<   2011年 01月 ( 36 )   > この月の画像一覧

バルサミコ酢

M様よりイタリア出張のお土産

エミリアロマーニャ州モデナ地区MUSSINIの15年熟成したバルサミコ酢

a0059035_15394154.jpg


15年熟成しているので、濃縮されていてとろみがあります。

甘みを感じ、酸の角が取れて、複雑な味を感じます。(木の香り、スパイス、果実)

スプーンですくって食べるだけでも美味しいです。

バルサミコ酢はワインのように、熟成期にはいろんな木の樽に移し、熟成させます。

寒暖の差が激しいエミリアロマーニャ州はバルサミコ酢の熟成に適した土地で

特にモデナ地区のものはイタリア国内でも有名、

100年物、それ以上の年代物まであり、これらは相当な値段がします。

贅沢に苺にかけて食べてみました。

a0059035_1549496.jpg


もちろん美味しかったです。お土産ありがとうございました。043.gif
[PR]
by ciao-miho | 2011-01-31 15:37 | 日々の事 | Comments(0)

富澤商店

昨日、高島屋にある富澤商店でレッスンに必要なものを購入しました。

富沢商店はMIOちゃんに教えてもらってから、よく利用しています。

関西では高島屋難大阪店、JR京都伊勢丹店にあります。

製菓、パン材料の種類が豊富で、スパイスなども沢山扱っています。

和食材、中華食材などもあります。

うずら豆、ボルロッティ(borlotti)は来月のレッスンでリゾットに使います。

いんげん豆の仲間で、うずらの卵のような模様からうずら豆と言います。

a0059035_158978.jpg


煮るとこの模様が薄れてしまうのですが。。。

アーモンドプードルとカカオバリーチョコ

a0059035_15173483.jpg


こちらはドルチェ用です。バーチ ディ ダーマに使います。

富澤商店さんはオンラインショッピングもあるので、高島屋に行かなくても大丈夫。

送料も良心的な値段です。

クール便の代金はなんと無料というサービスです。

昨日はバレンタイン前でチョコのはかり売りをしていました。

試食用もあって、もちろん試食しました。美味しかった~016.gif

MIOちゃんのお薦めは柿の種です。

今度行ったら買ってみようっと。
[PR]
by ciao-miho | 2011-01-30 15:29 | 日々の事 | Comments(2)

じゃばら

朝、木津市場に行った時に見つけた”じゃばら”

皮は固く、香りはほとんどありません。まだ熟してないのかなあ??

a0059035_15185988.jpg


じゃばらは柑橘類の一種です。スギ花粉アレルギーの症状に有効と聞いたので、

これはスライスして蜂蜜漬けにして、食べてみようと思います。
[PR]
by ciao-miho | 2011-01-29 15:30 | 日々の事 | Comments(0)

今日の賄い

今日の賄い。

テリーヌ

a0059035_2142572.jpg


テリーヌの型は持っていないので、パウンドケーキの型を代用しました。

a0059035_2143432.jpg


なかなか美味しくできて、自己満足です。

見た目も可愛いでしょ?
[PR]
by ciao-miho | 2011-01-28 21:44 | 日々の事 | Comments(0)

baci di dama

来月のレッスン、ドルチェの試作をしました。

ピエモンテ州の伝統的な菓子の一つ、

バーチ ディ ダーマ baci di dama

和訳すると”婦人のキス”

a0059035_21264514.jpg


その名の如く、やや小さめな一口サイズ~。

a0059035_21265548.jpg


バレンタインデーにいかがですかあ?053.gif

見た目は可愛く、味は最高に美味しいですよ。
[PR]
by ciao-miho | 2011-01-28 21:32 | 日々の事 | Comments(0)

今日の賄い

いつもレッスンの時に生徒様に聞かれるのが、

毎日どんなもの食べてるんですか?

毎日イタリア料理ですか?などなど。。。

Ma va!(まさか!)005.gif

IO SONO GIAPPONESE~(私は日本人ですよ~)003.gif

1日に1度は炊きたての御飯が食べたいで~す。笑!!

夕食にパスタはなるべく避けたいですし。。。

次の日の朝、体重計にのるのがちょっと怖いですから。。

賄いがイタリア料理の時は前菜とメインが多いです。

じつはあまり夕食にはパスタは登場しません。

最近は韓国料理にはまっているので、

週一でキムチチゲです。

今日の賄いは来月の試作品。

a0059035_23205849.jpg


このリゾットの中身はサラミ、お豆さん、赤ワイン、野菜たちがぎゅっと詰まっています。

サラミが美味しすぎて、カットしながら食べながら、ワインを飲みながら~。

やばいやばい。。。

サラミと豆が大好きな方にはたまらないリゾットです。

我が家の冬の定番メニューになりそうです。
[PR]
by ciao-miho | 2011-01-27 23:29 | 日々の事 | Comments(0)

黒豆マッコリと阿闍梨餅

昨日のレッスンで生徒様のM様とHちゃんにいただいた

黒豆マッコリ

a0059035_23252281.jpg


ソウルに行ってから、韓国料理にはまっている我が家にうれしい黒豆マッコリです。

阿闍梨餅

a0059035_23253222.jpg


餅とあんこの好きな女子にはたまらない和菓子

京都らしいはんなりしはった味どすなぁ~。

ありがとうございました。
[PR]
by ciao-miho | 2011-01-25 23:28 | 日々の事 | Comments(0)

2011年2月のレッスンメニュー

2011年2月のレッスンメニューです。

寒い季節には寒い地方の料理が作りたくなりますね~。

イタリア北部 ピエモンテ州の郷土料理をご紹介します。

前菜:バーニャカウダ

a0059035_2184594.jpg


ピエモンテ州の代表的な郷土料理であるバーニャカウダをご紹介します。

冬のお料理なんです。美味しいソースに野菜を絡めて~♪、野菜が沢山食べれます。

プリモ:ノヴァーラ風リゾット パニッシャ

a0059035_235220.jpg


久々にリゾットです。パニッシャ???ってなんだあ。。。ですね。

サラミとうずら豆(ボルロッティ)がアクセントで、野菜もたっぷり

体に優しい栄養満点のリゾットです。

メイン:蟹爪のフリット、ふんわり卵のサルサ

a0059035_2124055.jpg


特大の蟹爪にひと手間加えて~!!サクサクの衣をつけて揚げます。

ふんわり卵のサルサは軽い仕上がりでフリットに相性抜群です。

ピエモンテ州には伝統的な料理フリットミストがあります。

そしてその地にある有名なレストランでは、前菜からドルチェまですべての料理がフリットで

でてくるお店があります。仰天ですよね?!

ドルチェ:バーチ ディ ダーマ

a0059035_2139886.jpg


2月はバレンタインですから、やはりチョコを使ったドルチェ作りたいですよね。

アーモンドがたっぷり入ったサクサクの生地の焼き菓子にチョコをサンドします。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2011年2月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー”レッスン予定表”をご覧下さいませ。


教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2011-01-25 22:51 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

今日はレッスン日

今日はイタリア料理教室セストリポネンテのレッスン日でした。

本日もお寒い中、遠方からご参加いただき、ありがとうございました。

今月の最終レッスンでしたので、しっかりと締めくくる気持ちで臨みました~。

回を重ねるごとに皆さんが手際よく、作業をこなされるので、

レッスン後、一人でしみじみと感動しておりました。

来月も美味しく楽しいレッスンになりますよう、しっかりと試作と準備に

余念の無いよう取り組みたいと思います。

ご参加いただきました皆様に心より感謝いたします。

では来月もお待ちしております。
[PR]
by ciao-miho | 2011-01-24 23:13 | 日々の事 | Comments(0)

1月のテーブルウエア

1月のレッスンではこのようなテーブルウエアでお迎えしています。

a0059035_2395526.jpg


レッスンに来てくださる生徒様たちをイメージして選んでみました。

a0059035_2310846.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2011-01-23 23:07 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

2017年10月のレッスンメ..
at 2017-09-24 22:48
料理家たちによる料理家らしい..
at 2017-09-23 23:59
我が家のカフェッティエーラ
at 2017-09-22 23:00
Non imbrattare..
at 2017-09-21 23:21
美味しい頂き物たち
at 2017-09-20 23:16

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧