Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

<   2011年 11月 ( 34 )   > この月の画像一覧

12月のドルチェの試作

2011年12月のドルチェの試作です。

季節のフルーツのメリンガータ

a0059035_19903.jpg


メリンガはイタリア人大好きな菓子のひとつです。

この菓子はふわんふわんの食感。

中身のフルーツはさてなんでしょう~? ^^v

a0059035_1951848.jpg

[PR]

美容室

今日は美容室へ

ショートだから1ヶ月半で限界。

今日もカットとヘッドスパ。

ヘッドスパ後の自分の目はかなり大きくなってる気がする。^^;

いつしかカラーリングをせざるをえない日が来るまで髪は絶対に染めな~い。

今日も担当の溝口さんと思いっきり話したなあ。

10年以上切ってもらってるから安心して任せられるし、

今日のカットもおまかせで。

溝口氏はかなり熱い男、、すぎる。

はさみを止めて、身振り手振りで話すから面白い。(イタリア人かよぉ。。)

溝口氏がオーナーとしてオープンした美容室も5周年。

平日だというのにお客さんでいっぱいです。さすがやわ~。

私もいっぱい努力しなきゃね~。

熱い男溝口氏に負けないよ~^^v

今日もさらさらツヤツヤになりました。

もうすぐアシスタントのへりかわちゃんがスタイリストデビュー。

頑張れ~!!
[PR]

12月のレッスンの試作

せこ蟹はいろんな産地がありますが、

私は兵庫県柴山産のせこ蟹(松葉ガニの女の子)を木津市場で仕入れます。

じゃ~ん、私たち、なかなか切れ長の目でしょ053.gif

a0059035_21235216.jpg


美味しいスパゲッティーのソースに変身です。

せこ蟹の身、内子、外子、スープすべて凝縮して旨みたっぷりです。

どうぞお楽しみにしててください。

a0059035_21244431.jpg

[PR]

今月のレッスン無事に終了

今月のレッスンは今日で無事に終了いたしました。

10月より開講いたしました北堀江教室の方にも沢山の皆様に

レッスンにご参加いただきまして、大変有り難く思っております。

毎回のレッスンが楽しくって、皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

楽しすぎて目じりのしわが気になってます^^;

もう12月ですね~。

来月も楽しく美味しいレッスンになりますように、しっかり準備して皆様をお迎えしたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

栗のセミフレッド

栗のペーストと生クリームがあったので

先月のレッスンで作った栗のセミフレッドを作りました。

手軽にパッパと作れるセミフレッド。

ちびっと落書き!?しちゃいました。

a0059035_2131151.jpg


a0059035_2132286.jpg

[PR]

EXILE LIVE TOUR 2011

今年も行ってきました^^v

EXILEのライブに!!

京セラドームの初日に行ってきました。

去年は神戸の野外でしたが、今年はドーム。

演出がこれまた凄くよくって、最初から最後まで楽しかった~。

HIROさんの腹筋は日本一綺麗ですよ。マジで!!

EXILEの歌声、そしてパフォーマンスは究極のエンターティナーだと思います。

最高の時間でした。EXILEはどこまで進化し続けるんだろか~。

来年も行けたらいいなあ~。

a0059035_20591443.jpg

[PR]

熱々りんごパイ

今月のレッスンのドルチェのりんごパイ

綺麗に焼き上がったので撮影しました。

美味しそうに出来ています。

熱々をすぐにいただきます。

a0059035_20482787.jpg


a0059035_2048397.jpg

[PR]

2011年12月のレッスンメニューの変更について

2011年12月のレッスンメニューを変更いたします。

プリモピアット

4種のチーズたちのペンネはせこ蟹のスパゲッティーに変更いたします。

他のメニューについては変更はございません。

なお4種のチーズたちのペンネは2012年1月のレッスンメニューにする予定です。

ご了承願います。
[PR]

TERRACUORE

生徒様のU様とFIDANZATOのアントニオからクリスマスプレゼントいただきました。

テッラクオーレのオーガニックのハンドソープとハンドクリーム

a0059035_21243481.jpg


手のお手入れがかかせないこの季節、貴重なプレゼントをいただきました。

GRAZIEMILLE!!

北堀江教室の洗面所に置かせていただきました。

洗面ボウルとタイルが可愛いでしょ~。

a0059035_21245264.jpg


皆さん、どうぞお使いくださいませ~。

a0059035_2125395.jpg


月曜日のレッスンは久々にイタリア人とイタリア語を話せる機会となりました。

イタリア人って、聞き取りにくい時は『あ゛っ!?』ていうんですね~。

日本人が『えっ!?』って言うのが『あ゛っ!?』なんです。

久々に浴びました。くらいました。『あ゛っ』てね。

イタリア語聴けたし、ちょぴり満足です。^^v

その日はアントニオに手打ちパスタをおまかせしました。

やはりイタリア人は子供のころ、マンマ(お母さん)やノンナ(おばあさん)が

お家で手打ちパスタ作っているのを見て育つので、憶えているのですね~。

アントニオは見たことあるけど、あまりお手伝いはしなかったそうです。

男の子ですから仕方がないですね。

みなさん、楽しく手打ちパスタを作っていらっしゃいました。^^v
[PR]

SORPRESO

先日、お料理メンバーで八孝さんにお寿司を食べに行った時にみんなからプレゼントを頂きました。

芦屋にあるRIOコーヒーの豆たち、ボレロイボッホのクリスマスデザインのペーパーナフキン

a0059035_2041639.jpg


こだわり厳選豆たちはイタリア製の特別な焙煎機を使っているんですって~。

豆のいい香りがしています。

綺麗なペーパーナフキンたちなんだか使うのもったいないなあ^^;

手前ボダムの計量スプーン

a0059035_20411959.jpg


私、カフェ(コーヒー)派ですが専用の計量スプーンがあるの知りませんでした^^;

ステンレスフェチ!?としては眺めているだけで幸せ~053.gif

みきこさん、ゆきちゃん、えさえちゃん、いつもありがとうね。

ゆきちゃんのベルギーお土産

ノイハウスさんとチョコレートラインさんのチョコたち

a0059035_20462041.jpg


ゆきちゃん、いつもお土産ありがとうね~。

イメージですが町をあるけば、至るところにチョコレート屋さんがありそうだな。。
[PR]