<   2011年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

レッスン日

今日はイタリア料理教室セストリポネンテのレッスン日でした。

本日も遠方からのご参加有難うございました。

N様からの差し入れです。

難波高島屋にあるそうなんですが、麻布かりんとのかりんと

a0059035_22121544.jpg


最近、かりんとうも流行ってますよね~。

ついに関西にも上陸ですな。

こちらの麻布かりんとさんは50種の味のかりんとがあるそうです。

選ぶのすっごく楽しいと思うけど、かなり迷うだろうな~。

かりんとらしい甘さです。とても美味しいです。

行列覚悟で難波高島屋に行ってくださいね~。

そして~、今月のレッスンの主役は天鯛ですね!!

a0059035_22222918.jpg


上品な鯛の甘みがパスタのソースに溶け合って、なんともいえない旨みに変化します。

あらためて素材の良さに脱帽ですが、これはTちゃんのお陰ですね~。

今月のレッスンも無事に終了いたしました。

来月もrさらに楽しいレッスンを心がけて頑張ります。

ご参加よろしくお願いいたします。
[PR]
by ciao-miho | 2011-03-28 22:27 | 日々の事 | Comments(0)

お墓参り

今日は和歌山の高野山にお墓参りに行ってきました。

冬の高野山に車で行くには私の運転では危ない危ない。。。

そろそろ高野山の雪も溶けたのでは??

久々のお墓参りは一人ドライブです。

ワタシの運転だと大東市から高野山まで片道約3時間ちょいかなあ。

途中、橋本市にあるやっちゃん広場で休憩がてら高野槙と

祖父や祖母の好物だったものを購入、そこからさらに1時間ほど山のカーブをくねくね。

高野山はまだ雪がところどころ残っていました。

雪が溶け、水の勢いが増し、水しぶきのかかった枝は凍っていました。

a0059035_2113448.jpg


花粉症の私には大敵の杉。

a0059035_2124222.jpg


大木に生えるコケと雪の色がとても綺麗に映りました。

a0059035_2125240.jpg


空気も水も澄んでいるので癒されます。

思いっきり鼻から深呼吸しても鼻にひっかっからない、

新鮮な空気だからかなあ?

a0059035_2131826.jpg


お墓をピカピカに磨いて、大満足。

また来るからね~と挨拶して帰りました。

東北や関東地方で不足している燃料。。。。

立ち寄ったガソリンスタンドではやはり複雑な気持ちになりました。
[PR]
by ciao-miho | 2011-03-27 20:52 | 日々の事 | Comments(0)

魚の三枚おろし

今月のMOTO様の作品

天鯛のカルパッチョ

a0059035_21193421.jpg


皮目はさっと湯引きして、レモンのサルサは時間に焦って乳化が完璧ではなかったです。。。

ちょっと残念。。。。

レンコ鯛を3尾三枚おろしをして、

魚のクネルを作り、魚のあらでとった出汁でスープを作りました。

頑張ってます!!
[PR]
by ciao-miho | 2011-03-21 21:23 | 日々の事 | Comments(0)

未来の星☆

今日はイタリア料理教室セストリポネンテのレッスン日でした。

ご参加してくれたのは料理の専門学校生のお二人

専門は製菓なのですが、将来的に料理教室にも興味があるそうなのです。

彼女たちの作品です

メイン料理のチーマ

a0059035_218415.jpg


a0059035_2181622.jpg


ドルチェ

a0059035_2182619.jpg


a0059035_2183512.jpg


盛り付けする光景は真剣そのもの。

個性的は二人の作品はいかかですか?

可愛い~二人を記念撮影です。

a0059035_2184476.jpg


なかなか将来の目標設定がしっかりしていて、

さすが女の子だなあと感心しました。

今年は就活を頑張りたいと意気込む二人の目はキラキラ072.gif

今日のレッスンは彼女たちからパワーをもらった気持ちでいっぱいでした。

未来の希望に感謝です。

今の気持ちを忘れずに前進して欲しいな~と思いました。

参加してくれてどうもありがとう。

またいつでも遊びに来てくださいね~!!
[PR]
by ciao-miho | 2011-03-19 21:04 | 日々の事 | Comments(0)

いかなご

我が家にも入荷しましたよ~。

今年のいかなご

a0059035_212121.jpg


木津市場のTちゃんに注文していて、手に入りました。

とにかく鮮度がいい!!

今回は5キロ

いかなごのくぎ煮を今日中に作ります。

作るのも食べるのも楽しみだ~。
[PR]
by ciao-miho | 2011-03-18 15:59 | 日々の事 | Comments(0)

ほうばさん

先日、天満にある韓国料理ほうばさんへEちゃん、Tさんと行ってきました。

私一押しの韓国料理店です。

まずはナムルの盛り合わせ
a0059035_10315097.jpg


ケジャン

a0059035_103291.jpg


夢中で食べました。新鮮で美味しかったです。

蟹はまだ動いていたそうですが、夢中すぎて確認しなかった。。。。

チャプチェ

a0059035_10322367.jpg


甘すぎず、辛すぎず、ちょうどよい塩味です。

つぶ貝

a0059035_10323923.jpg


つぶ貝は見た目よりパンチのある辛味でしたが新鮮で美味しかった~。

冷麺

a0059035_10325491.jpg


冷麺は松の実を練り込んだ麺で、ぷりぷりのしらさ海老がのっかってます。

麺はしっかりとコシがあり、あっさり塩味でとても美味しかったです。

今日のチヂミは菜の花とホタルイカ、そして牡蠣

a0059035_10331697.jpg


間違いなく旨い。

まだまだ食べ続けますよ~。

たけのこと舌平目の天ぷらはさくさくで軽い食感

a0059035_10334652.jpg



トッポギ

a0059035_1034581.jpg


お店の人に辛いよって言われたけどリクエストしました。

ほうばさんのトッポギは初めて食べたけど、やみつきになる甘辛辛味です。

締めはサムゲタン 

a0059035_10342832.jpg


毎日食べた~い。なんともいえない深みのある体の奥にじわ~と染みる味です。。。

今回も素晴らしかった~。

このお店に行くと元気になります。

是非皆さん行ってみてくださいね!!
[PR]
by ciao-miho | 2011-03-17 10:41 | 日々の事 | Comments(0)

3月のレッスン

日本は非常に大変な事態ではありますが。。。。

今月もレッスンさせていただいています。

今月も遠方からのご参加ありがとうございます。

仕入れた魚はこちら

メイチ鯛

a0059035_11305572.jpg


鯛の仲間ですが、色は赤くないです。目が大きいのが特徴。

身は真っ白で、とても美味しいです。

鯛は3月になると産卵が始まり、漁獲量も増えるそうです。

春は桜鯛、秋には紅葉鯛と呼んだりします。

皆さんの作品はこちら

桜鯛のトレネッテ

a0059035_11343973.jpg


上品な鯛の甘み、旨みを感じる美味しいパスタに仕上がりました。

a0059035_11344865.jpg


チーマリピエノ

a0059035_11352869.jpg


とても綺麗に仕上がっています。

仔牛肉は柔らかいですね~。

a0059035_11353837.jpg


リグーリア州の郷土料理をご紹介でき、とても嬉しいです。
[PR]
by ciao-miho | 2011-03-16 22:27 | 日々の事 | Comments(0)

のれそれ

先日、魚の仕入れに木津市場に行ったので、Tちゃんお薦めの魚介類を紹介します。

のれそれというのは穴子の稚魚のことです。

これが”のれそれ”

a0059035_1102693.jpg


透明でとても綺麗です。

かるく火を通してフリッタータに仕上げました。のれそれがツルンとした滑らかな舌触りで

とても美味しかったです。

a0059035_1104117.jpg


ホタルイカも今が旬ですね。

a0059035_1105027.jpg


ぷりぷりで味の濃い美味しいホタルイカです。

ショートパスタのフジッリでパスタを作りました。

a0059035_111513.jpg


このメニューは先週の土曜日に作ったもの。

S田さん親子が山口に帰る日だったので、最後の夕食はイタリア料理にしました。

のれそれも、ホタルイカも今だけですので、お早めにどうぞ~。
[PR]
by ciao-miho | 2011-03-15 11:21 | 日々の事 | Comments(0)

東日本大地震

皆様、大変な惨事となってしまった東日本大地震ですが、

ご家族、ご友人の方々で被害に合ってしまった方々はいらっしゃらないでしょうか?

関東の友人にメールしたところ、余震は非常に怖いし、通勤のバス、電車がいつストップになるのか

解らない不安にさいなまれているそうです。

友人の住む地域は水、ガス、電気は復旧したものの、

スーパーでは乾電池やカセットコンロまた水、お米など食料品が不足しているそうです。

連日、報道されている番組を見ていて、被災地の方々の不安は尋常ではないかと思います。

また津波で町が壊滅状態になった地域の方々の安否もとても気がかりです。

本当に心が痛みます。。。。。

同じ日本かと思うくらい、私の生活はいつもと変わらず。。。。

少しでもできることを考えて実行していきたいと思います。

イタリアのマンマや友人からも心配の電話とメールが届きました。

日本の大地震のことは大きく取り上げられているようです。

とにかく被災地の方々の不安が少しでも和らぐことを祈る毎日です。
[PR]
by ciao-miho | 2011-03-13 23:32 | 日々の事 | Comments(0)

山口から再び~

先日、ブログでもお伝えしましたが、

山口県のよんちゃんが大阪の大学に合格しました。

今回は大学生活のための下宿探しのために昨日から親子で我が家に滞在中です。

昨日、今日となかなか思うような下宿先が見つからず。。。。

苦戦しております。

女の子を持つ親としてはいろんな不安や心配もあるのでしょうね。。。。

明日も下宿探しの旅は続くようです。

どうなることやら。。。。

そろそろ決めないと、住むための準備も沢山あるし、入学式の準備などなど

新生活をスタートするのはいろいろと大変ですね~。

山口県からお土産を持ってきてくれました。

豆子郎(とうしろう)の外郎とのんた

a0059035_1028487.jpg


愛知県も外郎が名物ですが、S田母が曰く、山口県の外郎が一番だとのこと。

その話をさせると長いので省略。(笑)

山口県も外郎が名物だそうです。

そして気になるのが”のんた”というおまんじゅう

”のんた”とは山口地方の方言で喃貴方(のうあなた)の略から来たとされているそうです。

その軽い発音の中には、押し付けがましさがない

やわらかく相手を包む情緒ある温かさを感じさせるとのことです。

ご年配の方は今でも話し言葉の語尾に”のんた”を付けるそうですよ~。

どちらもとても美味しい菓子でした。

しばらく我が家もにぎやかな日々がつづきます。
[PR]
by ciao-miho | 2011-03-10 23:11 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧