<   2009年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

Il mio giardino

久々に大阪は晴れの日になりました。

天気の悪い日が続く中、南向きに面した我が家の花壇の花々は

スクスクと雨にも負けず育っています。
a0059035_001949.jpg















ハイビスカスが綺麗に花を咲かせました。

記念撮影。
a0059035_003688.jpg








やっぱり赤い花は綺麗ですね。
a0059035_012618.jpg


花を育てるのもなかなか楽しいなあ~。

母親がせっせと実家で花を育てる楽しみが少し解る今日でした。

次は盆栽か?!

ヨーロッパではBONSAIブームです。
[PR]
by ciao-miho | 2009-07-30 00:04 | 日々の事 | Comments(0)

育ってます。

引越しして、我が家にも小さいながらも庭ができました。

そこでつい先日から人生初のガーデニングを開始したのです。

ガーデニング隊長→母

隊員→Miho  

ホームセンターでレンガと園芸用の肥料の入ってる栄養たっぷりの土とスコップを購入し、

花の苗をいろいろ買って、母の指示のもと炎天下作業しました。

2週間程経過したので土に花の苗の根っこたちも安定してきたのか

元気に咲いとります。

a0059035_011831.jpga0059035_013020.jpg








そしてつい先日も友達ユキキーナがハーブの苗をプレゼントしてくれて

オレガノ、スペアミント、タイムの苗を植えました。

早く元気に育つといいな~。ユキキーナありがとう~~。

ほかにも沢山ハーブや野菜を育てて、教室で使えるようにしたいな~。

a0059035_025087.jpg


a0059035_025913.jpg


a0059035_034279.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2009-07-28 00:09 | 日々の事 | Comments(0)

花畑牧場の生キャラメル

ちょっと、いやかなり遅いネタかもしれませんが。。。

今日、花畑牧場の生キャラメルを頂き、初めて食べました。


パッケージにも口の中でやわらかく溶ける。。。。って書いてるし、

テレビでもあらゆる芸能人たちが口を揃えて

「あ~もう溶けた。」って

言ってるの何回も見たし。

で、自身の感想はほんまに溶けた!!

しかもあっという間に。

去年のこのキャラメルブームで、自宅でキャラメルクリームを作るのにはまってて

作製しては友達にプレゼントしてました。

10人中10人美味しいと言ってくれたので調子乗りの私は作りつづけました。

まぜ続けました。

しかし、この生キャラメルには脱帽ですな。

まいう~でした011.gifご馳走様でした。


a0059035_23352935.jpga0059035_2336484.jpg
[PR]
by ciao-miho | 2009-07-27 23:39 | 日々の事 | Comments(0)

リモンチェッロ

小豆島の無農薬のレモンが手に入ったので
リモンチェッロを作ることにしました。

リモンチェッロとは

南イタリアのアマルフィ海岸、ソレント半島、カプリ島付近一帯の伝統的な食後酒のこと。

アルコール度数が通常30度以上と高く、甘く、地中海のレモンの芳香が楽しめるリキュール。

飲み方は食後、冷凍庫で冷やしたリモンチェッロを少量キュッと飲むのが美味しいです!!

日本では食後酒の習慣がないため、白ワイン、スプマンテ、ソーダで割って飲むほうが

馴染みやすいかと思います

材料

1日目に必要なもの

無農薬レモン               大き目のもの3個

アルコール度数95%のアルコール  500ml  
※日本には売っていないためスピリタスのウォッカを使用

密封できるガラス瓶


a0059035_22531235.jpg  



     



      
a0059035_22533281.jpg






作り方

①無農薬レモンをよく洗い、乾かす。

②レモンの皮の黄色い部分のみをナイフで丁寧に削る。

③にレモンの皮をいれ、アルコールを注ぎ蓋をする。

④レモンの皮が完全にアルコールに浸ることがポイント

⑤直射日光を避け、涼しい場所に置く。

⑥時々、瓶ごと軽く揺すって、アルコールにレモンの皮の香りと色が移るようにする。

10日間後をお楽しみに!!


a0059035_2254333.jpg

[PR]
by ciao-miho | 2009-07-27 23:20 | 料理 | Comments(0)

Ben venuti (la prima volta)

この3連休、あいにくの天気模様でしたね002.gif
引越しをして、どうにかこうにかお招きできる体制が整いました。

今日はもちろんイタリア料理です。
メニューはこちら

ブルスケッタの上には夏野菜たっぷりのカポナータ
自家製ピクルス キュウリとセロリたちa0059035_2333151.jpg

ウニの冷たいカッペリーニ

トマトのリゾット

タリアータ バルサミコソース添え(牛肉のグリル)

しかし、肝心の画像が一品目しかない。。。

あと飲んだワインの画像しかないっ!!
中央のワインはご夫妻に頂いたものででフランス、ブルゴーニュ地方のもの、繊細で上品な味わい。
左はイタリア中部ウンブリア地方の白ワイン、ふんわりと花の薫りが鼻にぬけるような女性的な風味。
右はイタリア北部ピエモンテ地方の赤ワイン、ドルチェットという品種100%でまさにドルチェットといわんばかりの味わい。
a0059035_23332899.jpg












お酒好きなご夫妻をお招きしての宴会はまずはビールで乾杯。
それからワイン白1本、赤2本。。。
飲み足りず?!麦焼酎ロック。
その後、見送りに駅まで、のはずが居酒屋で焼酎レモン。
久々に飲んだ~。
楽しかった~。料理作って、ワイン飲んで、そして会話で盛り上がって、
やはりイタリア料理にワインはなくてはならないものですね。
酒に別腸ありってことですかね??よね。
次回は全て画像に収めよーっと。
[PR]
by ciao-miho | 2009-07-21 23:57 | 料理 | Comments(0)

Quanto tempo~!!

皆様お久しぶりです。
2006年12月でブログがパタッと休止してしまいました。
ブログのタイトルも改め、パワーアップしてブログ更新したいと思います。
2007年1月1日から昨日までのお話は少しずつアップしていこうと思います。

一つお知らせがありまして。。。。
2009年9月よりイタリア料理教室を開講予定です。
とにかくイタリアが大好きな方~料理が大好きな方~
イタリアにまつわるいろんなこと~~~
音楽、映画、スポーツ、歴史などご興味ある方大歓迎です!!。
イタリア料理を通じて、イタリア空間を満喫できる教室を目指しています。
ちょこちょこブログを通じてお知らせしますのでどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by ciao-miho | 2009-07-16 00:32 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧