<   2010年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

PIZZERIA AZZURRIさん

先日、タカと三宮にあるPIZZERIA AZZURRIさんへ行きました。

こちらのお店は真のナポリピッツァ協会認定店の一つ。

イタリア、ナポリの古くから伝わるピッツァ職人の伝統技術を継承し、

ピッツァ作りに関しての綿密な基準をクリアしたお店でないと認定されないのです。

日本に居ながら、伝統的なナポリピッツァが味わえるのです。

腹ペコな私たちはまずは前菜の盛り合わせから

トリッパの煮込みの入ったポルペットーネがウマシです。

a0059035_0105265.jpg


そして、ピッツァはトマトソースベースでモッツアレラチーズの燻製、ルーコラ、プロシュート

大きいですが、イタリアでは一人に1枚は当たり前~。

そしてピッツァももちろんフォークとナイフで食べます。

しかし、ここは日本。二人で1枚にしました。

a0059035_014111.jpg


ムール貝、アサリ、きのこ類の入ったショートパスタもオーダー。

a0059035_0164130.jpg


楽しい時間があっという間ですね~。

お店もお客さんでいっぱい。

店内はイタリアのラジオ放送を流していて、イタリアの写真を飾ったり、

どことなくイタリアの雰囲気が出ていて、いい感じです。

日本のイタリア料理店は綺麗でで落ち着いた雰囲気なお店が多いけど、

ピッツェリアならではのこういう雰囲気がより食事を楽しくさせます。

a0059035_0174626.jpg


お薦め店です。

住所 兵庫県神戸市中央区山本通 3-7-3 ユートピアトーア 1F
TEL    078-241-6036
営業時間 12:00~15:00    
       17:30~22:00
定休日   木曜日
[PR]
by ciao-miho | 2010-06-30 00:04 | 日々の事 | Comments(0)

育ってます

ゆききーなにいただいたレモンの木に小さい小さいレモンができました。

冬の冷たい風にも負けないで、頑張って育ってくれているレモンの木。

手の小指の爪よりも小さいレモンです。

可愛い~。大きく育つかなあ???

a0059035_22455359.jpg


そしてこちらはミニトマト。可愛い青い実をつけました。

超可愛い~。ちゃんと育ってくれて嬉しくなります。

a0059035_22503616.jpg


トマトはあまり水をあげすぎると水っぽくなると聞いたので、やや少なめにみずやりをしています。

たくさん出来たら、トマトジャムにしたいなあ~。
[PR]
by ciao-miho | 2010-06-28 22:37 | 日々の事 | Comments(0)

パティスリーRYOKOさん

今日は午前中、ジムの月に一度しかないランニング部の練習をキャンセルして

母の頼まれ事を果たしてきました。

その帰り道、ふと思いつきパティスリーRYOKOさんに立ち寄ることにしました。

移転の計画があると料理教室の生徒様から聞いていたので、

だめもとでお店をのぞくと開いていました。

しかもお客様も店内一組だけ。

いろいろ味見がしたくて、結局買ってしまった。。。。。

a0059035_22292710.jpg


a0059035_22293825.jpg


綺麗に作られたケーキたちは選ぶときから幸せですね~。

どれもこれも何層あるの?ってくらい、手の込んだケーキたちは食べるときも幸せですね。

さて、明日は5キロ走ろっと。。。。
[PR]
by ciao-miho | 2010-06-27 22:22 | 日々の事 | Comments(0)

ワールドカップ2010

ワールドカップ南アフリカ大会

決勝トーナメント決定しましたね~。

イタリアが消えました。

AZZURRI いったいどうしたんだ。。。

なにがあったんだ。。。

2006年ドイツ大会の時はちょうどイタリア留学中で、家のテレビで決勝戦を見たのは

ついこの前のような。。。。

とにかく悲しすぎる。

2014年には復活だあ~ 

FORSO AZZURRI

日本はいい調子だし、決勝トーナメントで活躍してくれることに期待!!

しかし、自分自身がいまいち盛り上がれな~い。
[PR]
by ciao-miho | 2010-06-26 23:03 | 日々の事 | Comments(2)

今日はレッスン日

今日はレッスン日でした。

雨の中、ご参加いただきありがとうございました。

今日もてきぱきと作業をこなされて、あっという間に完成。

楽しくレッスンさせていただきました。

イタリアも地方料理がずっと変わらずにその土地土地で食べ続けられているいますが、

日本も出身地や育った土地で食文化がかなり違うことに今日も新たな発見がありました。

イタリアだけでなく日本のいろんな土地に出向いていきたいなあと思います。

今日、ご参加いただいたEちゃんからいただきもの。

食塩無添加の料理のための清酒

a0059035_22262744.jpg


ありがとうございました。

和食ももっと勉強してうまくなりたいですね~。
[PR]
by ciao-miho | 2010-06-26 22:26 | 日々の事 | Comments(0)

今日の仕入れ

僕たちこれから旬を迎える鰯と申します。

a0059035_21593521.jpg


7月のレッスンで登場します。

どうぞよろしくね~。

a0059035_2205239.jpg


試作はこちらです。

a0059035_221933.jpg


楽しく作って、美味しく食べてくださいね~。
[PR]
by ciao-miho | 2010-06-25 21:58 | 日々の事 | Comments(0)

今月のワイン

7月のレッスンのワインはこちら

フランスのブルゴーニュ地方の白です。

ぶどう品種はシャルドネです。

夏らしく酸がきいていて、フレッシュな果実を感じる白です。

a0059035_2248651.jpg


どうぞお楽しみにしてくださいね~。
[PR]
by ciao-miho | 2010-06-24 22:50 | 日々の事 | Comments(0)

2010年7月のレッスンメニュー

7月のレッスンメニューです。

7月といえば、夏休み、海、山、太陽

すでに30度を越える夏日が続いていますが、いよいよ夏本番ですね~。

7月のレッスンメニューはシチリア料理をテーマにしたいと思います。


前菜:茄子とトマトとチーズのオーブン焼き

a0059035_2205297.jpg


プリモ:いわしのパスタシチリア風

旬の鰯をたっぷり味わいましょう!!
鰯はパスタのソースの中にももちろんたっぷり入っていますよ~。
シチリア風にさくさくでかりかりをトッピングしますよ~。

a0059035_2147377.jpg


メイン:カジキマグロのソテー、太陽のソースで

カジキマグロはイタリアでもお馴染みの魚です。
うまみの詰まったソースがカジキマグロに合います!!

a0059035_2154164.jpg


ドルチェ:リコッタチーズをたっぷり詰めたシチリア島伝統菓子カンノーリ

a0059035_2211189.jpg


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

7月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリー”レッスン予定表”をご覧下さいませ。


教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

イタリア料理教室セストリポネンテのホームページ
[PR]
by ciao-miho | 2010-06-22 23:04 | 過去のレッスンメニュー | Comments(2)

今日はレッスン日

今日はレッスン日でした。

なんとか雨が降らずにすんだ今日でしたね~。

蒸し暑い中、ご参加いただきありがとうございました。

6月のレッスンでは手打ちパスタを作っています。

生地を練り、成型していただいています。

今月のレッスンで生徒様によくご質問されるのが、デュラムセモリナ粉のこと。

こちらは硬質小麦になります。普段よく食べられる、乾燥パスタ(スパゲッティー、ペンネなど)

がこのデュラムセモリナ粉を使ったパスタになります。

イタリア料理教室セストリポネンテでは手打ちの生パスタには

ナポリのカプート社のティーポ"00"をいつも使っています。

ドルチェの時もこの粉を使っています。

a0059035_2219757.jpg


非常に扱いやすく、精製度が良く、、粉の質も優れています。

今日も粉と卵のバランスが非常によい状態に仕上がっていました。

粉ものの扱いが上手になれば、手打ちパスタもお手軽なものですね~。

今日、ご参加いただいたN様からご両親の畑で朝摘みたての

泉州産の水なすとキュウリをいただきました。

a0059035_22353712.jpg


さっぱりと豚肉とお野菜たっぷりの一品にしてみました。

主役はもちろん水なすです。

a0059035_22361669.jpg


そしてきゅうりはまるかぶりしちゃいまいた。

もう水分がハンパないっす。断面を撮ればよかったなあ~。

久々にこんな美味しいきゅうりをいただけて幸せです。

有難うございました。
[PR]
by ciao-miho | 2010-06-21 22:37 | 日々の事 | Comments(0)

今日はレッスン日

今日は大雨。。。。

湿度も高く、じめじめ。。。。

そんな中、レッスンにご参加いただきありがとうございました。

今日はプライベートレッスン日でした。

梅雨なんてどうでもいいくらい楽しいレッスンをさせていただきありがとうございました。

今回はバジルを沢山使ったペストジェノベーゼを作っているのですが、

今日ご参加いただいたT様のお子ちゃまたちはどうやら緑の食材に敏感に反応するみたいで

いつもの食卓でも、どうにかこうにか言い訳をして、食べずに済ませたいらしく。。。。

ちょっとこの緑が多かったみたい。。。って言われちゃうそうです。

可愛い言い訳ですよね~。
[PR]
by ciao-miho | 2010-06-18 21:46 | 日々の事 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

銀杏
at 2017-11-20 00:10
2017年12月のレッスン予..
at 2017-11-19 20:12
タルトタタンに初挑戦
at 2017-11-16 23:38
出張料理
at 2017-11-14 23:29
洋梨のジャム
at 2017-11-13 23:03

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧