カテゴリ:留学準備( 4 )

賄い

昨日の賄いご飯は~~~

筍ご飯

思いっきり筍を入れました~。
ご飯の水分バッチリ炊けたよ~~~(^^♪
a0059035_00212283.jpg
おにぎりにできないくらいの筍率~
a0059035_00213284.jpg
筍を焼く~~~
炭火欲しい~~~
a0059035_00214430.jpg
a0059035_00215474.jpg
筍料理また作ろう~~っと(^^♪


[PR]
by ciao-miho | 2015-04-17 00:26 | 留学準備 | Comments(0)

美味しいもの

今日はレッスン日でした。

育児中のI様が遊びに来てくれました~。

月齢10か月になった遼君はすくすくと成長中。

笑ったり、いろんな仕草が増えてきて、見ているだけでも飽きないですね~。

でもママが一番みたいだね~。そりゃそうですとも。

クッキーを焼いて持ってきてくれました。

みんなでパクリ、サクサクで軽くて美味しかった~。

a0059035_20355286.jpg
ご馳走様でした。

またいつでも遊びに来てね~!!






[PR]
by ciao-miho | 2015-04-10 20:31 | 留学準備 | Comments(0)

いざ出発

やっと出発前の準備完了。
家の掃除オッケー、冷蔵庫の食材すべて使いきりましたのでオッケー。
自分の荷物オッケー。
そしてこんな夜中に書いてます。
今日は大阪国際空港→成田→ミラノ→ピサまで飛行機で乗り継ぎ、ルッカという街に着く予定。
現地時間の23時ころに到着かな?寒いぞー。日本との時差は8時間です。
成田→ミラノ間が忍耐勝負、機内でワインでも無理やり飲んで熟睡しよーっと。

出発前にメールや電話で激励してくださった皆様、有難う御座います。
私は元気に無理せず頑張ってきます。
一年後どんな自分に変化しているか楽しみです。そのために自分に負けない自分でいたいなー。たまに落ち込んだり、さぼったりはオッケーにしときます。

きっとイタリア人にはこんな質問されると思います。
なぜイタリアに来たのか?と。
そしたらこう答えます。
自分の人生を変えるために来たのよ。と

人生の中でそう体験できることのできない今の時間を大切に使ってきます。
では皆様、イタリアでお会いしましょう。

いってきます!!(^^)
[PR]
by ciao-miho | 2006-02-04 02:20 | 留学準備 | Comments(1)

重量オッケー

私の嫌な性格の一つ、なんでもかんでも間際にならないと行動できない。。。
のんびりしているというかただのずぼらなだけ。。。
早くスーツケースに荷物を入れないと。。。。
この前、友達のみどちゃんからなんでもイタリアに売ってるんだから。。と言われ
覚悟して(大げさです)荷物を減らしました。

とはいっても、女子ですからいろいろかさばる荷物があるのです。その一つは化粧品。
やっぱりいつもの愛用のものがいいし、イタリアには日焼け止め類の化粧品はございません。
こんな季節に日焼け止め化粧品を買いあさったのは南半球に旅行に行く方ぐらいでしょうに。。。だってやっぱり日本人、しかも年齢的にも絶対に日焼けは御免だし。。何がなんでも美白命の鈴木そのこばりです。ハイ。

ヨーロッパの国々では日焼けをするのが常識なのです。ファッションの一つのサングラスだけは年がら年中肌身離さずなのに、体に紫外線をガンガン浴びるのはオッケーのようです。
きっと日焼けサロンはぼろ儲けだと思う。。あるんかな?イタリアには。

あとどうしても持って行きたかったのが梅干と緑茶。小さなころから梅干大好き。いままで旅行にもっていったことないけどさすがに長期なので体が欲するかなと。私に意地悪するイタリア人に食べさしたりとか、あと何に使えるかな?
あとはリラックスするときにはやっぱり緑茶かなーと。

最近スーツケースの荷物重量制限は20キロまでとなっていて、結構厳しくなってます。
だから必要なものを国際小包でイタリアへ送ることにしました。
ダンボールの大きさや重量にも国によって制限があります。

今回は郵便局のEMS(国際スピード郵便)を選択。
早い、安心・確実、お得な料金設定という三本柱。
しかも宅急便と同じように送り状ナンバーで今荷物がどこにあるか追跡可能。
荷物が到着した際メールで確認できるサービスもあり。

以下も郵便局で行っている国際小包サービスです。到着日数の比較をしてみます。
EMS EMSにはイタリアへの到着予定日数検索不可。
       *米国と一部のアジア諸国とオーストラリアのみです。
航空便   3~6日
SAL     受取人の住所の国に届くまで、6~13日程度。
       *但し相手国の取り扱いによって、さらに日数が掛かる場合有り。
船便     1~2カ月

今回私は10キロの荷物を送りました。ちなみに料金比較です。(10キロの場合)
EMS   16200円
航空便  17,650円
SAL    12,550円    
船便   6,750円

さて今日出した荷物がいつ頃イタリアに無事到着するのか楽しみです。
あと持っていくものはリックの中に無理やりノートPCを入れて、手荷物サイズぎりぎりのバックに詰めれるだけのものを詰めた。コロコロがあるから余裕。スーツケースの現時点での重量は20キロ(体重計で測定済み)ジャストです。
最終、荷物を明日つめて(まだ入れます)5キロオーバーくらいするかな?
当日空港で涼しい顔してクリアしたいところ。いままでの経験上、おそらく大丈夫でしょう。少しは多めに見てくれるから。しかし運が悪ければ5キロ分出すか超過料金を払えと言われるだけ。もう5キロ分は出せない状況なのでよほど運が悪ければ諦めるか係りの人を一生恨むかどっちかやな。

ってな訳でようやく部屋もきれいになってきた。
私のしょーもない荷物だらけだったから。
いよいよ明後日出発だわ。
週末はまた寒くなるみたい。
立春というのに。。
ちゃんと飛行機遅れることのないよう出発してね。
イタリアで乗り継ぎあるからさ。
よろしく頼む, 土曜日のお天気様!!


  
[PR]
by ciao-miho | 2006-02-02 09:28 | 留学準備 | Comments(0)


大阪府大東市内の自宅と大阪市西区北堀江でイタリア料理教室を主宰しています。


by ciao-miho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mihoのイタリア料理教室

イタリアの家庭料理を中心に旬の食材を取り入れながら、イタリアらしい陽気で楽しいレッスンを心がけています。
イタリア料理教室セストリポネンテのホームページはこちらよりご覧になれます。


トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されましたソウル
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
イタリア料理教室について
レッスン予定表
今月のレッスンメニュー
第二教室(北堀江教室)について
過去のレッスンメニュー
プロフィール
料理
料理修行
日々の事
留学準備
la mia casa
ジェノバBaldin日記
ルッカ料理学校
引越し物語
Sestri Ponenteとは?
2010年春イタリア
アルバpiazza duomo
06夏南伊の旅
ピエモンテ州ネイベ日記
2012年秋冬イタリア
2013年イタリア食べ歩記
2014年セストリポネンテイタリア紀行
2016年イタリア サルデーニャ州紀行
2017年イタリア カラブリア州紀行 
未分類

最新の記事

自家製マロングラッセ
at 2017-10-18 18:10
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
at 2017-10-17 23:10
かわ原さん
at 2017-10-16 23:48
美味しいいただきもの
at 2017-10-15 23:42
2017年11月のレッスン予..
at 2017-10-13 00:29

フォロー中のブログ

ワインのソムリエが教える...

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 03月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

検索

最新のコメント

米ちゃん、お疲れ様です。..
by 豆子 at 15:28
豆子さん いつも美味し..
by ciao-miho at 13:54
豆子さん 今年は旅記録..
by ciao-miho at 14:15
蒸し蒸し暑いですね..
by 豆子 at 00:41
Eccomi イタリアの..
by ciao-miho at 21:55
おかえりなさい✨ ..
by まめこ at 14:23
> 豆子さん 豆子ちゃ..
by ciao-miho at 00:07
コメちゃん、おはようござ..
by 豆子 at 09:30
八分屋さん 作ってくだ..
by ciao-miho at 01:02
米田さん、お疲れ様です♪..
by 八分屋 at 15:34

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧