<   2011年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

今日はレッスン日

今日はイタリア料理教室セストリポネンテのレッスン日でした。

本日も遠方からのご参加有難うございました。

一年で一番寒い2月(今年に限ってはやっぱ1月かな。。)にレッスンにご参加いただき

有難うございました。

今日もいいお天気で南向きの食卓の大きな窓からもう春の強い日差しが差し込んでいました。

今日、ご参加のN様が先日、ご結婚披露宴をめでたくあげられましたので

一応お料理の先生なので。。。手作りのものがいいかな?と思い

苺のタルトを作製してささやかですがプレゼントさせていただきました。

a0059035_23555645.jpg


N様、末永くお幸せに!!

そして今月も無事にレッスンが終了しました。

来月の試作と準備をきちんと整えて、皆様をお迎えできるように頑張ります。

来月もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by ciao-miho | 2011-02-25 23:50 | 日々の事 | Comments(1)

バレンタインが終わっても。。。。

友達のHちゃんからSADAHARU AOKIのショコラをプレゼントしてもらいました。

なんとシェフのサイン入り!!

私の旬な人です。

超うれしい~。Hちゃんありがとう!!

a0059035_23483328.jpg


それがしも女子よのお~。
[PR]
by ciao-miho | 2011-02-24 23:43 | 日々の事 | Comments(0)

よねちゃん両親が蟹を食べに行ったのでお土産に蟹をもらいまいた。

a0059035_2314899.jpg


やっぱりそのまま食べるよりなんかしたい。。


蟹の身を取り出し、殻で出汁をとって、ベシャメルソースと合わせてグラタンにしました。

a0059035_23145574.jpg


濃厚な旨みがぎっしり!!

蟹の甲羅に詰めて実家に持っていくと。。。。

なんや~、そのまま食べたらよかったのに。。。。(母)

グサッ!!(私の心)

終了~~~~~。^^:
[PR]
by ciao-miho | 2011-02-23 23:12 | 日々の事 | Comments(0)

すっぽん

今日はすっぽん鍋を食べに黒門市場の京さんへ行って来ました。

女子会にすっぽん鍋って合わないようで合うんです。

まずはやはりこれですね~。

リンゴジュースで割っているので怖い飲み物ではございません。

a0059035_237396.jpg


日本酒

a0059035_2372637.jpg


すっぽん鍋

なんとも言えないいい出汁です。美味しいです。

a0059035_2374275.jpg


お楽しみの雑炊

これは茶碗に3杯は食べれます。てっちりの後の雑炊と同じくらい美味しい!!

a0059035_239375.jpg


すっぽん鍋は体はぽかぽかに温まります。

すっぽん…できれば一度捌くところを見てみたい。
[PR]
by ciao-miho | 2011-02-22 23:04 | 日々の事 | Comments(0)

ガーデニング

冬の間、我が家の花壇は色がなくとても寂しい状態が続きました。

花屋さんに元気でカラフルなお花が沢山あったので、

久々にガーデニングです。

一番奥のラベンダーは秋から大成長して、頑張って咲いてくれています。

我が家の花壇が気に入ったのかなあ?

a0059035_16512759.jpg


a0059035_16573119.jpg


a0059035_16543018.jpg


a0059035_16544091.jpg


嬉しいから沢山画像載せちゃいました。
[PR]
by ciao-miho | 2011-02-21 16:57 | 日々の事 | Comments(0)

じゃばら じゃばら じゃばら

1月のブログでもじゃばらのことは載せましたが、

今回で3回目の登場となります。

じゃばらPART3

a0059035_1643460.jpg


今回はじゃばらの果汁です。

朝晩、小さじ1飲むだけで花粉症に効果があるそうです。

超簡単だから続けれます。

(2週間以上続けないと効果は見えないそうですが。。。)

先月からじゃばらドリンクは飲み続けています。

今のところ、ひどい花粉症の症状は出ていません。

今年は薬に頼らずに、花粉シーズンをじゃばらでなんとか乗り越えたい私です。
[PR]
by ciao-miho | 2011-02-21 16:47 | 日々の事 | Comments(0)

デコポン

デコポンってご存知ですか?

と~っても美味しい柑橘類ですよ。

a0059035_16342291.jpg


来月のドルチェの試作をしました。

デコポンのコンポートにクリームチーズソースをた~っぷりかけます。

a0059035_1635209.jpg


う~ん、春ですなあ。
[PR]
by ciao-miho | 2011-02-21 16:39 | 日々の事 | Comments(0)

お知らせ

イタリア料理教室からのお知らせです。

2月25日金曜日 11時~のレッスンに空きがでました。

1名様ご参加いただけま~す。

こちらまで

a0059035_16324212.jpg


ご連絡お待ちしております。
[PR]
by ciao-miho | 2011-02-21 16:33 | 日々の事 | Comments(0)

今日はレッスン日

今日はイタリア料理教室セストリポネンテのレッスン日でした。

本日もお寒い中、ご参加いただき有難うございます。

スポーツジムに通われているスポーツウーマンの皆様のお集まりで、

いろんなトレーニングのお話が聞けて私も勉強になりました。

アンチョビがちょっと苦手な方がいらっしゃって、実は少々戸惑いました。

急遽バーニャカウダ以外になにかソースを作ってみようかなと思ったのですが、

バーニャカウダのソースを気に入ってくださり一安心。

バーニャカウダはやはり素材を生かしたソースなので

ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルのセレクトは重要だなあと再確認です。

美味しいアンチョビを使って大正解だわ~!!

レッスン後はよねちゃんファミリーで焼き肉屋さんへ。

ほとんどなにも食べてなかった私はもちろん、しこたま肉を食べました。

あ~大満足!!
[PR]
by ciao-miho | 2011-02-20 16:20 | 日々の事 | Comments(0)

ファーマーズテラス ナガタさん

今日は箕面市にあるファーマーズテラス ナガタさんに

お料理教室を主宰されている大好きな木村先生、上野先生とお馴染みTちゃんにくっついて

行ってきました。

美味しい御飯を食べてほしいという願いから、美味しい御飯と料理がいただける店舗と

その隣にはこだわった食材を販売するお店も経営されています。

店主の方のとにかく美味しいものをお客様に提供したいというお気持ちがひしひしと伝わりました。

今日は打ち合わせということで食事はしませんでしたが、

是非一度食事もしてみたいな~と思います。

こだわり食材店で見つけたビワミン。

a0059035_16153375.jpg


巨峰を樽の中で発酵熟成させた酢に枇杷のエキスがたっぷりはいったものです。

5倍に薄めて飲むといいそうです。

蜂蜜も入っているので、飲みやすく、適度な酸味と甘みでぐいぐい飲めちゃいます。

これでまたもや健康を保てそうです。

ファーマーズテラス ナガタ

TEL 072-749-0158

住所 大阪府箕面市小野原西5丁目5-9 ヴィラパセオ1F

営業時間 11:30~14:00(L.O)
       18:00~21:00(L.O)

定休日 不定休

[PR]
by ciao-miho | 2011-02-19 23:07 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧