Mihoのイタリア料理教室Sestri Ponente

カテゴリ:2016年イタリア サルデーニャ州紀行( 23 )

2016年サルデーニャ紀行 カリアリ晩御飯

2016年 7月8日(金)

この日はお昼はワイナリー訪問後、宿でがっつり昼寝。

夕方ジェラートを食べながら、晩御飯のレストランを探します。

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カップもコーンと同じ生地でできてる~。
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がっつりコース
チョコラートフォンダンテとストラッチャテッラ
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丘の上まで頑張って歩きました。絶対裏切らないこのパノラマ。
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落書きだけど、アートだ。。。
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この日のレストラン
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メニューがサルデーニャ語、そしてイタリア語、英語で表記されています。

お行儀は悪いですが、メニューを見ながら食事する。。
一人で食事は寂しいけれど、どんな食材使ってるんだろうとか
色々参考になって楽しいな(^^♪
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Is scalletisi(日替わり前菜2種)
牛タンの蒸し煮、豚肉とグリーンピースの煮たもの
Is sizzigorruso(カタツムリ)

日替わり前菜2種を選びましたが、
カタツムリも食べたいというとサービスしてくれました。
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Maccarrones de Busa al sugo di pecora
手打ちパスタ美味しかったです。
羊のソース美味し!!
サルデーニャのペコリーノチーズ(羊のチーズ)は
とりわけサルデーニャで大好きになりました。
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焼き菓子をサービスしてくれました。(^^♪
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やっぱりみんなテラス席
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食後の散歩
ちなみにカリアリは大きな町、とりわけ週末ともあって夜も遅くても人で溢れていました。

カリアリ中央駅
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よく食べよく歩きました。
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2016年イタリア サルデーニャ紀行 ワイナリー訪問

2016年 7月8日(金)カリアリ ワイナリー訪問 アルジオラス(Argiolas )

今回の旅の目的の一つのワイナリー訪問。

カリアリに一番長く滞在したのもあって、カリアリから行けるワイナリーを検索してみた。

自力で行けるのがアルジオラスさんだったのでそこに決定。

ネットで申し込み可能。


まずカリアリの駅前からバスに乗って
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電車に乗り換え
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もう一回乗り換えて
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歩いた~~。
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Argiolasに到着
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改装されていて、モダンでおしゃれ~。
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広報の方、とっても優秀な女性 日本語も少し話せます。
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私を含む7名で見学。
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いいワインは技術からのみ作られるものではない。人間性、情熱、愛そしてブドウ畑とワインへのこだわりからも作られるのだ。私はこの哲学を自然からの贈り物として受け取り、そして自分の息子や、私のこの素晴らしい冒険へ参加してくれた人々へと引き継いでいくのだ。
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ちなみに現在3代目にあたるお孫さんが経営されています。
そして奥様は日本人らしいです。
私が行ったときは日本に帰国中でした。
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あった~1972
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お待ちかねの試飲(^^♪
右のお二人はプーリア州からバカンスでサルデーニャへ
レストラン経営者とソムリエさん
左のお二方はワイン愛好家だそうです。
他人だけど、イタリア人たちはおしゃべりしてる~。
一人で参加の私はこの方たちと一緒に試飲です。
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Turriga
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お土産にワインを買って、大急ぎでバス停へ

次は3時間後だったから、乗車できてほっとしました。
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アルジオラスのワインは日本でも購入可能です。



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2016年イタリア サルデーニャ紀行 カリアリの町いろいろ

2016年 7月7日(木)

朝 飲み水を調達のため散歩がてら15分ほど歩いてスーパーへ

近くまでバスが通っているけど、なるべく歩く。

イタリア中は不足しがちなフルーツも調達

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スイカ食べたいけど一人だと無理。

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サルデーニャ州の郷土パスタ クルルジョネス

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伝統菓子のセアダスまである。
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郷土愛が強すぎるスーパー内のディスプレイ
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帰り道、イタリアの緑のおじさん?発見!!
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お土産物屋さんを物色

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お昼ごはんはムール貝をたらふく食べて満足し、
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夜ご飯は肉が食べたいと思い、肉料理のお店へ
前菜 Casu Furriau (formaggio pecora alla piastra miele a noci)
セコンド Entre cote di Manzo

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食後の散歩
この日はサッカーの試合があり、街は盛り上がっていました。
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このジェラート屋さん
カリアリの中で一押しです。
フレッシュで美味しかった~。
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2016年イタリア サルデーニャ紀行 カリアリ2日目みきさんに会いに行く

2016年7月7日(木)

この日はカリアリの在住のみきさんに会いにバスで移動。

みきさんはタカ(バレー部)がペルージャ外国人大学に留学していた頃のクラスメイト。

神奈川県横須賀市で生まれ育ったみきさんは、幼少期から外国人と触れることがごく当たり前だったそうです。

そしてみきさん自身もおじいさんがイタリア人でクオーター。

イタリアにおじいさんのお墓もある、しかし家族は誰もイタリア語は話せない。。。

だったら自分がイタリアに留学してイタリア語を学ぼうと渡伊。

それから時は流れ、フィレンツエからピサ行きの列車のなかで今のご主人と出会って、

たまたまサルデーニャ州カリアリ出身だったからここに住んでるとのこと。

そんな出会いってあるんですね。うひゃ~ですわ。

しかもみきさんの存在を知ったのが、イタリア出発3日前。。。。

LINEというものは便利ですね。タカの友達なら大丈夫だな、

よし会いに行こうということで連絡を取りました。

サルデーニャの旅で一番気に入ったパーネカラサウ

これを実際に作っているところが見学したくて、カリアリのインフォメーションで

たずねてみると、住所を調べてくれました。

みきさんに事情を説明すると、そのパン屋さんが三木さんの住む町の近くだった~~。

私なんてラッキーなん!!一緒に行ってもらいました。

サルデーニャ州の伝統的な細工されたパン
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店頭にはこれがあるんだけど、肝心のパーネカラサウはここでは作ってないらしい。

なんと通過してきたヌオーロで作っているんだそうです。

。。。。。ヌオーロなら行ってきたし。。。チーン。。。。。

そんなこともあるか、今度いつサルデーニャに戻ってこれるか未定だけど、

ヌオーロで必ずパーネカラサウ作ってるところ見学してやる~~~。

そしてみきさんとバールでお茶して、ここからは私の質問が続きます。

サルデーニャの食について色々聞いてみたくて~~~。

みきさん、親切に色々教えてくださいました。

娘ちゃんの幼稚園のお迎えがあるから午前中でお別れして、

お礼に柿の種(ジェノヴァに置いてくるはずだったけどみきさん用に持ってきた)をお渡しして、またバスでカリアリに戻りました。
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みきさん、親切にありがとうございました。(^^♪









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2016年イタリア サルデーニャ紀行 カリアリの風景

2016年7月6日水曜日

夕食後、カリアリの街を散歩

7月のイタリア夜9時でまだこの明るさ。
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カリアリ初日終了。



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2016年イタリア サルデーニャ紀行 カリアリの郷土菓子店

2016年 7月6日 水曜日

州都であるカリアリはサルデーニャ最大の港町、活気を感じます。
しかしながら移民も多く、彼らの多くは駅周辺のベンチに座り
一日の大半をそこで過ごす光景を目にする。彼らは大人しくただじっと過ごしている。
それとは裏腹に街はレストランやショップ、お土産物屋さんがずらりと並んび、
観光客がひしめいていました。
イタリアの有名なデパートのリナシェンテだってあるんだからすごい。

お昼に巨大フリッタータを2個も平らげたにもかかわらず、
夜になったら不思議とお腹はこなれてきました。
また街歩きを開始、宿のオーナーが勧めてくれたレストランへ

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まだお客さんだ~れもいないので、入れるかどうか聞いたら21時から満席だから
それまでだったらいいよとのこと。

前菜たち
ズッキーニの花の詰め物のフリット、鮪のオイル漬け、
鮪の燻製、鮪のポルペットーネ、小エビのボイル、海老とルーコラとトマトのサラダ
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プリモは海の幸のフレーグラ
見た目はバッチリなんだけど、めちゃめちゃ塩辛い。。。
頑張って口に運ぶが3口で限界。。
前菜はよかったんだけどな。。。
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食べないでいると
もういいの?って聞いてきて
どうして?って言うから
正直にめっちゃ塩辛いんだけどと答える。
ちょっと待ってというから待ってると
そしたら食後酒サービス。
レモンのグラニータもついてた。
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会計が終わってコーヒーがどう?って言われたけど、
それはいいと答えて店を出ました。
厨房が店の外から見えたので、撮影。
ちゃんと味見してから出せよ~って日本語で言いながら。。。
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それから腹ごなしに街歩きしていると郷土菓子店発見。
うわ~(^^♪
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うわ~(^^♪
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うわ~(^^♪
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なかなか商売上手
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勉強のためにいくつか購入
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フレーグラの塩辛さ、もう忘れました。



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2016年イタリア サルデーニャ紀行 州都カリアリのバールで

2016年7月6日水曜日

20分後に行くよ~てほんまに20分待たされた。。
笑顔でごめんね~ってほんとのんきな国民だな、
いやいや国民ってひとくくりにしたら他のイタリア人に失礼やな。

部屋は天井が高く広くて、シンプルだけど清潔感あり。
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お昼ごはんをたべそこねたぞ。。
お腹はかなり空いてるんだけど、レストランは閉店時間前。。。
バールの中に入って見つけたものはズッキーニのフリッタータ
厚焼き玉子なみのフリッタータでした。
美味しすぎ~~
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なんと2個目
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お店の人もめっちゃ笑ってたわ。
そんなにうまいか?ってさ。
美味かったからに決まってるでしょ。
お腹も満たされて、街を散策して、しばし宿で爆睡。



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2016年サルデーニャ紀行 オリスターノから州都カリアリへ

2016年7月6日(水曜日)
オリスターノから州都カリアリに移動

午前中はまずは洗濯です。
Googleマップでlavanderia automatica(コインランドリー)で検索すれば出てきます。
lavanderiaだけだとクリーニング店しか出てこないので注意です。
日本のコインランドリーもおしゃれになりつつあるけど、イタリアには負けてるな。。。
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入口の扉が壊れていて、直しているのでエアコンが効かず暑かった。。。
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洗濯を待っている間、宿のオーナーさんに教えてもらった
美味しいジェラート屋さんに逃げる。
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スマイル100点満点の店員さん
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チョコソースおまけしてくれた。
大好きなストラッチャテッラと暑かったのでキウイとメロン
マイウー、フレスカ~!!

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洗濯物は乾燥機に入れ、急いで宿に戻り、駅まで車で送ってもらった。
オリスターノの宿も100点満点、オーナーさんもとても親切で楽しい滞在でした。

オリスターノ駅
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イタリアの電車の気が利くところは充電ができるところ。
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そして電車のエアコンも効いていて快適でした。
イタリアではエアコンの効きの悪い電車もあるので。。。
サルデーニャ州最大の都市州都カリアリの到着
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今まではのんびり田舎旅だったので、さすがの州都大きい駅舎です。
気を引き締めて歩かないと~って思ったら、駅前で早速1€ちょうだいって言われました。

駅からすぐの宿に到着したが、鍵が締まっててチャイムを鳴らしても出ない。。
仕方なく電話すると、20分後に行くよって。。。
は?20分も待たせんのかよ~~~でした。
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なにせこの荷物だから、どこにも行きたくないので宿の前で待って、
お昼ご飯をどこで食べるかをネットで調べて待ちました。。。



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2016年サルデーニャ紀行 タッロス遺跡

2017年7月5日

カブラスで昼食後バスに乗ってタッロス遺跡へ

フェニキア時代の遺跡がのこるタッロスを自分の目で見ておきたかった~。

これはオリジナルではないそうです。
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教会 San Giovanni di Sinis
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暑すぎて、行商の人からスカート購入 涼しくて快適!!
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この塔に登ると
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素晴らしい景色が待っていました。
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先端まで歩いてみました。
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海が綺麗すぎて
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足だけ浸かってクールダウン
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帰りのバスまで2時間待ち。。。。
またバールでビールを飲んでひたすら待つ。
オリスターノに無事に戻り、切り売りピッツアを食べて爆睡しました。



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2016年サルデーニャ紀行 カブラスで昼食

2016年7月5日 カブラス(CABRAS)

お土産のボッタルガを購入し、カブラスで昼食。

午後はここからサンマルコ岬までバスで行く予定。

バスと言っても15分に1本あるはずもなく、午後に2本くらいしかない。。。

イタリアのからすみの町歩き中に、レストランを探すけど、だいたいが13時オープン。

12時から開くお店をチェントロで見つけたので、その間バールでしばし休憩。

とにかくサルデーニャ島、陽射しが半端ない。

室内に逃げるしか手はないのです。

カブラスのデゥオモかな?地図がないのでわからず。。
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バールで喉の渇きを潤す~。

サルデーニャ島の地ビール Ichusaイクヌーザ

古代、サルデーニャ島はフェニキア人にIchusaイクヌーザ(ラテン語表記)

と呼ばれていました。

現在その名は、サルデーニャで一番有名なビールの名前となっています。

コクがあって苦味もあって美味しい。
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席の前にこんなものが。。。。

レトロなアルコール検知器らしい。

絶対信用できない感ありあり。たぶん故障してるだろうし、誰も使わないと思う。

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レストランに到着
12時前で予約してないけど、入っていいいですか?と言うと
チェルト~(もちろん)と返答が。
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素敵なレストランでした。
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さっき行ったけど見学できなかったワイナリーコンティネの白ワイン

リストランテに行けばこうやってきちんと冷やしてくれます。
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ついでに水も冷やす。
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パーネカラサウとからすみのパテ
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からすみのパテは人生初!!美味しい~~~~~~~と叫んだとおもう。
カブラスまで来てよかったことの大きな一つ。
美味しすぎて、作り方聞いてしまった。
ここじゃないと食べれないよ~って。納得です。

やっぱりここではこれ食べんとということでからすみのスパゲッティー。
パスタの量を半分にしてもらって後悔。。。
なにこれ?美味しいんやけど。
熟成が浅いほうが、まろやかで美味しいかもしれない。。。
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日本ではきっとたべることはないだろう

セコンドピアット ボラの塩焼き
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ちゃんとサービスしてくれました。
イタリア人のカメリエーレ
楽しそうに仕事するねんな~。こっちまで楽しくなる。!(^^)!
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ドルチェ クレーマカタラーナ
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その後、バス停までダッシュして、無事にサンマルコ岬行きのバスに乗りました。


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