<   2010年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧

12月のドルチェ

12月のレッスンメニューはすべて今月のメニューにアップしましたので

是非ご覧くださ~い。

12月のドルチェはクリスマスバージョンに飾りつけしました。

a0059035_2025109.jpg


a0059035_20251917.jpg


甘酸っぱい木苺のジェラートと甘~いパネットーネを一緒に食べると

ちょうどいい感じです。
[PR]
by ciao-miho | 2010-11-29 20:26 | 日々の事 | Comments(0)

12月のレッスンメニューです

お待たせいたしました、12月のレッスンメニューです。

12月と言えば、イタリアではメインの行事はやはりクリスマスです。

お正月よりはるかに大切?!なくらい大騒ぎ、大いに盛り上がります。

今月は華やかにおもてなしイタリア料理に挑戦しましょう!!

そんな料理たちを盛りたててくれる今月のワインはスプマンテです。

スプマンテも楽しみにしていてくださいね~。

おもてなしの3品:ムール貝の香草パン粉焼き
       カリフラワーのエスプーマ仕立て
       ニョッコフリット、プロシュートをのせて
a0059035_21592940.jpg


ぷりぷりのムール貝をサクサクの香草パン粉で包みました。

オーブントースターで仕上げるので手間要らず~。

a0059035_21595492.jpg


ムースみたいな泡みたいな。。簡単に家で作れま~す。

a0059035_2201127.jpg


ニョッコフリットは揚げパンのようなもの、生地から練って作りますよ~。

メイン:丸鶏のアッロ-スト、栗とガーリックライスを詰めて
a0059035_2204459.jpg


丸鶏がご入用の方は、一緒に購入できますので、ご連絡下さいね~。

ドルチェ:木苺のジェラート、
イタリアの定番クリスマス菓子パネットーネを添えて


a0059035_20125327.jpg


木苺のジェラートを作ります。色が綺麗で華やかです。

パネットーネは厳選したものをご試食していただきます。


皆様のご参加、お待ちしております。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

12月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー”レッスン予定表”をご覧下さいませ。


教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2010-11-28 22:35 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

今日はレッスン日

今日はイタリア料理教室セストリポネンテのレッスン日でした。

本日もご参加いただきありがとうございました。

今月はわかさぎの美味しさを皆さんにお伝えすることができ、

私はとっても満足しております001.gif

レッスン後、我が家の賄いにもとワカサギのカルピオーネを作って出したところ、

魚が若干苦手なよねちゃん一号も美味しそうに食べておりました。

ワカサギはカルシウムが豊富に摂取できる優秀な魚さんです。

ワカサギをしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう!!
[PR]
by ciao-miho | 2010-11-26 21:20 | 日々の事 | Comments(0)

蕎麦 あずまさん

先日、家の近所にある蕎麦屋さんに行ってきました。

蕎麦よりうどん派の私です。

大人になったら蕎麦の美味さがわかるようになるんだろうとおもっていました。

決して蕎麦が嫌いなわけではありません。

テレビでグルメリポーターが蕎麦屋さんで香りだの、風味だの歯ごたえなどなど

すごく感動しているあの様。。。

私にもきっとその日が来るかなあなんてね。

その日が来ましたよ~。

蕎麦屋さんにはジャズが流れていました。

まずは岐阜の日本酒  体にしみる~。旨し。

美味しいお酒に、木のいい香りがしてジャズの流れる落ち着く店内、テンション上がります↑↑↑

a0059035_1948412.jpg


蕎麦がき

a0059035_19491063.jpg


ざる蕎麦

a0059035_19511468.jpg


かも南蛮  

a0059035_19513772.jpg


花巻きそば  美味しい海苔がのっています。

a0059035_19514759.jpg


近くに粋な蕎麦屋さんができて嬉しいです。

また是非行きたいお店です。

a0059035_19552831.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2010-11-22 19:56 | 日々の事 | Comments(0)

誕生日会のおもてなし

今日は誕生日会ということでおもてなし料理を作りました。

前菜3種盛り

ムール貝の香草パン粉焼き、茄子のマリネ、蟹爪のフリット

a0059035_202827.jpg


画像はありませんが、カリフラワーのスープ

プリモはジェノベーゼのペンネ

a0059035_2031351.jpg


昨日仕込んでおいた、せこ蟹のグラティナーティ

a0059035_2045350.jpg


昨日、木津市場で買ってきた鮑~!!

a0059035_19593412.jpg


鮑のリゾット

a0059035_2041032.jpg


a0059035_2041968.jpg


鮑はさっとソテーしただけですが、柔らかく、美味しい。

肝を使ってリゾットのこくと旨みをさらにアップできました。

ご高齢の方もいらっしゃったので、パスタは

アルデンテに仕上げるのではなく、柔らかくても美味しいパスタを選んで、

なおかつ食べやすいように形はペンネにしました。

普段は和食が中心なので、締めはリゾット(米)にしてみました。

とても喜んでいただけてほっと一安心でした。
[PR]
by ciao-miho | 2010-11-21 19:56 | 日々の事 | Comments(0)

自家製パンチェッタ

前回に引き続き、挑戦したパンチェッタ作り。

2週間で完成しました。

完成品はこちら

a0059035_19391391.jpg


今回はスパイスを多めにしてみました。

切った断面もいい色に仕上がってます。
[PR]
by ciao-miho | 2010-11-20 20:38 | 日々の事 | Comments(0)

今日はプライベートレッスン日

今日はイタリア料理教室セストリポネンテのプライベートレッスンでした。

まずは今日の仕入れ 

今が旬の兵庫県柴山産のせこ蟹

a0059035_19342341.jpg


a0059035_19343488.jpg



そして、今日のレッスンのテーマはソース

3種のソースの作成です。

トマトソース

ベシャメルソース

アメリケーヌソース

トマトソースを使っての賄いのパスタとカポナータを作っていただきました。

本日の賄い 自家製パンチェッタとエリンギ、ほうれん草のトマトソース

a0059035_19321886.jpg


美味しくできあがりました。

そして、せこ蟹と二種のソースを組み合わせ、手間暇かけて完成したものはこちら!!

せこ蟹のグラティナーティ

a0059035_193531100.jpg


完成度高い一品となりました。
[PR]
by ciao-miho | 2010-11-20 19:26 | 日々の事 | Comments(0)

世界のふりかけ

東京生まれ東京育ち、現在、江坂在住のMちゃんにいただきました。

新橋玉木屋さんの世界のふりかけ イタリアントマト

a0059035_2145339.jpg


大阪にはないそうですよ~。この存在は知らなかった~。

ふりかけなので、御飯にかけてみました。

a0059035_21452942.jpg


しっとりしていて、トマト味が凝縮しています。

味はピ市販のピザ用ソースに似ていて、いろんなスパイスの味がしました。

白い御飯に合います。パンにのっけて食べても合うかも?

面白いふりかけがあるものですね~。
[PR]
by ciao-miho | 2010-11-16 21:48 | Comments(2)

今日はレッスン日

今日はイタリア料理教室セストリポネンテのレッスン日でした。

本日も遠方からのご参加ありがとうございました。

仲良し3人組の皆様、素敵な母娘様、レッスンにご協力いただきありがとうございました

ご参加のN様からのキッチンアイテムをプレゼントしていただきました。

レッスン、そして毎日の料理に必須なんです。

探していたのに、なかなか見つからなくて。。。

a0059035_2124553.jpg


どうやって使うのかといいますと。。。

a0059035_21253121.jpg


オレンジの方はシリコンで出来ていて、鍋の持ち手をこのようにしてつかめるのです。

耐熱温度は300度です。

a0059035_2127680.jpg


グリーンの方はこうやって、フライパンの持ち手が熱くならないよう防げます。

便利で、しかも超可愛い~。

生徒様のお心遣いに感謝の気持ちでいっぱいです。

大切に愛用したいとおもいます。
[PR]
by ciao-miho | 2010-11-15 21:22 | 日々の事 | Comments(0)

ムール貝

昨日、木津市場のTちゃんからの岡山産のムール貝たちをいただきました。

味抜群やからお試しで使ってみ~と言われました。

ムール貝大好き!!

イタリア語でムール貝はCOZZE(コッツェ)と呼びますが、

リグーリア州ではMUSCOLI(ムスコリ)と呼びます。

大好きなムール貝をいただいたので、もちろん美味しくいただくことに~。

香草パン粉焼きにしてみました。

a0059035_21192848.jpg


a0059035_21193822.jpg


身が大きくて、ぷりぷりで、味が濃いです。

うま~し!!

来月のレッスンメニューにしちゃおうかな?
[PR]
by ciao-miho | 2010-11-14 21:12 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧