キッチンに立つ時間が長~い私ですが、

いつもイタリア製のルームサンダルにお世話になっています。

ラバーソールで厚底なので楽チンです。

2011年パビ秋冬コレクションの中から紫をチョイス

イタリアらしい配色デザインです。

a0059035_20272473.jpg


a0059035_20273571.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-09-29 20:29 | 日々の事 | Comments(0)

北堀江教室準備

今日、北堀江教室用に自転車を購入しました。

大きなかごと荷台のついた20インチの自転車

色はピンクにしました。

大阪市内は自転車で移動してる人が本当に多いですね~。

歩行者も多いので、自転車で爆走はなかなか危険で難しいです。。。^^;

今日は道具屋筋にレッスンで必要なものを買出しに行きました。

結構かさばって重かったけど、腕力には多少自信ありますし、

ジムでの筋トレもこういうときには役に立ちますな~。

自転車大きなカゴにして大正解でした。^^v

道具屋筋や高島屋での買い物に便利な高島屋の駐輪場を見つけました。

2時間無料だよ~^^v

堀江界隈も自転車でぐるぐる徘徊してきましたよ。

面白そうなお店が沢山ありますね。

北堀江教室の方はだいぶレッスンができる環境が整ってきました。

近々ブログにアップしますので、少々お待ちくださいね。
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-28 20:29 | 日々の事 | Comments(0)

ドーナツ

今日は北堀江教室の準備

お友達のMちゃんがお手伝いに来てくれました。

近所にフロレスタのドーナツ屋さんがあるので行ってみました。

実はまだ食べたことがなくて

5分お待ちいただくと、揚げたてのネイチャードーナツが出来上がりま~す、いかがですか?と

もちろん待ちました。

揚げたてのドーナツなんて久久に食べれて嬉しかった~。

油っこさを感じず、美味しくいただきました。

a0059035_2057112.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-09-26 20:51 | 日々の事 | Comments(0)

急に朝晩肌寒くなりましたね。

私は2日前から毛布に包まって寝ています。

朝起きるのが辛い季節が早くもやってきました。

お待たせしました、2011年10月のレッスンメニューです。

10月はイタリア中部、トスカーナ州の郷土料理を織り交ぜながらご紹介します。

トスカーナ州の料理学校で学んだわりに、なぜかレッスンでは取り入れてなかったような。。。

10月から北堀江の第二教室も開講となり、まずは初心に戻って、フレッシュな気持ちで

レッスンに取り組みたいな~とおもっている次第です。

州都はフィレンツェ、女性は好きな街ですよね~。街の中心部はほぼ歩いて周れます。

前菜:白いんげん豆のインサラータ 

a0059035_20212953.jpg


トスカーナ人のことを豆食い(mangia fagioli )と呼ぶほど、豆をよく食べます。

また豆を使った料理も沢山あります。

白いんげん豆を使ってサラダ仕立てにします。

プリモ:牡蠣ときのこたちのタリアテッレ

a0059035_017388.jpg


10月に入ると二枚貝が旬を迎えます。浅蜊、ムール貝、牡蠣 

牡蠣とのきのこをたっぷり使ってタリアテッレ(平たい麺)と合わせます。海と山の幸の合作です。

メイン:鶏もも肉の煮込み猟師風

a0059035_2021516.jpg


少し肌寒いと煮込み料理が食べたくなります。骨付き鶏もも肉のぶつ切りを美味しく煮込みましょう。

ドルチェ:栗のセミフレッド

秋と言えば栗、トスカーナ州ガルファニャーナ地方は美味しい栗がとれるところなんですよ~。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2011年10月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-24 22:28 | 過去のレッスンメニュー | Comments(2)

音波ブラシ

最近、歯科に通ってまして。。。

治療は無事に終えたのですが、久々に行くと治療の技術が進化しすぎてて

驚きの連続でした。

歯医者さんお薦めの音波ブラシを購入

a0059035_18101238.jpg


これで毎日ブラッシングしています。

お皿を洗ったときのように歯がツルツルです。

めざせ新庄のような真っ白い歯っ。001.gif
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-21 18:08 | 日々の事 | Comments(0)

優しい味のPESTO

生徒様のM様お手製のジェノヴァペースト

私が食べたいな~って言ってしまったせいか?

優しいM様は作って持ってきてくれました。

ご参加の生徒様の分も~。

a0059035_17491922.jpg


ラッピングもお手製です。可愛らしいですね053.gif

a0059035_17495785.jpg


お味はとっても優しいペーストです。とっても美味しい。

やはり味ってその人を表現しますよね~。

a0059035_17501056.jpg


どうもありがとうございました。

ニョッキに合うと思うので、是非合わせてみたいです。

こちらはO様の田舎、鳥取から

20世紀梨

a0059035_17563358.jpg


食欲の秋ですね~。
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-20 22:46 | 日々の事 | Comments(0)

お赤飯

敬老の日にお赤飯をいただきました。

a0059035_183226.jpg


栗が入ってて、美味しい。

あまりの美味しさにた~くさん食べました。

こんなに美味しいお赤飯を食べれるなんて幸せです。

このままだと私は美味しいお赤飯を作れないままおばあちゃんになってしまう。。

習いにいきたい!!
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-19 17:58 | 日々の事 | Comments(0)

女鯒(めごち)

北堀江教室の準備でブログの更新が滞っていました。。。

先日、木津市場のTちゃんにいただいた女鯒(めごち)

a0059035_17393091.jpg


このこたちは小さめですが、もっと大きくなると、いいお値段がするそうです。

捌き方を教えてもらって、フリットにして食べました。

とても上品な味わいです。本当に美味!!

a0059035_17393989.jpg


ひいか

このこたちはすでに下処理されたもの。なっちゃんがせっせと下処理しました。

a0059035_17401050.jpg


ひいかはパスタに

a0059035_17424776.jpg


ヴェネト州のスプマンテに合わせて~。

a0059035_17421313.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-09-19 17:37 | 日々の事 | Comments(0)

韓国お土産

Mちゃんから韓国のお土産いただきました。

韓国のパックは超うれしい~。

a0059035_12164757.jpg


今話題のかたつむりのクリーム

a0059035_1217345.jpg


お肌プルプルになるかな?

Mちゃんいつもありがとうね。
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-13 12:19 | 日々の事 | Comments(0)

中秋の名月

今日は中秋の名月

しかも満月~。

キメラさんの帰りに出町柳にある和菓子ふたばさんへ豆餅を買いに。

やっぱり行列でした。今日はお月見団子を買う人も多いのかな?

でもやっぱり豆餅が一番人気みたいです。

私は欲張っていろんな種類の大福餅も買ってしまいました。

どんな味が気になるんです~。

a0059035_12122663.jpg


やっぱり豆餅が一番好きかも^^V
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-12 23:09 | 日々の事 | Comments(0)