<   2011年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

2011年秋冬コレクション!?

キッチンに立つ時間が長~い私ですが、

いつもイタリア製のルームサンダルにお世話になっています。

ラバーソールで厚底なので楽チンです。

2011年パビ秋冬コレクションの中から紫をチョイス

イタリアらしい配色デザインです。

a0059035_20272473.jpg


a0059035_20273571.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-09-29 20:29 | 日々の事 | Comments(0)

北堀江教室準備

今日、北堀江教室用に自転車を購入しました。

大きなかごと荷台のついた20インチの自転車

色はピンクにしました。

大阪市内は自転車で移動してる人が本当に多いですね~。

歩行者も多いので、自転車で爆走はなかなか危険で難しいです。。。^^;

今日は道具屋筋にレッスンで必要なものを買出しに行きました。

結構かさばって重かったけど、腕力には多少自信ありますし、

ジムでの筋トレもこういうときには役に立ちますな~。

自転車大きなカゴにして大正解でした。^^v

道具屋筋や高島屋での買い物に便利な高島屋の駐輪場を見つけました。

2時間無料だよ~^^v

堀江界隈も自転車でぐるぐる徘徊してきましたよ。

面白そうなお店が沢山ありますね。

北堀江教室の方はだいぶレッスンができる環境が整ってきました。

近々ブログにアップしますので、少々お待ちくださいね。
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-28 20:29 | 日々の事 | Comments(0)

ドーナツ

今日は北堀江教室の準備

お友達のMちゃんがお手伝いに来てくれました。

近所にフロレスタのドーナツ屋さんがあるので行ってみました。

実はまだ食べたことがなくて

5分お待ちいただくと、揚げたてのネイチャードーナツが出来上がりま~す、いかがですか?と

もちろん待ちました。

揚げたてのドーナツなんて久久に食べれて嬉しかった~。

油っこさを感じず、美味しくいただきました。

a0059035_2057112.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-09-26 20:51 | 日々の事 | Comments(0)

2011年10月のレッスンメニュー

急に朝晩肌寒くなりましたね。

私は2日前から毛布に包まって寝ています。

朝起きるのが辛い季節が早くもやってきました。

お待たせしました、2011年10月のレッスンメニューです。

10月はイタリア中部、トスカーナ州の郷土料理を織り交ぜながらご紹介します。

トスカーナ州の料理学校で学んだわりに、なぜかレッスンでは取り入れてなかったような。。。

10月から北堀江の第二教室も開講となり、まずは初心に戻って、フレッシュな気持ちで

レッスンに取り組みたいな~とおもっている次第です。

州都はフィレンツェ、女性は好きな街ですよね~。街の中心部はほぼ歩いて周れます。

前菜:白いんげん豆のインサラータ 

a0059035_20212953.jpg


トスカーナ人のことを豆食い(mangia fagioli )と呼ぶほど、豆をよく食べます。

また豆を使った料理も沢山あります。

白いんげん豆を使ってサラダ仕立てにします。

プリモ:牡蠣ときのこたちのタリアテッレ

a0059035_017388.jpg


10月に入ると二枚貝が旬を迎えます。浅蜊、ムール貝、牡蠣 

牡蠣とのきのこをたっぷり使ってタリアテッレ(平たい麺)と合わせます。海と山の幸の合作です。

メイン:鶏もも肉の煮込み猟師風

a0059035_2021516.jpg


少し肌寒いと煮込み料理が食べたくなります。骨付き鶏もも肉のぶつ切りを美味しく煮込みましょう。

ドルチェ:栗のセミフレッド

秋と言えば栗、トスカーナ州ガルファニャーナ地方は美味しい栗がとれるところなんですよ~。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2011年10月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-24 22:28 | 過去のレッスンメニュー | Comments(2)

音波ブラシ

最近、歯科に通ってまして。。。

治療は無事に終えたのですが、久々に行くと治療の技術が進化しすぎてて

驚きの連続でした。

歯医者さんお薦めの音波ブラシを購入

a0059035_18101238.jpg


これで毎日ブラッシングしています。

お皿を洗ったときのように歯がツルツルです。

めざせ新庄のような真っ白い歯っ。001.gif
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-21 18:08 | 日々の事 | Comments(0)

優しい味のPESTO

生徒様のM様お手製のジェノヴァペースト

私が食べたいな~って言ってしまったせいか?

優しいM様は作って持ってきてくれました。

ご参加の生徒様の分も~。

a0059035_17491922.jpg


ラッピングもお手製です。可愛らしいですね053.gif

a0059035_17495785.jpg


お味はとっても優しいペーストです。とっても美味しい。

やはり味ってその人を表現しますよね~。

a0059035_17501056.jpg


どうもありがとうございました。

ニョッキに合うと思うので、是非合わせてみたいです。

こちらはO様の田舎、鳥取から

20世紀梨

a0059035_17563358.jpg


食欲の秋ですね~。
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-20 22:46 | 日々の事 | Comments(0)

お赤飯

敬老の日にお赤飯をいただきました。

a0059035_183226.jpg


栗が入ってて、美味しい。

あまりの美味しさにた~くさん食べました。

こんなに美味しいお赤飯を食べれるなんて幸せです。

このままだと私は美味しいお赤飯を作れないままおばあちゃんになってしまう。。

習いにいきたい!!
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-19 17:58 | 日々の事 | Comments(0)

女鯒(めごち)

北堀江教室の準備でブログの更新が滞っていました。。。

先日、木津市場のTちゃんにいただいた女鯒(めごち)

a0059035_17393091.jpg


このこたちは小さめですが、もっと大きくなると、いいお値段がするそうです。

捌き方を教えてもらって、フリットにして食べました。

とても上品な味わいです。本当に美味!!

a0059035_17393989.jpg


ひいか

このこたちはすでに下処理されたもの。なっちゃんがせっせと下処理しました。

a0059035_17401050.jpg


ひいかはパスタに

a0059035_17424776.jpg


ヴェネト州のスプマンテに合わせて~。

a0059035_17421313.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-09-19 17:37 | 日々の事 | Comments(0)

韓国お土産

Mちゃんから韓国のお土産いただきました。

韓国のパックは超うれしい~。

a0059035_12164757.jpg


今話題のかたつむりのクリーム

a0059035_1217345.jpg


お肌プルプルになるかな?

Mちゃんいつもありがとうね。
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-13 12:19 | 日々の事 | Comments(0)

中秋の名月

今日は中秋の名月

しかも満月~。

キメラさんの帰りに出町柳にある和菓子ふたばさんへ豆餅を買いに。

やっぱり行列でした。今日はお月見団子を買う人も多いのかな?

でもやっぱり豆餅が一番人気みたいです。

私は欲張っていろんな種類の大福餅も買ってしまいました。

どんな味が気になるんです~。

a0059035_12122663.jpg


やっぱり豆餅が一番好きかも^^V
[PR]
by ciao-miho | 2011-09-12 23:09 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧