カテゴリ:過去のレッスンメニュー( 41 )

お待たせしました~。2013年4月のレッスンメニューです。

4月は中部イタリア ラッツィオ州(永遠の都ローマ)の地方料理を織り交ぜております。

前菜:桜鯛のカルパッチョ

二色のソースで春らしくアレンジ~072.gif

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プリモ:スパゲッティーアマトリチャーナ

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ローマで食べた味を再現したいと思いま~す。

メイン:牛テールの煮込み ローマ風

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付け合わせ:新玉ねぎのサラダ

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ドルチェ:栗の粉のクレープ、リコッタチーズのクリームを添えて

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皆様のご参加お待ちしておりま~す!!001.gif


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2013年4月のレッスン予定表は

ブログのカテゴリーレッスン予定表"をご覧下さいませ。

教室に関する詳細はこちらをご確認下さい。

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by ciao-miho | 2013-03-16 23:33 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

お待たせしました~。2013年3月のレッスンメニューです。

3月もイタリア北西部リグーリア州の地方料理を織り交ぜております。

前菜:チーズボールのフリットと白魚のかる~いマリネ

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どちらもおつまみにも最高の一品です。

チーズボールのフリットは子供たちのおやつにもグッド

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白魚はまさに今が旬の食材

簡単にできるマリネで夕食の一品にも最適です。

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プリモ:ペンネ クルミのソース

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先月変更してしまったクルミのソースを3月のレッスンメニューにいたしま~す^^v

リグーリア州で食べた味を再現いたしま~す!!


メイン:飯蛸のトマト煮込み じゃがいものピュレ添え

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旬の食材 飯蛸を柔らかくなるまでトマトで煮込みます。じゃがいものピュレと一緒に~

ドルチェ:クレーマフォルマッジョ ラズベリーソースと

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フランス菓子のクレームダンジュを簡単アレンジ

ラズベリーの甘酸っぱいソースで春らしく~


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

2013年3月のレッスン予定表は

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by ciao-miho | 2013-02-25 16:39 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

お待たせしました~。2013年2月のレッスンメニューです。

2月も先日リグーリア州で食べた料理をレッスンメニューにしております。

前菜:芽キャベツとベーコンのフリッタータ

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フリッタータはイタリアの卵料理です。オムレツのような料理です。

旬の芽キャベツはビタミンCを豊富に含み、なんとレモンの1.5倍も~!!

栄養がたっぷり詰まったフリッタータを作りましょう!!

プリモ:釜揚げしらすのトロッフィエ

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トロフィエはリグーリア州の手打ちパスタです。

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今回はパスタマシーンは使いませ~ん。

メイン:兵庫県赤穂市坂越産牡蠣のとろとろオーブン焼き

牡蠣のうまみたっぷり、チーズのはいったトロトロソースはあっさり仕立てです。

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☆牡蠣アレルギーまたは苦手の方は食材を変更できますので、

お申込みのときにお伝えください。


ドルチェ:無花果のチョコレートケーキ

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甘さ控えめでビターな大人のチョコレートケーキに仕上げます。

ドライフルーツの無花果がたっぷ~り中に入っています。

どこを食べてもプチプチの食感も楽しいです。



※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。


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by ciao-miho | 2013-01-18 10:58 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

お待たせしました~。2013年1月のレッスンメニューです。

1月は先日リグーリア州で習った料理をレッスンメニューにしております。

前菜:たらば蟹のサラダ仕立て、バルサミコ酢を添えて

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プリモ:からすみのスパゲッティー、パプリカのソース

イタリアから持ち帰ったからすみを使います。パプリカのソースとの相性抜群で~す。

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メイン:白菜と豚肉のミルフィーユ トマト煮こみで

寒~い日の夕食にいかがですか?体が温まりま~す。

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ドルチェ:ジェノヴァのマンマに習ったリンゴのトルタ

リンゴはひと手間加えることで、より美味しいトルタに変身しま~す。

あっさりと甘さ控えめのリンゴのトルタです。

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※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2012-12-22 23:09 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

お待たせしました~。2012年12月のレッスンメニューです。

12月はクリスマス、お正月のおもてなしメニューとなっております。

前菜:イタリアで出会った小さな前菜3種

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オリーブの肉詰めフリット フリットアスコラーナ

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小かぶの柿ソース 

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ブロッコリーのグラティナーティ

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プリモ:手打ちパスタ タリアテッレ ラグーボロネーゼ

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イタリアはエミリアロマーニャ州のトラットリアで出会ったラグーボロネーゼ。

あまりにも美味しくてレシピを伝授してもらえました。

手打ちパスタ タリアテッレに合わせるソースはミートソースです。

イタリアではラグーボロネーゼ(ボローニャのソース)といいます。

エミリアロマーニャ州の州都ボローニャの郷土料理、日本でもすっかりお馴染みですね~。

メイン:伊勢海老のソテー、きのこたちのクリームソースで 

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ちょっと贅沢に伊勢海老を使いましょ~!!


ドルチェ:パンドルチェ ジェノヴェーゼ

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クリスマスからお正月にかけてジェノヴァではふわふわのパネットーネではなく、

どっしりとした生地のパンドルチェを食べます。

今回イタリアで最後にジェノヴァに立ち寄りますので、

ジェノヴァの美味しいパンドルチェをた~くさん買って帰ってこようとおもいます。

生徒様に美味しいジェノヴァのパンドルチェを食べていただきたいので、

今回のドルチェはご試食のみとさせていただきます。


※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2012-11-11 20:20 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

お待たせしました~。2012年11月のレッスンメニューです。

11月はイタリア北東部ヴェネト州の地方料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:鱈の白子のフリット、焼ポレンタとトマトソース添え

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これから旬を迎える鱈の白子をふわふわの衣でフリットにします。

フリットにした白子はクリーミーさと旨みが倍増しま~す。

ポレンタは北イタリアならではの食材です。とうもろこしの粉をたっぷりの水で練り上げたものです。

素朴な味わいです。

プリモ:コンキリエ(貝殻の形のパスタ)のマスカルポーネチーズ風味のグラタン

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レッスンでパスタをオーブンで焼くのはお初で~す。^^v

簡単で美味しいので、お家でのリピ率高しのプリモですよ~。

熱々をお召し上がりくださ~い。

メイン:豚スペアリブハーブマリネのオーブン焼、ほくほくじゃがいもとタスマニア産粒マスタード添え 

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もち豚を使用しま~す。マリネしてから焼き上げるのでやわらか~く仕上がります。

骨の周りの肉もぽろり~んと取れちゃいます。

ドルチェ:サルサザバイオーネに浮かべたフレゴロッタ

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フレゴロッタはヴェネト州の郷土菓子です。さっくさくの食感のクッキーです。

サルサザバイオーネはマルサラ酒を使ったイタリアらしい濃厚なソースです。ティラミスのような味わいです。

※仕入れの都合により、食材が変更する場合がございます、ご了承下さい。

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by ciao-miho | 2012-10-07 23:15 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

お待たせしました~。2012年10月のレッスンメニューです。

イタリア料理教室セストリポネンテを開講いたしまして、丸3年が経過いたしました。

4年目を迎え、10月はイタリア料理留学で学んだ思い出の土地

トスカーナ州の地方料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:赤玉ねぎのアグロドルチェ(甘酢煮)、カリカリベーコンのクロスティーニと一緒に

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赤玉ねぎのジャムを作りまーす。

クロスティーニとはいわゆるパンを焼いたものです。

この上にカリカリベーコンと赤玉ねぎのジャムをのっけますよ。

プリモ:パッパルデッレ 鴨の煮込みソース

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今月は手打ちパスタです。卵麺を作りましょう。

パッパルデッレは幅広いリボン状のパスタのことです。トスカーナ州の代表的なパスタの一つです。

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濃厚な鴨のソースに合いま~す。

メイン:鱸(すずき)のインパナート、白いんげん豆のピュレ添え

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インパナートとはパン粉をつけた、まぶしたという意味を持ちます。

今回は黒オリーブとマッシュルームのペーストを塗ってから、パン粉を衣にして焼きま~す。

※皮目が焦げて見えるのは黒オリーブの色ですよぉ~^^;

ドルチェ:さつまいものクレームブリュレ

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旬のさつま芋をドルチェにしちゃいます。

クレームブリュレの中にもさつま芋が詰まっていま~す。


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by ciao-miho | 2012-09-20 23:45 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

お待たせしました~。2012年9月のレッスンメニューです。

9月はタリア中部マルケ州の地方料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:南瓜のスフォルマート、チーズのソースを合わせて

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スフォルマートとは型に入れてオーブンで調理したもののこと。

南瓜の本来の甘みをいかして、ケーキのような可愛らしい前菜に仕上げます。


プリモ:渡り蟹のタリアテッレ

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旬の渡り蟹の旨みたっぷりのソースを絡めたパスタです。

※手打ちパスタ ストロンカテッリから タリアテッレに内容を変更しております。

メイン:鶏肉のポタッキオ

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ポタッキオとはイタリア半島の東側のアドリア海に面した地方で作られる田舎料理の一つです。

鶏の水煮のようなあっさりとしたお味です。でも旨みはたっぷりで~す。


ドルチェ:ドライ無花果の入った焼き菓子

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マルケ州の地方菓子です。今月は久々に焼き菓子にしてみました。


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by ciao-miho | 2012-08-28 12:15 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

お待たせしました~。2012年6月のレッスンメニューです。

イタリア北東部ヴェネト州の地方料理を織り交ぜたメニューです。

前菜:プロシュートのマンテカート、ニンニクとパセリをしみこませたブルスケッタ添え

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北イタリアでは鱈をつかったバッカラマンテカートが有名ですが、生ハムを使ってアレンジしています。

マンテカートは水と油を乳化させ柔らかいペースト状にしたものです。

ちょっとしたおもてなしにもなる一品で~す。

プリモ:イカ墨を練りこんだタリオリーニ、帆立と季節の野菜ソース

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イカ墨を使いますが、パスタに練りこみますので、食べる時はお口は汚れませんのでご安心を~^^v

手打ちパスタを楽しく作りましょう~!!

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メイン:甘鯛と野菜たちのカルトッチョ

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カルトッチョとは紙包み焼きのこと。

魚介を閉じ込めてオーブンで温めます。開くときにいい香りが漂いま~す。

ドルチェ:トルタサッビオーザ ブルベリーソース添え

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トルタサッビオーザは直訳すると砂のようなケーキ!?

まさに口当たりがホロホロと崩れるような~~~とても軽~い食感。

旬のブルーベリーとヨーグルトクリームを添えていただきます。

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by ciao-miho | 2012-05-18 13:24 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)

2012年5月のレッスンメニューです。

イタリア南部カンパーニャ州の郷土料理を織り交ぜたメニューです。

※一部変更しております。

前菜:牛肉のポルペッティーニ

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これからの季節にもってこいの簡単で美味しい前菜です。

よく冷やしたビールやスプマンテに合う~。もちろんお子様のお弁当にも!!

イタリアではお惣菜屋さんで売っていま~す。

プリモ:浅蜊のスパゲッティ

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そろそろスパゲッティーが食べたいなあ~というリクエストにお応えして~^^;。

旬の浅蜊を使ったスパゲッティーにトマトとアスパラガスも一緒に~。

メイン:豚肉とプロヴォローネのオーブン焼 夏野菜のソース

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南イタリアらしい、元気で食欲のそそる一品です。

ドルチェ:レモンのタルト

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カンパーニャ州と言えば、レモン~。甘酸っぱ~いレモンのタルトです。

タルト生地から作りま~す。


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by ciao-miho | 2012-04-21 23:57 | 過去のレッスンメニュー | Comments(0)