<   2011年 11月 ( 34 )   > この月の画像一覧

12月のドルチェの試作

2011年12月のドルチェの試作です。

季節のフルーツのメリンガータ

a0059035_19903.jpg


メリンガはイタリア人大好きな菓子のひとつです。

この菓子はふわんふわんの食感。

中身のフルーツはさてなんでしょう~? ^^v

a0059035_1951848.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-11-30 19:07 | 日々の事 | Comments(0)

美容室

今日は美容室へ

ショートだから1ヶ月半で限界。

今日もカットとヘッドスパ。

ヘッドスパ後の自分の目はかなり大きくなってる気がする。^^;

いつしかカラーリングをせざるをえない日が来るまで髪は絶対に染めな~い。

今日も担当の溝口さんと思いっきり話したなあ。

10年以上切ってもらってるから安心して任せられるし、

今日のカットもおまかせで。

溝口氏はかなり熱い男、、すぎる。

はさみを止めて、身振り手振りで話すから面白い。(イタリア人かよぉ。。)

溝口氏がオーナーとしてオープンした美容室も5周年。

平日だというのにお客さんでいっぱいです。さすがやわ~。

私もいっぱい努力しなきゃね~。

熱い男溝口氏に負けないよ~^^v

今日もさらさらツヤツヤになりました。

もうすぐアシスタントのへりかわちゃんがスタイリストデビュー。

頑張れ~!!
[PR]
by ciao-miho | 2011-11-29 22:45 | 日々の事 | Comments(0)

12月のレッスンの試作

せこ蟹はいろんな産地がありますが、

私は兵庫県柴山産のせこ蟹(松葉ガニの女の子)を木津市場で仕入れます。

じゃ~ん、私たち、なかなか切れ長の目でしょ053.gif

a0059035_21235216.jpg


美味しいスパゲッティーのソースに変身です。

せこ蟹の身、内子、外子、スープすべて凝縮して旨みたっぷりです。

どうぞお楽しみにしててください。

a0059035_21244431.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-11-29 21:26 | 日々の事 | Comments(0)

今月のレッスン無事に終了

今月のレッスンは今日で無事に終了いたしました。

10月より開講いたしました北堀江教室の方にも沢山の皆様に

レッスンにご参加いただきまして、大変有り難く思っております。

毎回のレッスンが楽しくって、皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

楽しすぎて目じりのしわが気になってます^^;

もう12月ですね~。

来月も楽しく美味しいレッスンになりますように、しっかり準備して皆様をお迎えしたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by ciao-miho | 2011-11-28 21:09 | 日々の事 | Comments(0)

栗のセミフレッド

栗のペーストと生クリームがあったので

先月のレッスンで作った栗のセミフレッドを作りました。

手軽にパッパと作れるセミフレッド。

ちびっと落書き!?しちゃいました。

a0059035_2131151.jpg


a0059035_2132286.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-11-27 21:01 | 日々の事 | Comments(0)

EXILE LIVE TOUR 2011

今年も行ってきました^^v

EXILEのライブに!!

京セラドームの初日に行ってきました。

去年は神戸の野外でしたが、今年はドーム。

演出がこれまた凄くよくって、最初から最後まで楽しかった~。

HIROさんの腹筋は日本一綺麗ですよ。マジで!!

EXILEの歌声、そしてパフォーマンスは究極のエンターティナーだと思います。

最高の時間でした。EXILEはどこまで進化し続けるんだろか~。

来年も行けたらいいなあ~。

a0059035_20591443.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-11-26 23:49 | 日々の事 | Comments(0)

熱々りんごパイ

今月のレッスンのドルチェのりんごパイ

綺麗に焼き上がったので撮影しました。

美味しそうに出来ています。

熱々をすぐにいただきます。

a0059035_20482787.jpg


a0059035_2048397.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-11-25 20:46 | 日々の事 | Comments(0)

2011年12月のレッスンメニューの変更について

2011年12月のレッスンメニューを変更いたします。

プリモピアット

4種のチーズたちのペンネはせこ蟹のスパゲッティーに変更いたします。

他のメニューについては変更はございません。

なお4種のチーズたちのペンネは2012年1月のレッスンメニューにする予定です。

ご了承願います。
[PR]
by ciao-miho | 2011-11-23 21:47 | 日々の事 | Comments(0)

TERRACUORE

生徒様のU様とFIDANZATOのアントニオからクリスマスプレゼントいただきました。

テッラクオーレのオーガニックのハンドソープとハンドクリーム

a0059035_21243481.jpg


手のお手入れがかかせないこの季節、貴重なプレゼントをいただきました。

GRAZIEMILLE!!

北堀江教室の洗面所に置かせていただきました。

洗面ボウルとタイルが可愛いでしょ~。

a0059035_21245264.jpg


皆さん、どうぞお使いくださいませ~。

a0059035_2125395.jpg


月曜日のレッスンは久々にイタリア人とイタリア語を話せる機会となりました。

イタリア人って、聞き取りにくい時は『あ゛っ!?』ていうんですね~。

日本人が『えっ!?』って言うのが『あ゛っ!?』なんです。

久々に浴びました。くらいました。『あ゛っ』てね。

イタリア語聴けたし、ちょぴり満足です。^^v

その日はアントニオに手打ちパスタをおまかせしました。

やはりイタリア人は子供のころ、マンマ(お母さん)やノンナ(おばあさん)が

お家で手打ちパスタ作っているのを見て育つので、憶えているのですね~。

アントニオは見たことあるけど、あまりお手伝いはしなかったそうです。

男の子ですから仕方がないですね。

みなさん、楽しく手打ちパスタを作っていらっしゃいました。^^v
[PR]
by ciao-miho | 2011-11-23 21:33 | 日々の事 | Comments(0)

SORPRESO

先日、お料理メンバーで八孝さんにお寿司を食べに行った時にみんなからプレゼントを頂きました。

芦屋にあるRIOコーヒーの豆たち、ボレロイボッホのクリスマスデザインのペーパーナフキン

a0059035_2041639.jpg


こだわり厳選豆たちはイタリア製の特別な焙煎機を使っているんですって~。

豆のいい香りがしています。

綺麗なペーパーナフキンたちなんだか使うのもったいないなあ^^;

手前ボダムの計量スプーン

a0059035_20411959.jpg


私、カフェ(コーヒー)派ですが専用の計量スプーンがあるの知りませんでした^^;

ステンレスフェチ!?としては眺めているだけで幸せ~053.gif

みきこさん、ゆきちゃん、えさえちゃん、いつもありがとうね。

ゆきちゃんのベルギーお土産

ノイハウスさんとチョコレートラインさんのチョコたち

a0059035_20462041.jpg


ゆきちゃん、いつもお土産ありがとうね~。

イメージですが町をあるけば、至るところにチョコレート屋さんがありそうだな。。
[PR]
by ciao-miho | 2011-11-23 20:47 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧