディア州の美味しい焼き菓子です。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2012年1月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2011-12-26 21:36 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

Buon Natale!!

Buon Natale!! (メリークリスマス)

ここ数日寒いですね~。

寒がりには堪えるぅ。。。。

クリスマス休暇とやらを世間の皆様は過ごしていらっしゃるのかなあ??

いやいや今日も朝早くからお仕事されている方も沢山いらっしゃいますよね~。

本当にお疲れ様です。お風邪ひかれないように~!!

そして12月のレッスンも無事に終了しました。

今年も沢山の皆様にイタリア料理教室セストリポネンテにご参加、ご愛顧いただきありがとうございました。

毎回楽しくレッスンをさせていただき、皆様に感謝の一年です。

今年は北堀江に第二教室を開講することができました。

来年もいろんな課題はございますが、

さらに料理の勉強と自分磨きに徹したい。

今年はイタリアに帰れなかったので。。

来年はジェノヴァに帰りたいですねえ。(めずらしく控えめに。。。)

そして今日はクリスマス。

Miho一号ちゃんとぺんちゃん兄さんとFESTA DI NATALE YAKINIKUですわ~。

ローストビーフ
いいさしですね~、でも自分で作った方が好みです。
a0059035_21115881.jpg


レバ刺し
分厚~い、甘~い、美味し~い
a0059035_2112285.jpg


キムチの盛り合わせ
マシソヨ~
a0059035_21124458.jpg


タン、サーロイン、シャトーブリアン(ヘレの一番柔らかい中心部の部位)

a0059035_21132666.jpg


ロース、芯三角、ミスジ
リブロース(マキ)ハネシタ、三角バラ

a0059035_20511718.jpg


全部食べました。肉の脂の旨みを1時間で堪能しました。

筋トレしてきたけど、明日は体重増えてるわあ。。

明日は粗食に徹します。
[PR]
by ciao-miho | 2011-12-25 23:31 | 日々の事 | Comments(0)

REGALO

今日はイタリアから贈り物が届きました。

先日イタリアのエミリアロマーニャ州から来られたオルランドさんから

コーヒー豆、乾燥ポルチーニ、白ワインヴィネガーのコンディメントスプレー、プロシュート

a0059035_14353736.jpg


水牛のモッツアレッラ

a0059035_14355494.jpg


先日、オルランドさんお帰りの際にいつでもイタリアの食材送ってあげるよ~と。

本当に送ってくださいました。

うわ~、願ってもないクリスマスプレゼントでした。

オルランドさんにお礼の電話しま~す。^^v
[PR]
by ciao-miho | 2011-12-24 22:31 | 日々の事 | Comments(0)

REGALO

本日、レッスンにご参加いただいたN様より

パスタパンの取っ手につけるクリップをいただきました。

a0059035_14283944.jpg


以前から探していたのになかなか見つけられなくて。。。

宝塚阪急さんで見つけてくださいました。

カラフルで丈夫です。

本当にありがとうございました~。

これでパスタパン振りまくって下さいまし~^^V。
[PR]
by ciao-miho | 2011-12-23 23:26 | 日々の事 | Comments(0)

韓国パック

本日レッスンにご参加のU様に頂きました。

韓国のパック

カタツムリと蛇だよ~。

a0059035_14242392.jpg


蛇の方はパッケージもちょっとリアル。。。

ありがとうございました。

今日は韓国情報満載でしたね~。^^v
[PR]
by ciao-miho | 2011-12-23 23:22 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧